Олимпиада

Пхёнчхан-2018

11 февраля 2018, 17:00

Как чиновникам не стыдно примазываться к успехам спортсменов?

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Особый взгляд спецкора "СЭ" на события выходных на Олимпиаде

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ
Дмитрий СИМОНОВ

"МАЛО НАС, НО МЫ В ТЕЛЬНЯШКАХ"

Посмотрев по ТВ бронзовый финал Семена Елистратова, я на пару часов прилег после рабочего дня. А когда вдруг проснулся в полночь, то залез в Твиттер – и первое, что увидел, надолго лишило меня спокойного сна. "Мало нас, но мы в тельняшках!" – радостно сообщил один из спортивных чиновников, чья фамилия слишком известна, чтобы ее называть. Да она по сути и не важна – ведь речь идет про типичного нашего Спортивного Чиновника. Собирательный образ.

Они в тельняшках, вместе с Елистратовым. Но, конечно же, только в славные моменты побед.

И вот я никак не пойму – неужели тем, кто свои Олимпийские игры в Корее уже провалил, не стыдно откровенно примазываться к успехам спортсменов? Вы проиграли сначала в своем бездействии, затем в судах – так позвольте тем, у кого еще ничего не потеряно, доказать свою силу на спортивных площадках. Неужели нельзя хотя бы промолчать, когда прежде всего по вашей, господа чиновники, вине (это вы не смогли защитить атлетов!) десятки ни в чем неповинных спортсменов потеряли возможность выступить в Рио-2016 и Пхенчхане-2018? Когда сотни других россиян лишились гимна, флага, почувствовали гнев огромного количества ура-патриотически настроенных соотечественников, и на турнире их нервы натянута как струна? Вы уверены, что тот же Елистратов в нормальных, спокойных условиях не выиграл бы серебро или золото вместо бронзы?

Или под тельняшкой подразумевается что-то другое? Например, национальная принадлежность. Ну так тогда нас в тельняшкам очень даже много – больше 140 миллионов человек. И делегация спортсменов у нас даже после тяжелых потерь все равно не маленькая. А спортивных чиновников – и вовсе не счесть.

У ГЛУПОСТИ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

На утренней пресс-конференции представителей МОК зарубежные журналисты начали атаковать нашего медалиста Елистратова посредством вопросов. Как известно, в нашей профессии есть способ ударить по человеку через вопрос, независимо от полученного ответа. Это как знаменитое "Вы по-прежнему пьете коньяк по утрам?" Что ни ответь, все равно тебе прилетело.

Журналисты попытались обвинить Елистратова в двух вещах. Во-первых, они проявили обеспокоенность словами россиянина после соревнований – о том, что МОК "подло и мерзко" отстранил от Игр его товарищей. Действительно, давайте за это дисквалифицируем Елистратова и отнимем у него медаль. Им этого что ли хочется? Во-вторых, была упомянута история с мельдонием в 2016 году (фейковая, потому что все ее участники были в итоге оправданы) – журналисты удивились, по каким таким критериям Елистратов получил приглашение на Игры. То есть если раньше надо было аргументировать причины недопуска, то теперь нужно озвучивать критерии, почему допустили! Приятно, что ответы людей из МОК на эти странные вопросы прозвучали спокойно и адекватно.

На мой взгляд, те люди, которые попытались атаковать Елистратова – просто дураки. А у глупости, равно как и у подлости, нет национальности. Не важно, ты русский или американец, украинец или канадец, белорус или чех – важно, нормальный ты человек или дурак. Корейцы организовали целую группу болельщиков сборной России, чтобы поддержать ее в сложной ситуации; американец принес на открытие Игр русский флаг; многие иностранцы открыто поддерживают здесь нашу сборную; биатлонистам, которые остались почти без тренеров, на дистанции с радостью помогают представители других команд.

И все потому, что они – нормальные, адекватные люди. Это не зависит от гражданства или национальности.

ЧТО БЕСИТ РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ В КОРЕЕ

На пути из Сеула, где проходил товарищеский матч сборной России по хоккею против Кореи, в Пхенчхан я повстречал пару из Иркутска, прилетевшую на Олимпиаду. По их словам, проблем для болельщиков на Играх-2018 хватает. Помимо лютого холода, на который организаторам объективно не повлиять, это цены на билеты, транспортная система и еще кое-что.

За несколько месяцев до Олимпиады, рассказали жители Иркутска, билеты на церемонию открытия стоили 35 000 рублей – и лишь через знакомых и местного корейца удалось найти самые дешевые места за 11 000. Поход на биатлон – бюджетный (5 000 рублей), хоккей дороже (9000), а на фигурку не попасть дешевле 15 000.

Что касается поездов, то удобных экспрессов из Сеула в города Олимпиады Пхенчхан и Каннын слишком мало – они классные, но количественно не справляются с потоком пассажиров, поэтому людям приходится ехать стоя в тамбуре или ждать следующий рейс. Как подтверждение, в кассе мне вскоре тоже предложили взять за 24 доллара "стоячий" билет. К тому же, в позднее время суток главный вокзал Сеула закрывается, и приходится добираться на перекладных.

Наконец, третье, из-за чего грустит позитивная пара моих новых знакомых иркутян – отсутствие на биатлоне Шипулина. А ведь они фанатеют от биатлона и заранее брали билеты на соревнования, чтобы поболеть за наших в том числе в эстафетах, которых у России теперь не будет.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018