Окно в Пхенчхан и портал в будущее

Олимпиада   /  Пхенчхан-2018 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Рыбалко
Алексей Рыбалко
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Окно в Пхенчхан и портал в будущее»
№ 7556, от 06.02.2018

ПХЕНЧХАН-2018. До старта – 3 дня

Олимпийский комитет России развивает новую интернет-платформу для болельщиков

В декабре Олимпийским комитетом России (ОКР) был запущен интернет-ресурс Тeamrussia.pro, который соединил в себе проект "Команда России" и телеканал ОКР ТВ (ROCTV.RU). Портал наполнен нестандартным контентом о самых разных спортсменах нашей страны, но в первую очередь – об олимпийцах. Практически каждый болельщик сможет почерпнуть что-то интересное для себя.

Для любителей традиционного текстового приема информации найдется множество новостей, интервью, но самое главное – специальный олимпийский журнал с россыпью различных рубрик.

Следуя в ногу со временем, сайт регулярно заполняется видеоконтентом. Основная его часть содержится в разделе ОКР ТВ. Посетители портала могут выбрать интересующий их вид спорта и смотреть ролики, связанные только с ним. Глобально все видеоматериалы разделены по нескольким темам. "Герои нашего времени", "Звездный челлендж", "Правильный спорт", "Лидеры", "Дорога в Корею" и многое другое. Основной упор сейчас, естественно, на все, что связано с предстоящими Олимпийскими играми.

БОЛЬШИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ПЛАНЫ

Несмотря на молодость Teamrussia.pro, динамика по посещаемости стремительно растет. И это еще с учетом того, что пока не запущены рекламные кампании. Впереди Игры в Пхенчхане, и к ним портал готовился основательно.

У ОКР, кстати, был пробный опыт, когда во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро был реализован специальный информационный проект, который наполнялся новостями, фотографиями и видеоконтентом. Для ОКР это стало своего рода прорывом. Ведь до этого интернет-сайт Олимпийского комитета был прежде всего официальным источником, без познавательного, развлекательного и другого контента, востребованного в Сети обычными болельщиками. А вот во время Игр-2016 посещаемость выросла в несколько раз.

Сейчас на Тeamrussia.pro будет запущена специальная олимпийская страница Игр в Пхенчхане, произойдет это 7 февраля. Планируется, что там будет много любопытного для самого разного среза людей. Ведь Игры привлекают к себе внимание огромной аудитории – кому-то нужны профессиональные детали, а многие даже не знают российских спортсменов в лицо, не говоря уже о каких-то биографических фактах о них. Портал постарается учесть самые разные интересы.

Специальная творческая группа в рамках этого проекта будет работать в Пхенчхане как над тематическим, эксклюзивным, так и оперативным, актуальным контентом. Последние события, связанные с выступлением нашей команды под олимпийским флагом и недопуском многих лидеров на Игры, в заметной степени нивелировали ощущение праздника от этих Игр, однако идейные вдохновители портала тем не менее постараются создать атмосферу полноценной, позитивной поддержки российских спортсменов. Тeamrussia.pro ставит перед собой задачу быть своеобразным связующим звеном между обеими сторонами – и теми, кто выступает, и теми, кто за них болеет.

УНИКАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Очевидно, что почти все средства массовой информации в феврале будут сосредоточены на освещении Олимпийских игр. Тeamrussia.pro намерен составить здесь конкуренцию и не затеряться в общей среде, что в принципе является задачей не из легких. Тем не менее у ОКР, как и во время любых Олимпийских игр, остается сейчас возможность получения первичной информации вокруг спортсменов, а также о том, что происходит, например, в штабе нашей команды.

Плюс на этот раз большой упор сделан на качественный и своевременный фотоконтент с места события, для чего подобрана мощная фотобригада. До игр также велась большая работа. Для одной из рубрик, например, в течение полугода снимали кандидатов в Олимпийскую команду. Вдобавок к этому заключены договоры с некоторыми официальными источниками, и из них тоже будет черпаться информация, включая фото. Так что кадры будут на любой вкус, некоторые мастера специально нацелены именно на нестандартные работы.

Много разноплановых видеороликов с олимпийцами также подготовлено в последние месяцы – есть тут и развлекательные, и биографические материалы. При этом много интересного уже выходило и есть в разделе ОКР ТВ.

"ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАТЬСЯ С АГЕНТСТВАМИ И КРУПНЫМИ ИЗДАНИЯМИ НЕТ"

Для Teamrussia.pro предстоящая Олимпиада будет очень показательным рубежом. Многое будет зависеть от того, какую аудиторию удастся привлечь. По итогам Игр в Рио, например, 90 процентов из тех, кто заходил на ресурсы ОКР в период Игр, так и продолжали посещать их после окончания Олимпиады. Если показатели будут хорошими и после Пхенчхана – активная работа над созданием постоянного и интересного контента станет еще масштабнее.

Предпосылки к этому есть. Ведь ОКР постарается саккумулировать разбросанную по интернет-пространству аудиторию болельщиков на одном ресурсе. Понятно, что с любимых источников информации люди вряд ли уйдут, но когда в одном портале будет собрана самая разнообразная продукция, то это может стать хорошим поводом для регулярного посещения его. Причем интерес этот будет не только у болельщиков, но и, к примеру, у спортивных федераций, равно как и у самих спортсменов, у каждого из которых уже сейчас есть своя отдельная страничка на портале.

– Мы рассчитываем, что портал свою миссию выполнит и станет для спортивного сообщества уникальным по своей разноплановости и наполнению ресурсом, – поделился пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов. – Задачи соревноваться с агентствами и крупными изданиями сейчас нет, в первую очередь необходимо стать агрегатором интересного и популярного спортивного контента, формировать его самим, вовлекая в постоянное присутствие на ресурсе как можно больше пользователей. Нужно производить полезную, привлекающую внимание и оперативную продукцию и как можно больше персонализированной информации. Пока идет процесс формирования нашей ключевой аудитории.

"БЫСТРЫЕ СВИДАНИЯ" ПАСЕКИ

Не секрет, что после Игр про спортсменов, за которых все отчаянно и искренне болеют, даже не разбираясь в деталях того или иного вида спорта и в большинстве случаев мало что зная про того, за кого, собственно говоря, болеют, обычные зрители начинают быстро забывать. И стратегическая задача Teamrussia.pro в том, чтобы страна своих героев-олимпийцев не теряла из виду, внимание к ним не ослабевало, а люди знали и понимали, что между Играми происходит масса интересных событий и мероприятий, достойных внимания уже хотя бы потому, что в них участвуют настоящие чемпионы.

Для этого в том числе развиваются на Teamrussia.pro и соцсети. Наиболее активная и живая аудитория сейчас в твиттер-аккаунте, но быстрыми темпами подтягиваются пользователи "Вконтакте" и "Одноклассников".

В самое ближайшее время на регулярной основе начнутся разнообразные конкурсы и розыгрыши призов для болельщиков. Также в планах сделать виртуальный магазин, в котором можно будет приобрести помимо сувенирной и прочей продукции официальную экипировку. Спортсмены для широкого общения уже привлекаются. Например, в формате онлайн конференций, когда любой пользователь может по ходу видеотрансляции задать свой вопрос. А автор лучшего вопроса, по мнению спортсмена, традиционно получает специальный приз с его автографом.

Многим уже полюбился проект "Звездный челлендж". Болельщики выбирают для конкретного олимпийца род деятельности, вид спорта или профессию, в котором он себя должен попробовать. Совсем недавно двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян переквалифицировалась в хоккеистку. Гимнастка Мария Пасека ходила на "быстрые свидания". А золотая медалистка Лондона-2012 в борьбе Наталья Воробьева целый день в Петербурге отработала сотрудником ГИБДД.

Алексей Рыбалко

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта