Новости
Меню
Олимпиада

14 февраля 2018, 19:00

Пхенчхан-2018. День седьмой: словацкий тормоз для "Красной машины"

Корреспондент

ОЛИМПИАДА-2018

"СЭ" – о главных событиях 14 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане

Главное на Олимпиаде-2018 // Все результаты соревнований Олимпиады 14 февраля - здесь

НИЧЕГО СТРАШНОГО

На Олимпиаде начался мужской хоккей. Сборная олимпийских атлетов из России играла с командой Словакии, у которую на четырех последних Играх ни разу не побеждала в основное время. Не получилось и на этот раз. Хотя уже в самом начале первого периода россияне повели 2:0 после результативных бросков Владислава Гаврикова и Кирилла Капризова, но на перерыв ушли при счете 2:2. Решающую шайбу словаки забросили в третьем периоде, реализовав большинство.

На полупустых трибунах у нашей команды была мощная поддержка.

Главный тренер нашей сборной Олег Знарок взял на себя вину за такой результат матча. И объяснил, что произошло.

– Не сказал бы, что нет игры. Просто посчитали, что 2:0 это хорошо. На Олимпиаде так нельзя. Мысли-то я читаю. Словаки чисто на контратаках играют. Может, сейчас спадут оковы. Напряг был серьезный. Но все равно обидно, – сказал Знарок.

– Ничего страшного. Все только начинается, – сказал после матча Илья Ковальчук. И он прав.

В отличие от матча России со Словакией на скромной игре женского турнира между объединенной командой Кореи и Японии был аншлаг. И в такой массе болельщиков выделялась группа поддержки из КНДР. Атмосферный репортаж Дмитрия Зеленова о том, как Северная Корея делает Олимпиаду в Пхенчхане своей.

ЧЕМПИОНЫ ПРОТИВ ЧЕМПИОНОВ

В фигурном катании начался розыгрыш личных медалей. Спортивные пары выступили с короткой программой, которая оказалась богатой на события. Чемпионы Европы россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов сошлись в битве с чемпионами мира китайцами Суй Вэнцзин и Хай Цунь. С преимуществом в 0,71 балла впереди оказались китайские фигуристы.

– Для нас Олимпиада – последний рубеж определенного отрывка в жизни. Главнее турнира нет и не будет, – сказал после проката Морозов. – Нервы, конечно, есть. Но лишнего волнения не создаем. На соревнования на Олимпиаде не ходим, смотрим что-то урывками в паузе на тренировках.

Все остальные отстают уже прилично, в том числе немцы Алена Савченко и Бруно Массо и канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. В высоких оценках канадцев усомнились наши олимпийские чемпионы Максим Траньков и Олег Васильев.

Две другие наши пары также побили персональные рекорды. Наталья Забияко и Александр Энберт идут восьмыми, Кристина Астахова и Алексей Рогонов – 10-ми.

Кстати, те же самые северокорейские болельщики были лучшим и на фигурном катании во время выступления своей пары. Которая также зажгла.

Женская индивидуальная гонка была отложена до четверга из-за сильного ветра. Фото REUTERS
Женская индивидуальная гонка была отложена до четверга из-за сильного ветра. Фото REUTERS

ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ

Женская индивидуальная гонка в Пхенчхане не состоялась из-за урагана. Не сильного ветра, а именно урагана. Доказательства – в видео– и фоторепортаже спецкоров "СЭ" Дмитрия Симонова и Дмитрия Зеленова.

Медали в женской классике будут разыграны завтра, если погода вновь не вмешается. Ветер прогнозируется на уровне 14-15 м/с, что тоже малоприятно для спортсменов. Состав российской команды стабильный и неизменный – Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

А еще по поводу биатлона высказалась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Биатлонные болельщики, чуда не ждите – Елене Валерьевне такие проблемы не нужны.

Гений хаф-пайпа Шон УАЙТ. Фото REUTERS
Гений хаф-пайпа Шон УАЙТ. Фото REUTERS

ШОУ ШОНА УАЙТА

Гений хаф-пайпа американец Шон Уайт стал трехкратным олимпийским чемпионом. Этот парень много лет назад сделал все, что эта сноуборд получила олимпийский статус. Золотая медаль Уайта стала для сборной США сотой в истории зимних Олимпиад. Почему победа Летающего Помидора – круто? Ответы в материале Михаила Потапова.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ. САННЫЙ СПОРТ. ГЕРМАНИЯ ПРАВИТ БАЛ
Саночники Тобиас ВЕНДЛЬ и Тобиас АРЛЬТ из сборной Германии выиграли соревнования двоек. Фото REUTERS
Саночники Тобиас ВЕНДЛЬ и Тобиас АРЛЬТ из сборной Германии выиграли соревнования двоек. Фото REUTERS

В лыжном двоеборье определился первый чемпион Пхенчхана. По итогам прыжков с нормального трамплина и гонки преследования на 10 км лучшим стал немец Эрик Френцель. В Сочи он также финишировал первым в этом виде программы.

Единственный российский участник Эрнест Яхин, занявший 38-е место, пожаловался на косые взгляды американских спортсменов.

– На этапах Кубка мира было иное общение: мы могли сесть, спокойно поговорить о прыжках, о гонке, а сейчас все иначе. Не знаю, быть может, им дали такую команду. Что касается ситуации с нашими спортсменами, то, на мой взгляд, во всем виновата тупая политика, – сказал Яхин.

Саночники Тобиас Вендль и Тобиас Арльт из сборной Германии выиграли соревнования двоек. Спортсмены стали трехкратными олимпийскими чемпионами. На соревнованиях в Сочи-2014 они взяли золото в двойках и эстафете. Россияне Александр Денисьев и Владислав Антонов показали 11-й результат, Андрей Богданов и Андрей Медведев – 16-й.

Сборная Германии выступает в Пхенчхане под девизом "золото – каждый день, но лучше больше".

Медальный зачет на 14 февраля. Фото "СЭ"
Медальный зачет на 14 февраля. Фото "СЭ"

?Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018