Олимпиада

Пхёнчхан-2018

5 марта 2018, 13:00

Загитова, Медведева, Трегубов. 10 россиян, которые зажгут в Пекине-2022

Антон Бабошин
Корреспондент
Молодые российские звезды Пхенчхана, которые еще зажгут как минимум на одной Олимпиаде.

Что бы кто ни говорил, но в целом довольно неоднозначную Олимпиаду в Корее нам нужно оценить хотя бы за то, что она открыла миру новое поколение российских спортсменов. Многие из них заменили на Играх более опытных товарищей по команде – и выступили как минимум не хуже. А кто-то в юном возрасте уже является лидером сборной.

Ясно, что для подавляющего большинства этих ребят и девушек, которые едва вышли из молодежной возрастной категории, эта Олимпиада не последняя. Итак, кого же нам ждать в Пекине – по-прежнему далеко не пожилых, но уже куда более опытных?

Алина ЗАГИТОВА и Евгения МЕДВЕДЕВА

Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

Как сказала тренер Этери Тутберидзе, работающая с обеими девушками: "Не будем скрывать, мы ехали в Пхенчхан за золотом и серебром". И специалист, ранее добившаяся олимпийского успеха с Юлией Липницкой, ничуть не лукавила. Действительно, обе россиянки оказались на голову выше всех соперниц и разыграли первые два места между собой.

При этом если 18-летняя Медведева уже на протяжении двух предолимпийских сезонов правила женским одиночным катанием почти безраздельно, выигрывая чемпионаты мира, Европы и финалы "Гран-при", то 15-летняя Загитова, по сути, проводит первый полноценный взрослый сезон. Она выскочила на первые роли, когда многим казалось, что золото у Медведевой уже в кармане. Как говорят американцы – украла шоу.

И теперь очень интересно будет посмотреть, как будут складываться судьбы девушек в новом олимпийском цикле. Возраст позволяет им выступать еще даже не одно четырехлетие, соперницы пока далеко, но мириться с этим положением не будут. С другой стороны, у нас есть примеры Сочи, где олимпийскими чемпионками тоже стали 15-летняя Липницкая и 18-летняя Аделина Сотникова – обе после олимпийского триумфа, по сути, завершили карьеру. И хотя Медведева не так давно пообещала, что приедет в Пекин, но пока не стоит загадывать, в какой роли. С другой стороны, она так и не стала чемпионкой в Корее, поэтому источник ее мотивации очевиден. А Загитова, хочется верить, только начинает и не станет второй Липницкой.

Кирилл КАПРИЗОВ

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS

Вот кто уж точно находится только в первой части длинного карьерного пути, так это самый молодой игрок хоккейной сборной России, зато по совместительству автор золотого гола на Олимпиаде. История Капризова местами похожа на сказку – этот парень, которому на вид не дашь и его 20, год назад еще и не мечтал о том, чтобы просто поехать на Олимпиаду. Но с тех пор произошло очень много событий, в результате которых сборная России оказалась составлена исключительно из хоккеистов, выступающих в КХЛ, а также приехала на Игры пусть и без национальной символики, зато явным фаворитом.

И оправдала этот статус, пусть и не обошлось без тяжелых моментов. Но зато теперь в истории навсегда останется эта шайба Капризова. А ведь он, помимо прочего, поучаствовал во всех результативных атаках россиян в финале, набрав четыре (1+3) очка. Думается, что его отъезд в НХЛ – вопрос времени, хотя контракт с ЦСКА у Капризова действует еще два сезона. И рано или поздно он наденет свитер "Миннесоты", которой принадлежат права на игрока за океаном. Так что если уж что-то может серьезно помешать Кириллу приехать в Пекин через четыре года, так это очередной отказ со стороны НХЛ. Но большинство экспертов сейчас склонны думать, что его все-таки не будет.

Александр БОЛЬШУНОВ, Денис СПИЦОВ и Юлия БЕЛОРУКОВА

Александр БОЛЬШУНОВ и Денис СПИЦОВ. Фото REUTERS
Александр БОЛЬШУНОВ и Денис СПИЦОВ. Фото REUTERS

Главными героями нации за две с небольшим недели в Корее стали наши лыжники – сборная России прибыла в Пхенчхан в составе, сильно потрепанном решениями различных инстанций в МОК. Но даже без Сергея Устюгова, Александра Легкова, Натальи Матвеевой и еще едва ли не десятка основных спортсменов россияне на этой Олимпиаде зажгли по максимуму, пусть и не дотянулись до золотых медалей.

Конечно, они не взялись из ниоткуда – ребята уже успели проявить себя на этапах Кубка мира в той или иной степени. Но отлично знакомы они были только тем любителям спорта, кто следит, например, за молодежными чемпионатами мира. Теперь же новыми лицами сборной России стали 21-летние Большунов и Спицов и 23-летняя Белорукова. Большунов и Спицов увезли домой с Олимпиады по четыре медали – причем первый выиграл три серебра и бронзу, а мог бы при удачном стечении обстоятельств побороться и за золото в марафоне. Белорукова же взяла две бронзы – в личном спринте и в эстафете. А ведь в команде еще есть 22-летняя Наталья Непряева, которая в том же спринте осталась четвертой.

В общем, у этой сборной, похоже, светлое будущее. И теперь уже прежним лидерам нужно думать, как отстоять свои позиции от этих громко заявивших о себе ребят. Надеемся, что у нас будет шанс сравнить, скажем, Устюгова с Большуновым и Спицовым уже через четыре года.

Никита ТРЕГУБОВ

Никита ТРЕГУБОВ. Фото AFP
Никита ТРЕГУБОВ. Фото AFP

Четырехкратный чемпион мира среди молодежи в национальной команде не новичок, но перед стартом сезона куда больше внимания доставалось действующему на тот момент олимпийскому чемпиону Александру Третьякову. Но после всей шумихи и неразберихи, царившей вокруг состава российской сборной с ноября по январь, опытному Третьякову удалось отстоять в суде сочинскую победу, но защищать титул его в итоге так и не пригласили.

23-летний Трегубов приехал в Пхенчхан темной лошадкой да еще и без тренеров, которых МОК тоже оставил за бортом соревнований, но в итоге показал максимально возможный результат. Обыграть корейца Юн Сунбина на его домашней трассе было вряд ли возможно, поэтому второе место Никиты приобретает особый вес. Он до мозолей на руках сам готовил себе скелетон перед заездами, и по его собственным словам, это вполне обычная практика. А затем выходил на трек и показывал соперникам, на что способен. Конечно, без ошибок не обошлось, но результат – на табло и в истории. За четыре следующих года Трегубов должен еще набраться опыта и в Пекине бороться за золото. В том числе и с Третьяковым, который пока не намерен завершать карьеру.

Наталья ВОРОНИНА

Наталья ВОРОНИНА. Фото AFP
Наталья ВОРОНИНА. Фото AFP

От конькобежной сборной России международный комитет и его рабочие группы вообще оставили рожки да ножки. Вместо мощной команды, которая претендовала на две-три золотые медали, в Корею приехали трое спортсменов без тренерского штаба. В таких условиях бронза, выигранная Ворониной на "пятерке" кажется настоящим подвигом.

При этом российская конькобежка вполне входила в число реальных соискательниц наград, вот только ее профильной дистанцией считались 3000 метров – она только в декабре выиграла на ней этап Кубка мира, опередив в паре именитую чешку Мартину Сабликову. Но олимпийская "трешка" принесла Ворониной только 10-е место. Любопытно, что та же Сабликова сыграла ключевую роль в попадании Натальи на пьедестал – она помогла россиянке сначала на тренировках, а затем, снова оказавшись на соседней дорожке, и в забеге. Сама чешка стала серебряным призером. Что ж, теперь 23-летняя Воронина не должна почивать на лаврах, а работать. Что такое возраст в конькобежном спорте, можно оценить, взглянув на отметившую в Пхенчхане 46-летие Клаудию Пехштайн.

Роман РЕПИЛОВ

Роман РЕПИЛОВ. Фото REUTERS
Роман РЕПИЛОВ. Фото REUTERS

В отличие, скажем, от Трегубова, саночник Репилов до олимпийского пьедестала не добрался. Хотя надежды на него возлагали даже большие, чем на коллегу по желобу. 21-летний Репилов в прошлом сезоне выиграл общий зачет Кубка мира и три медали на ЧМ-2017, а в нынешнем – четырежды занимал призовые места на этапах КМ.

Но в Корее у Репилова явно не сложилось – из четырех попыток он здорово провел три, но одна неудачная стала роковой. В третьем спуске россиянин допустил серьезную ошибку, показал только 15-й результат и попрощался с мечтой о медали. Впрочем, неудачно в Пхенчхане выступил не только он, но и вся сборная саночников. Например, в эстафете Репилов был лучшим среди всех мужчин-одиночников, но результаты партнеров не позволили команде подняться выше седьмой позиции. Что ж, теперь у всей сборной во главе с Альбертом Демченко есть время во всем разобраться и разрешить внутренние противоречия, которых оказалось достаточно. А Репилову не стоит долго огорчаться – у него еще будет шанс проявить себя на Играх.

Максим БУРОВ

Максим БУРОВ. Фото REUTERS
Максим БУРОВ. Фото REUTERS

Еще один обладатель Кубка мира, не попавший в тройку лучших – фристайлист Буров блестяще провел январь, выиграв два этапа КМ в США и Малый хрустальный глобус в лыжной акробатике. Но в Пхенчхане на пьедестал попал не он, а его старший брат Илья, взявший бронзу.

Илья БУРОВ. Фото AFP
Илья БУРОВ. Фото AFP

Как говорил Буров-призер, его брата подвело волнение. Все-таки он приехал на Олимпиаду 19-летним дебютантом, пусть и ярко сверкнувшим перед главным турниром четырехлетия. А турнир по акробатике требует максимального спокойствия и сосредоточеннности – сама по себе дисциплина одна из сложнейших в программе всех Игр, а регламент и вовсе не оставляет места ошибкам. Добиться успеха через четыре года будет трудно, ведь представители Китая являются в этом виде фристайла законодателями мод. Но Буров за следующий цикл должен возмужать, набраться победного опыта и выступить хотя бы не хуже брата.

Все об Олимпийских играх-2018 – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018 – здесь