Газета № 7850, 12.02.2019
В минувшие выходные по всей России прошел ставший уже традиционным День зимних видов спорта.

Петр Григоренко из Москвы

День зимних видов спорта проводится с 2015 года Олимпийским комитетом России в первый уикенд после даты начала Олимпийских игр-2014 в Сочи. Этот праздник уже стал одним из главных массовых спортивных событий года в России и собирает огромную аудиторию участников разных возрастов – от детей до пенсионеров. В нынешнем году полюбившийся россиянам праздник стал особенным, так как на нем отмечался первый юбилей со дня открытия Зимних Игр-2014. Участники Дня сказали добрые слова не только о великолепных победах пятилетней давности, но о тех спортсменах, которые год назад боролись за медали в Пхенчхане.

Алексей Яшин проводит хоккейный мастер-класс. Фото ОКР
Алексей Яшин проводит хоккейный мастер-класс. Фото ОКР

Акцент на образование!

Главной площадкой для проведения Дня зимних видов спорта в Москве был выбран каток в Центральном парке им. Горького. Олимпийский комитет России подготовил по-настоящему насыщенную программу для всех гостей. Турниры, квесты, флешмобы, автограф и фотосессии, зажигательная музыка, специально созданный к празднику Павильон зимних видов спорта и многое другое ждало посетителей парка. Но особое внимание в этом году уделялось образовательно-развлекательным мероприятиям, в числе которых – мастер-классы по фигурному катанию, керлингу, биатлону, хоккею и лыжным гонкам с участием чемпионов и призеров Олимпийских игр. Так, свой мастер-класс для юных воспитанников динамовской хоккейной школы провел двукратный призер Олимпийских игр Алексей Яшин.

Тренировка была направлена на отработку технических аспектов. Акцент мы сделали на катании, а также на умении контролировать шайбу, – сказал Алексей Яшин. – Мне очень нравится проводить подобные мастер-классы, ведь это передача опыта молодому поколению в надежде на то, что они смогут играть еще лучше, чем мы. Очень надеюсь, что получилось поделиться моими знаниями. После таких мастер-классов у меня у самого зашкаливают эмоции. Полагаю, у ребят тоже.

– Как вам в целом День зимних видов спорта? Были на других площадках?

– Не успел, но все равно было видно, что праздник организован на высшем уровне. Вокруг все очень ярко, красочно и тем более мероприятие проходит в таком прекрасном месте как Парк имени Горького.

Несмотря на ветреную и морозную погоду настроение у наблюдающих за мастер-классом Яшина было отличное, особенно после того, как всех присутствовавших пригласили на общее фото, а участникам урока раздали подарки.

Биатлонное стрельбище для гостей спортивного праздника. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Биатлонное стрельбище для гостей спортивного праздника. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Зимний спорт – визитная карточка России

Праздник открыл президент ОКР Станислав Поздняков, который подчеркнул важность Дня зимнего вида спорта:

– Сегодня одно из самых главных событий. Мы вспоминаем пятилетие Игр в Сочи-2014, которые войдут в историю как одни из самых успешных в истории российского спорта, – сказал Поздняков. – Мероприятие для нас является одним из самых массовых в рамках проекта "Олимпийская страна". Очень важно, что оно проходит от Владивостока до Калининграда. И мы видим на примере спортсменов, которые принимают участие в чемпионатах мира и других турнирах, что зимний спорт – одна из визитных карточек России. У нас огромные возможности в проведении Олимпийских игр и других соревнований, которые мы стараемся использовать.

Также в торжественной церемонии приняли участие президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, олимпийская чемпионка Игр в Сочи по фигурному катанию Екатерина Боброва, Олимпийская чемпионка и председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова. Видеопослания участника мероприятия передали президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова.

Обращение гостям праздника также передал президент Континентальной хоккейной лиги, бывший глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. "День зимних видов спорта – замечательная традиция, которая объединяет спортсменов и любителей спорта по всей России", – говорится в обращении Чернышенко.

На празднике в Парке Горького большую аудиторию самых разных возрастов собрали Олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Александр Легков и Никита Крюков, которые провели совместный мастер-класс для всех желающих.

– Такие мероприятия, как День зимних видов спорта полезны, прежде всего, для болельщиков, – сказал Никита Крюков. – Ведь они имеют возможность прикоснуться к большому спорту, посмотреть на олимпийских чемпионов и призеров Игр. Во время приветствия почетных гостей мы все ощутили, как много великих спортсменов приезжают на праздник, и с каждым из них у болельщиков есть возможность познакомиться. Надо сказать, что со многими из тех, кого вызывали на сцену, я сам раньше не был знаком лично, и теперь восполнил данный пробел.

– Что можете сказать по поводу своего мастер-класса?

– Сложно делать какие-то глобальные выводы, но все ребята однозначно молодцы, мы подсказали им некоторые технические моменты. Жаль, немного подвела погода. Мы располагались у воды, а тут очень ветрено. Но уверен, что те, кто пришел, смогли получить от нас ценную информацию

– В будущем планируете участвовать в подобных проектах?

– А почему нет? Это очень хорошее мероприятие, ставшее уже по-настоящему российским праздником, который организует Олимпийский комитет России. А так как мы – лыжники, то, можно сказать, что это и наш праздник.

А вот что сказал участник мастер-класса по лыжным гонкам спортсмен сборной Москвы Дмитрий Самодуров:

– Узнал для себя много нового. Пусть на тренировке мы и делаем те упражнения, которые сегодня отрабатывали, но, когда тебе подсказывает олимпийский чемпион – это совершенно другие ощущения и эмоции. Есть возможность смотреть и повторять за ним. Не жалею, что приехал на мероприятие из Нижегородской области, чтобы позаниматься с нашими прославленными лыжниками.

Главной площадкой для проведения Дня зимних видов спорта в Москве был выбран каток в Центральном парке им. Горького. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главной площадкой для проведения Дня зимних видов спорта в Москве был выбран каток в Центральном парке им. Горького. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Шаг вперед

Помимо спортсменов, представляющих зимние виды спорта, к празднику присоединились представители водных видов, художественной гимнастики, фехтования, хоккея на траве и многих других летних дисциплин. Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова в своем выступлении отметила значительный рост популярности зимних видов спорта и поздравила Паралимпийский комитет России с восстановлением в правах, пусть пока условным.

– Хочу поблагодарить Олимпийский комитет России за то, что он стал проводить такие праздники как День зимних видов спорта и День летних видов спорта, – сказала Галина Горохова. – Российские команды сделали огромный шаг вперед, что видно по победам нашей сборной на различных чемпионатах мира. Также хочу поздравить Паралимпийский комитет, который снял пресс, висевший над нами долгое время, и был частично восстановлен в правах. Надеюсь, положительные изменения продолжатся, и наши паралимпийцы станут полноправными участниками международного паралимпийского движения.

Сердцем праздника стал специальный Павильон зимних видов спорта на Пушкинской набережной в парке Горького, где были представлены стенды всех зимних федераций и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), который устроил для посетителей викторину "Играй честно".

Болельщики также имели возможность пообщаться с фигуристкой Екатериной Бобровой, гимнасткой Маргаритой Мамун, конькобежкой Лидией Скобликовой, керлингисткой Екатериной Галкиной и со многими другими прославленными спортсменами России. Развлечение по душе мог найти для себя любой желающий.

День зимних видов спорта традиционно прошел при поддержке Генерального спонсора ОКР – глобальной энергетической компании "Газпром", Генеральных партнеров ОКР – авиакомпании "Аэрофлот", официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также партнера ОКР – горно-металлургической компании "Норникель". Автомобильным партнером в этот раз стала компания Тойота, сделавшая площадку, посвященную экстремальным видам спорта, с тематической фотозоной Push the Limit, где гости все желающие могли почувствовать себя сноубордистами, которые преодолевают сложную снежную трассу вслед за автомобилем Toyota C-HR.

Праздник проходил не только в Москве, но и во всех регионах страны в рамках Программы ОКР "Олимпийская страна". Например, в Сочи болельщики и волонтеры в честь Дня зимних видов спорта устроили флешмоб. А спортсмены и почетные гости заложили в центре столицы Игр-2014 капсулу времени с посланием для будущего поколения, которое можно будет вскрыть только через 20 лет.

Газета № 7850, 12.02.2019
Загрузка...
Новости по теме