Олимпиада

26 июня 2019, 10:00

"Дети Азии" – трамплин для профессионального спорта

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
В середине февраля на Сахалине прошли первые зимние Международные спортивные игры "Дети Азии". Какая польза от турнира – в материале "СЭ".

Что такое "Дети Азии"

Дети Азии – международные спортивные детские игры, которые проводятся при поддержке Международного Олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии, Правительства Российской Федерации и Олимпийского комитета России. А с 2012 года "Дети Азии" стали проходить под патронажем ЮНЕСКО. Игры следуют одному из главных правил спорта – объединять, не глядя на соревновательный принцип.

Первые "Дети Азии" были летними и прошли еще в далеком 1996 году. Они были приурочены к 100-летию современного олимпийского движения. Кстати, будущие летние игры "Дети Азии" впервые покинут территорию Российской Федерации – столицей турнира станет Улан-Батор в Монголии.

За 23 года в играх приняло участие огромное количество ребят. Многие дети в настоящем стали профессиональными спортсменами и теперь представляют не только свой родной регион, но и страну на международном уровне. Вот лишь небольшой список тех россиян, кто после "Детей Азии" поднимался на олимпийский пьедестал: Арсен Галстян (дзюдо, золото Лондона-2012), Дарья Дмитриева (художественная гимнастика, серебро Лондона-2012), Георгий Балакшин (бокс, бронза Пекина-2008), Антон Чупков (плавание, бронза Рио-2016) и другие.

Как известно, для профессионального спортсмена важны не только тренировки, но и соревнования. Особенно это касается юных атлетов, потому что ни одна даже самая сложная тренировка не позволит спортсмену испытать тот стресс и то волнение, с которыми он сталкивается на официальных стартах. Поэтому "Дети Азии" – действительно важный турнир для перехода атлета из разряда любителей в профессионалы. Не менее важен он и для тренеров. Специалистам всегда полезно обменяться опытом и "подсмотреть" методики работы коллег.

Инициатива организовать первые зимние игры "Дети Азии" появилась в 2016 году. Принадлежала она главе Республики Саха (Якутия) Егору Борисову, чья вотчина принимала все шесть летних игр, которые, как и Олимпиада, проводятся раз в четыре года. И в 2019 году идея обрела плоть – первые зимние игры "Дети Азии" с успехом прошли на Сахалине. В программу вошли следующие виды спорта:

– биатлон; – горнолыжный спорт; – лыжные гонки; – прыжки на лыжах с трамплина; – сноуборд; – фигурное катание; – хоккей; – шорт-трек.

Соревнования в Южно-Сахалинске объединили представителей 20 стран, и это стало рекордом. К слову, в первых летних играх в 1996 году Якутск посетили юные спортсмены из шести стран.

Триумфаторы сахалинских игр

Как и на любых крупных спортивных форумах, на первых зимних играх "Дети Азии" велся свой неофициальный медальный зачет.

Так, победу в нем одержала сборная Уральского федерального округа с 24-ю медалями (10 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), вторая строчка – за Москвой, в чьей копилке 21 награда (9+5+7), третьими стали хозяева турнира – первая команда Сахалинской области, которая собрала аж 26 (кстати, это рекорд зимних "Детей Азии") подиумов (8+9+9).

Четвертое место общего зачета у сборной Кореи, чьи зимние виды спорта на заметном подъеме после Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане – 23 медали (8+9+6), в пятерке лучших также и Сибирский федеральный округ с 25-ю медалями (8+8+9).

Остальные команды заметно отстали от первой пятерки. Но вряд ли их можно назвать проигравшими – многие участники (к примеру, ОАЭ, Филиппины, Таиланд, Афганистан и другие) только начали развивать зимние виды спорта. Но каждый из участников делегации получил незабываемые впечатления от участия в соревнованиях и от видов далекого и магического российского острова Сахалин.

Важную роль в успехе проведения турнира сыграл оргкомитет – работа шаттлов, пропускных систем, проведение соревнований были организованы на высшем уровне.

"С точки зрения нашей организации, которая работает в 45 странах, в том числе, помимо России, еще и в Армении, Грузии, Турции и Азербайджане – игры прошли с хорошим результатом, – комментирует турнир президент АНО Международный комитет игр "Дети Азии" Дмитрий Глушко. – Для нас очень важно, что нам доверяют национальные Олимпийские комитеты, везут своих ведущих спортсменов. В этой части сотрудничество и дальше будет развиваться. Еще один результат – это проведение совместных тренировочных сборов для детей-спортсменов из стран Азии на российской инфраструктуре, что тоже очень перспективно. Игры "Дети Азии" – это соревнование, которое вернуло к жизни девиз современных Олимпийских игр "Главное не победа, а участие". Для многих спортсменов и даже стран – участие в зимних видах спорта это уже подвиг и победа".

Как и на любых крупных спортивных форумах, на первых зимних играх "Дети Азии" велся свой неофициальный медальный зачет.
Как и на любых крупных спортивных форумах, на первых зимних играх "Дети Азии" велся свой неофициальный медальный зачет.

Инфраструктура

Во время проведения МСИ "Дети Азии" на Сахалине было задействовано шесть спортивных объектов – трамплинный и биатлонный комплекс, две ледовые арены, гора Парковая для проведения соревнований по сноуборду и спортивно-туристический комплекс "Горный воздух".

Гости Южно-Сахалинска особо отметили, что все спортивные объекты находятся в черте города. А СТК "Горный воздух" является не только гордостью местных жителей, но и предметом зависти для других стран – такие условия в Азии мало кому доступны. Всего на "Горном воздухе" 14 трасс различного уровня сложности, в том числе пять из них сертифицированы для проведения соревнований международного уровня.

Наследие игр "Дети Азии"

"Дети Азии" для Сахалинской области это повышение узнаваемости региона в азиатских странах – не только с точки зрения привлечения инвестиций, но и с точки зрения увеличения потока туристов, ведущих активный образ жизни, и здесь есть очень существенный результат, – продолжает Дмитрий Глушко.

Игры повышают не только узнаваемость региона для туристов, но и позволяют обратить внимание на Сахалин спортивных функционеров, которые пока в основном отправляют сборные России по различным видам спорта готовиться к сезону в Европу или Северную Америку, что существенно дороже.

Особенно актуальным этот вопрос видится в свете Зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. Ведь разница между Южно-Сахалинском и столицей КНР – всего два часа. То есть, теоретически, сборные России по отдельным видам спорта могут всю свою подготовку к Играм-2022 провести исключительно на Сахалине. Да, бобслеистам, к примеру, все же придется искать другие места для тренировок (бобслейных трасс на Дальнем Востоке пока нет), а, допустим, биатлонисты (к "Детям Азии" был поострен современный биатлонный комплекс) смогут себя чувствовать вполне комфортно. К тому же в феврале в ХМАО стоят крепкие морозы, которые могут помешать реализации всех планов российских биатлонистов. На Сахалине же климат за счет теплых течений заметно мягче. Профильные спортивные комитеты Сахалина очень рассчитывают, что им удастся принять у себя лучших атлетов России перед Пекином.

Помимо транспортной доступности спортивных объектов, большое значение для комфортного пребывания и подготовки команд к Олимпиаде имеет наличие развитой гостиничной инфраструктуры, а также предприятий общественного питания.

Где состоятся следующие зимние игры – вопрос пока открыт: но очевидно, что руководство Сахалинской области заинтересовано в том, чтобы принять турнир вновь.
Где состоятся следующие зимние игры – вопрос пока открыт: но очевидно, что руководство Сахалинской области заинтересовано в том, чтобы принять турнир вновь.

Какое будущее ждет "Детей Азии"?

Сегодня одной из главных задач комитета Международных зимних игр "Дети Азии" является увеличение количества стран-участниц. В зимних Азиатских играх-2017(аналог "Детей Азии" для взрослых спортсменов) приняли участие 29 азиатских стран, в то время как в играх на Сахалине – 19 государств плюс российская команда.

То есть в перспективе оргкомитет "Детей Азии" может привлечь еще 10 стран, чьи команды успешно соревнуются во взрослых Азиатских играх. Но и на этом потенциал не будет исчерпан, ведь есть еще много команд, которые пока не имеют опыта подобных турниров, но горят желанием и уже строят планы, как этот опыт приобрести. К слову, "Детям Азии" уже есть чем гордиться: в 2019 году на Сахалин приехали атлеты из далеких Непала и Сирии.

И это далеко не все планы организаторов. Уже сейчас живо обсуждается идея об увеличении дисциплин в программе зимних "Детей Азии". К существующим восьми уже в ближайшее время может добавиться керлинг, ледолазание, женский хоккей и конькобежный спорт. И первый шаг на пути к этому уже сделан – комитет МСИ начал переговоры с профильными международными федерациями.

Где пройдут следующие зимние "Дети Азии"?

Где состоятся следующие зимние игры – вопрос пока открыт. Но очевидно, что руководство Сахалинской области заинтересовано в том, чтобы принять турнир вновь – он гарантирует не только наплыв туристов, но и чиновников с бизнесменами федерального уровня. Именно так было на первых зимних "Детях Азии" – все самолеты из Москвы были заполнены не только юными спортсменами, но и депутатами Госдумы, руководителями профильных спортивных комитетов. Кстати, из-за бума в развитии зимних видов спорта в Азии обсуждается идея, согласно которой зимние игры "Дети Азии" будут проводить каждые два года. Так что турнир может вернуться на Сахалин уже в 2021 году.

"Сегодня Сахалин сделал первый шаг для того, чтобы организовать игры на должном уровне, теперь есть желание сделать второй шаг и провести их на острове вновь через два года, – отмечает Дмитрий Глушко. – К острову и курорту есть определенный интерес и у Японии, в частности, у представителей префектуры Хоккайдо. Сейчас мы ведем переговоры по этому вопросу с японской стороной и Сахалинской областью. На будущее есть запрос от Казахстана – мы планируем с коллегами весной посмотреть там спортивные объекты. Что касается зимних игр 2023 года, очень большое желание и активность проявляет Кемеровская область. Там есть замечательный курорт Шерегеш и другие спортивные объекты в Новокузнецке".