Газета Новости Матч-центр

Олимпиада

Россия сделала вклад в "Будучност"

Олимпиада
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия сделала вклад в "Будучност"»
№ 7851, от 13.02.2019
Первые дни на Европейском юношеском олимпийском фестивале зимних видов (ЕЮОФ-2019) в Боснии и Герцеговине складываются для нашей сборной драматично

Дмитрий Симонов из Сараево

Первые медали и первые разочарования

В первый же день соревнований для спортсменов 14 – 18 лет в Сараево случился катаклизм – сильнейший снегопад. Для России это обычное дело, но в не привыкшей к такой погоде Боснии и Герцеговине жизнь и движение моментально оказались парализованы. К примеру, журналисты, зрители и некоторые спортсмены какое-то время не могли покинуть лыжную трассу – дороги замело, и местными скромными силами расчистить их не получалось. Сами лыжные гонки проходили в полу­экстремальных условиях, сразу добавился элемент случайности – и это, вероятно, отразилось на результатах россиян, которые не смогли финишировать на высоких местах. В итоге в понедельник у России всего одна медаль – серебро Владимира Балбекова в шорт-треке на дистанции 1500 м. На следующий день этот юный конькобежец стал героем настоящей спортивной драмы – на последнем круге шел в группе лидеров, столкнулся с конкурентом из Венгрии, оба упали, россиянин поднялся быстрее и финишировал третьим, но судьи оштрафовали его и присудили бронзу венгру. Очень обидно!

Но главным разочарованием старта ЕЮОФ-2019 стал дебютный матч хоккейной сборной – против Чехии. Команда 2002 года рождения известного специалиста по детскому и молодежному хоккею Сергея Голубовича (сын тренера Владимира Голубовича) за полтора года своего существования играла на пяти турнирах и победила везде, в том числе на неофициальном чемпионате мира среди 17-летних – Кубке вызова-2018. Правда, в Боснию и Герцеговину прилетел не оптимальный состав – несколько хоккеистов выступают в Северной Америке, а основной вратарь – за сборную годом старше. В то же время в распоряжении Голубовича-младшего – самая яркая звезда 2002 года рождения Василий Пономарев и капитан команды Марат Хуснутдинов. Эксперты из отдела хоккея "СЭ" уверяют: будет большим сюрпризом, если из этих ребят, особенно из первого, не вырастут как минимум крепкие игроки НХЛ, а может, вообще будущие Кучеровы и Панарины.

Увы и ах, как сказал комментатор прямой трансляции, организованной силами Олимпийского комитета России на сайте TeamRussia.pro – сборная не сумела реализовать игровое преимущество в двух первых периодах и провалила третий. Как итог – 1:2. К сожалению, турнир скоротечен и фактически лишает сборные возможности исправить ошибку – плей-офф тут нет, за золото сыграют победители групп. Россияне победили швейцарцев во второй игре (7:1), но теперь должны болеть за них в поединке против Чехии. Но будем реалистами – куда вероятнее попадание в утешительный финал за бронзу…

Поездка дружбы в Республику Сербскую

Однако в очередной раз хочется повторить: несмотря на то что Россия исторически является фаворитом проводимых с начала 1990-х летних и зимних фестивалей (11 побед зимой, 12 летом), результаты и медали здесь – не главное. Куда важнее – приобретение ребятами неоценимого опыта (для многих это вообще первый международный выезд), в том числе порой и очень важного негативного, общение и дружба.

В этой связи важно рассказать об одной очень важной инициативе Олимпийского комитета России, который отвечает за организацию пребывания команды на соревнованиях и международные связи.

12 февраля делегация ОКР отправилась в неблизкое автопутешествие в Республику Сербскую (РС) – не путать со страной Сербией. РС – это обособленная часть Боснии и Герцеговины, населенная преимущественно православными, а потому ментально наиболее близкая России. В целом система управления в Боснии и Герцеговине очень сложная – если совсем поверхностно объяснять, то существует нечто вроде верховного совета из трех представителей каждого из регионов и религий, эти люди поочередно правят по 8 месяцев, решения принимают сообща (любой голос "против" является блокирующим), а еще над ними есть "надзиратель" из Европейского союза.

В рамках акции по налаживанию связей и поддержанию дружбы с Республикой Сербской представители России вручили комплекты футбольной формы футбольному клубу "Будучност" (в переводе – "Будущее") из села Пилица, который выступает во второй лиге чемпионата РС и является одной из самых скромных местных команд. О непростом положении, в котором находится клуб, свидетельствует его стадион – единственная ветхая трибуна и болотистое поле, разбитое на горе, откуда, видимо, регулярно улетают вниз мячи, так что их не напасешься.

Со стороны России во встрече участвовали руководитель управления международных связей ОКР Юрий Юрьев, посол РФ в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов и другие сотрудники ОКР и посольства, с принимающей стороны – мэр города Зворник Зоран Стеванович, министр по делам семьи и спорта Соня Давидович, президент "Будучности" и депутат местного парламента Огнен Маркович, футболисты, чиновники, а также человек по имени Воин Павлович – инициатор открытия памятной таблички дипломату Виталию Чуркину в Восточном Сараево (город в РС). Общение получилось душевным и теплым, в качестве ответного подарка боснийские сербы вручили россиянам цветы и местный напиток ракию.

Что ж, во время ЕЮОФ-2019 ОКР, а вместе с ним и вся спортивная Россия сделали вклад не только в ФК "Будущее", но и в будущее всего нашего спорта, ведь те ребята, которые сейчас одерживают победы или терпят полезные для дальнейшего роста поражения, в скором времени будут защищать честь страны уже на взрослых, серьезных соревнованиях.

P.S. По итогам двух соревновательных дней в копилочке России – три медали (помимо серебра Балбекова это второе место Алены Барановой в лыжных гонках и бронза биатлониста Ильи Анисимова в спринте). Но основные наши потенциально медальные и золотые виды программы – впереди.

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта