"Олимпийский патруль" в олимпийской столице

Олимпиада 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Рыбалко
Алексей Рыбалко
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Олимпийский патруль" в олимпийской столице»
№ 7476, от 20.10.2017
В главном медиацентре Олимпийского парка, откуда мир почти четыре года назад узнавал о самых важных для любого спортсмена победах и досадных поражениях, снова шумно от иностранной и русской речи

Наша олимпийская столица – Сочи – принимает тысячи гостей со всего мира, которые на этот раз приехали на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Занятия, мастер-классы, спортивные площадки, разнообразные сессии и дискуссии – за всем, что происходит, трудно уследить. Но, конечно, такое мероприятие в городе, где состоялись "Жаркие. Зимние. Твои", было бы трудно представить без особого "Олимпийского урока".

Понедельник. Сочи. Юные участницы "Олимпийского патруля", проведенного в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Фото ОКР
Понедельник. Сочи. Юные участницы "Олимпийского патруля", проведенного в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Фото ОКР

ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ "ПАТРУЛЯ"

Именно после Сочи-2014 началась история проекта "Олимпийский патруль", который стал местом встречи прославленных олимпийцев с российскими детьми и подростками. За эти несколько лет школу "Олимпийского патруля" прошли десятки тысяч российских школьников. 16 октября в Сочи к ним смогли присоединиться студенты и молодежь со всего мира.

Уже за полчаса до начала в аудитории закончились стулья – зал едва мог вместить всех желающих пообщаться с тремя уникальными для мирового спорта атлетами. Четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, трехкратного олимпийского чемпиона, легендарного Александра Карелина, двукратную олимпийскую чемпионку по волейболу кубинку с русской душой Юмилку Руиз и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова встречали искренне и радушно. Ответы на вопросы были неформальными, а потому очень интересными. Рассказ же об основных принципах олимпийского движения, который мог бы звучать сухо и пафосно, благодаря мастерству выступавших и живому интересу со стороны аудитории превратился в увлекательное общение.

Стремление к совершенству, дружба, уважение, честное соперничество – каждая из этих ценностей стала отправной точкой для личных историй, которыми делились с молодыми людьми атлеты. Как отметил Жуков, приветствуя участников, спортсмены с такими достижениями прекрасно знают, как добиваться побед, как правильно тренироваться, сохранить правильную мотивацию и оставаться на самой вершине в течение многих лет. Так, невысокая (179 см) для волейбола Руиз рассказала, как смогла стать самой "прыгучей" волейболисткой. Секрета тут нет – это "много-много работы", по словам спортсменки, которая выступала за клуб из Нижнего Тагила "Уралочка" и даже установила российский рекорд по максимальному числу набранных за игру очков.

ДРУЖБА И ЧЕСТНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

Как дружить по-чемпионски – об этом было выступление Попова. Тут как нельзя кстати пионерский призыв "Всегда готов" – именно возможность в любой момент найти поддержку и понимание друга, точно так же, как и показать максимальный результат, является, по мнению титулованного пловца, определяющим качеством для спортсмена.

Ну а кому, как не Карелину, было рассказать о честном соперничестве – ведь именно он получил премию ОКР Fair play. Борец, которому 13 лет не было равных на ковре (ни один спортсмен просто не мог его одолеть), обозначил свое кредо так: "Есть один постулат – если ты борешься с заведомо слабым соперником, ты не должен его унизить своей победой. Не надо производить впечатление на публику, нужно выйти и спокойно положить его на лопатки".

Почти полтора часа участники общались с аудиторией – и не исключено, что продолжили бы, если бы Попова не ждал самолет в Москву, поэтому выступающих студентам все-таки пришлось отпустить. Ну а на память об "олимпийском вечере" гостям остались не только селфи с чемпионами, но и специальные спортивные подарки от партнера ОКР по инновациям компании "Сибирское здоровье".

Двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Юмилка РУИЗ. Фото ОКР
Двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Юмилка РУИЗ. Фото ОКР

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

В Сочи "Олимпийский патруль" знакомил своих учеников не только с легендами спорта. Для учеников 38-й школы подготовили встречу с олимпийскими надеждами команды России на Играх в Пхенчхане, претендентами на новую награду для российского бобслея – четверкой Александра Кондратьева, Алексея Зайцева, Алексея Пушкарева, Василия Кондратенко. На встрече к ним присоединились двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина и Руиз, которая днем ранее уже выступала в рамках фестиваля. Кубинскую спортсменку поразил теплый прием в российской школе. "Мне очень понравилось, здорово, что существует такой проект, проходят такие встречи школьников и спортсменов, они нужны, это очень хорошее начинание", – поделилась впечатлением после встречи Руиз.

Впрочем, этот "Олимпийский патруль" стал необычным. К лекции об олимпизме прибавилась встреча, посвященная здоровому образу жизни и питанию, авторами которой стали специалисты компании "Сибирское здоровье". Ведь девиз проекта – "На старте твоих побед", и именно с занятий для всех желающих, следования правилам ЗОЖ, тренировок начинался путь к победе как олимпийских чемпионов, так и многих из тех, кто добился успехов не только на соревнованиях.

Алексей Рыбалко

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...