Газета № 7847, 08.02.2019
С 9 по 16 февраля пройдет Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль.

Мария Маркова
из Новогорска

На фестивале будут разыграны медали в 8 видах спорта: биатлон и лыжные гонки, горные лыжи и сноуборд, керлинг и шорт-трек, фигурное катание и хоккей. Для многих спортсменов эти соревнования станут первым крупным мультиспортивным стартом в карьере.

Тестовый допинг-контроль

Перед торжественной церемонией проводов для участников фестиваля Олимпийский комитет России совместно с РУСАДА организовал антидопинговый семинар. Его задачей было максимально подробно рассказать о процедуре допинг-контроля и всех нюансах антидопинговых правил. В своем приветственном обращении президент ОКР Станислав Поздняков отметил, что борьба с допингом, формирование культуры неприятия использования запрещенных препаратов в спорте на сегодняшний день являются важнейшими направлениями деятельности всего спортивного сообщества в России и мире, а сегодняшнее юное поколение спортсменов – это молодежь, с которой будут брать пример и за которой будущие победы на крупнейших соревнованиях.

– Тема, которая здесь поднимается, очень важна, – сказала, выступая перед собравшимися генеральный секретарь ОКР, пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. – Большое благо, что есть возможность получить всю подробную информацию из первых рук. Мы ведь всегда думаем, что все знаем. Но история дает немало печальных примеров, когда невнимательность может стоить всей карьеры. Думаю, вы сами помните, что такие случаи происходили даже с известными и опытными спортсменами. Кто-то выпил из открытой бутылки, а затем проба дала положительный результат.

Зачем спортсмен употребляет допинг? Что дает честность в спорте? Чем грозит употребление допинга? Отвечать на эти, казалось бы, простые вопросы юные спортсмены начали не сразу. Как будто смущались самой темы допинга. "Чтобы быть сильнее соперника", – робко произнес один молодой человек. "Случайно", – раздалось в другом конце зала.

Семинар был построен в интерактивном формате. Участники услышали полезную информацию о том, какие препараты входят в запрещенный список ВАДА и как они туда попадают, познакомились с системой АДАМС, в которой непременно будут отмечать свое местонахождение каждый день, если всерьез свяжут свою жизнь со спортом. А потом перешли к практике. Например, получив от ведущего карточки с названиями разных лекарств, они должны были при помощи приложения для смартфонов Антидопинг, проверить, можно ли их употреблять в соревновательный или во внесоревновательный период. Популярные капли от насморка, витамины и обычное обезболивающие, которое можно купить в аптеке, неожиданно для многих попали в черный список.

Теперь ответы на вопросы стали звучать смелее. "Как допинг попадает в организм?" – снова обратился к залу ведущий.

– Целенаправленно…

– По незнанию!

– Из-за халатности, – наперебой отвечали спортсмены.

Ключевой и, пожалуй, главный посыл семинара – только сам спортсмен несет ответственность за все, что попадает в его организм, за данные, которые он вносит в АДАМС, за правильное прохождение допинг-контроля. События последнего времени дают понять, что этот факт нужно массово внушать даже взрослым, что уж говорить о подростках.

Во второй части интерактива участники юношеского фестиваля имитировали процедуру допинг-контроля: общение с допинг-офицером, запечатывание и упаковка пробирок. Фестиваль в Сараево хоть он и юношеский, проверки на нем будут самые серьезные – в точности, как у взрослых.

– Вы являетесь нашей надеждой и опорой, – сказал глава РУСАДА Юрий Ганус. – Вы должны знать, что сами определяете свою судьбу в спорте. Мы верим в вас. Нам нужны ваши победы, но они должны быть неоспоримы. Вам для этого дается вся информация. Очень обидно, когда спортсмен по незнанию или из-за проблем, даже не связанных с применением допинга, например, вопросов доступности, получает дисквалификацию.

Знаменосцем назначен капитан хоккеистов

После семинара состоялась традиционная торжественная церемония проводов Олимпийской команды России.

– С сегодняшнего дня вы носите гордое звание олимпийцев, – сказал Станислав Поздняков. – С удовольствием вспоминаю себя в этом возрасте. Но, к сожалению, в мою бытность не было подобных фестивалей. Самое главное, что с сегодняшнего дня вы не просто сборная по биатлону, хоккею или какому-то отдельному виду спорта, вы – одна команда. Теперь на вас по-другому смотрят болельщики, друзья и близкие. Благодаря достижениям прославленных чемпионов в нашей стране, велика сила олимпийских традиций. Кроме того, у вас будет уникальная возможность сравнить Сараево – столицу Олимпийских игр 1984 года – с Сочи-2014. Желаю вам, чтобы помимо спортивных результатов вы провели время с пользой, завели новых друзей. Счастливого пути и успехов вам!

Знаменосцем команды России был назначен как раз капитан хоккеистов Марат Хуснутдинов. Он получил олимпийское знамя из рук Позднякова.

– Для меня это большая честь, – сказал спортсмен, заметно волнуясь. От лица всех спортсменов всех видов спорта обещаю достойно выступить и привезти домой золото.

К слову, в хоккейном турнире его разыграют между собой шесть команд.

Главной же звездой в составе этой олимпийской команды будет, безусловно, чемпионка России по фигурному катанию Анна Щербакова. Несмотря на неудачу на первенстве России среди юниоров, она будет фаворитом турнира в одиночном разряде у девушек. Соревнований спортивных пар и танцевальных дуэтов на фестивале не будет – выступать будут только "одиночники". Сокращенной будет программа и у биатлонистов: только в спринт и индивидуальные гонки.

Важной отличительной особенностью ЕЮОФ-2019 станет обилие смешанных командных турниров. Уже привычный для биатлона формат смешанной эстафеты будет представлен и в лыжных гонках, и в шорт-треке. Команды, состоящие из юношей и девушек, будут соревноваться в горных лыжах и сноуборд-кроссе. Последняя дисциплина, к слову, включена в олимпийскую программу Пекина-2022. Кроме того, в горных лыжах пройдут соревнования в слаломе и гигантском слаломе, а сноубордисты разыграют два комплекта наград в слоупстайле (по одному – у юношей и девушек). Наиболее приближенной к олимпийской выглядит программа у лыжников и шорт-трекистов. Спринт 1,2 км, индивидуальные гонки – "классикой" и свободным стилем, плюс уже упомянутая смешанная эстафета – внушительный лыжный набор, пусть и без скиатлона и марафона. В шорт-треке набор стандартный: 500 м, 1000 м и 1500 м.

Всего в Сараево выступят 1500 молодых спортсменов из 46 стран Европы в возрасте от 14 до 18 лет. Далеко не все из них впоследствии решат связать свою жизнь с профессиональным спортом, но олимпийскую атмосферу точно запомнят. Ведь на фестивале все будут жить в самой настоящей Олимпийской деревне.

– Мы принципиально не ставим никаких больших спортивных задач перед нашими атлетами, они только в начале большого пути, – добавил Поздняков. – Самая главная их задача – набраться спортивного опыта, опыта общения со своими сверстниками и почувствовать себя частью большой олимпийской семьи. Безусловно, у них есть большое желание победить, это нормальное желание для каждого спортсмена.

В заключение торжественной церемонии к спортсменам вновь обратилась пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.

– Вы стали частью олимпийской команды. И это уже огромное достижение – это значит, что вы лучшие из лучших. Мне посчастливилось участвовать во Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году, и по своему опыту могу сказать, что такие мероприятия – это бесценный опыт и огромный стимул для развития и движения вперед. Пусть фестиваль в Сараево станет для вас первым шагом к олимпийским медалями. Только побед! Надеюсь, что гимн России будет звучать на фестивале часто.

Газета № 7847, 08.02.2019
Загрузка...
Новости по теме