Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Президент ОКР — о Дне Победы, работе на самоизоляции и подготовке спортсменов

— У вас есть особенные семейные традиции, связанные с Днем Победы?

— Сейчас сводного времени появилось больше, как раз есть возможность освежить в памяти истории о Великой Отечественной войне, посмотреть фильмы. С начала этой недели у нас обязательный просмотр документального и художественного кино на эту тему. На некоторых эпизодах я останавливаюсь и рассказываю о наших родственниках, принимавших участие в событиях, которые мы смотрим. К сожалению, со временем некоторые детали будут исчезать, но ухватить смысл и ощущение огромной значимости всех историй необходимо не только нашему народу, но и всему человечеству.

— В этом году отменили парад, а акция «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-формате. Какое у вас отношение к подобной трансформации?

— Сегодня мы находимся в новой реальности, поэтому я с большим энтузиазмом поддерживаю проведение «Бессмертного полка» в таком режиме. В этой акции я участвовал со своими членами семьи с самого начала ее формирования и обязательно примем участие и дистанционно. На мой взгляд, эта акция объединяет людей. И главный вопрос ведь не в форме участия, а в его содержании.

Поражаюсь жизненному оптимизму наших атлетов

— Как изменилась ваша работа на карантине?

— Мы, как и большинство наших граждан, работаем в удаленном режиме. Однако уже адаптировались. Более того, я вижу в этом и некоторые преимущества, хотя с нетерпением жду, когда смогу увидеться с коллегами на рабочем месте и когда у наших спортсменов появится возможность и разрешение начать тренироваться в спортивных центрах.

Что еще важнее, мы ждем, когда международные спортивные федерации дадут ориентиры календаря, чтобы спортсмены начали тренироваться не просто для поддержания физической формы, но и вместе с тренерами составить планы подготовки к Олимпийским играм.

Кроме этого, я постоянно нахожусь на связи с руководителями наших спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов других стран, мы обмениваемся опытом и информацией о том, как эта ситуация влияет на подготовку спортсменов к Олимпиаде.

— В некоторых странах постепенно снимают карантин, и спортсмены уже начинают тренироваться. В связи с этим многие наши атлеты переживают, что отстанут и не смогут нагнать. Стоит ли на ваш взгляд форсировать события или все нужно делать предельно аккуратно?

— Я считаю, что главным на сегодняшний день является спортсмен и его здоровье. Так что задача всех руководителей создать условия не просто для подготовки и тренировок, но и для исключения случаев инфицирования. Известно, что осложнения после коронавируса бывают очень тяжелыми и в данном случае вред несопоставим с теми спортивными результатами, которые может показать атлет.

— Вы на карантине придерживаетесь строгого распорядка дня?

— Стараюсь соблюдать определенный режим, хоть и не очень жесткий. По мере возможности ложусь спать и встаю в одно и тоже время, делаю ряд физических упражнений. Но до наших спортсменов, которые выкладывают в социальных сетях различные фото и видео своих тренировок, мне очень далеко. Поражаюсь их жизненному оптимизму.

У современных спортсменов больше профессионализма и ответственности

— На карантине многие члены семьи признаются, что открывают друг в друге что-то новое. А что вы узнали о своих домочадцах?

-Для меня открытием стали кулинарные способности моих детей. Думал, что современное поколение уже привыкло к ресторанам, покупке готовой еды и доставке и к плите не подходит. С удовольствием отмечаю, что был неправ.

— Какое блюдо и в чьем исполнении поразило вас больше всего за это время?

— Моя супруга и обе дочери — молодцы, и если я буду ставить их на подиум, то это нарушит хрупкий баланс в моих четырех стенах.

— На карантине появилась мода на самообразование. Открыли ли вы для себя какой-либо навык?

— Многие люди действительно не теряют время на карантине понапрасну, и я думаю, что из самоизоляции мы выйдем более подготовленными и адаптированными к современным вызовам. А еще более терпимыми и внимательными к окружающим. Если говорить обо мне, то я стал еще более продвинутым пользователем компьютера. Это моя маленькая победа. У меня нет сомнений, что в воспоминаниях об этом кризисе и карантине будет больше позитива, ведь негатив забывается, а хорошие вещи остаются.

Пользуясь случаем, поздравляю читателей вашего издания и всех россиян с 75-летием Победы. Желаю всем нам мира, добра и здоровья. И не забывать о великом подвиге наших предков.