Газета № 7849, 11.02.2019
В воскресенье в столице Боснии и Герцеговины – Сараево – состоялось торжественное открытие Европейского юношеского зимнего олимпийского фестиваля (ЕЮОФ-2019). Соревнования для атлетов 14-18 лет пройдут с 11 по 15 февраля, и Россия – один из фаворитов. Внимание наших болельщиков в основном будет приковано к хоккейной сборной и женскому фигурному катанию, где выступает действующая чемпионка России.

Дмитрий Симонов из Сараево

Это же Босния

В 1984 году в этом городе, который тогда был частью сильной и, главное, единой Социалистической Федеративной Республики Югославия, состоялась зимняя Олимпиада. 35 лет спустя Сараево – это олимпийские объекты, ставшие излюбленным местом немногочисленных туристов, и красная краска на асфальте как напоминание о жертвах ужасной войны. Антураж здесь напоминает Россию 1990-х – в заведениях можно курить, из-за чего там стоит непроглядный смог, на улицах торгуют календарями и дешевыми товарами, а стены не знающих слова "реставрация" домов искалечены странными граффити (самая популярная надпись – "Орда зла", фанатская группировка футбольного клуба "Сараево"). 1984-й здесь тепло вспоминают до сих пор – в каждом туристическом ларьке есть чашки, футболки, магниты с изображением волчонка Вучко, одного из самых забавных и запоминающихся олимпийских маскотов.

Столица совсем небогатой и скромной Боснии и Герцеговины уже не способна проводить могучие события вроде Олимпиад, Европейских и Юношеских игр, поэтому для нее в радость организовать менее масштабный Европейский олимпийский фестиваль. В страну снова возвращается большой спорт, пусть и с участием маленьких спортсменов. Заодно и возможность подретушировать и кое-что из старых объектов, хранящих память о триумфах 35-летней давности.

Полноценной Олимпийской деревни для спортсменов в этот раз нет – их поселили в комфортные отели в курортном райончике, где стоит запах целебных термальных вод, напоминающий чарующий аромат тухлых яиц. "Это же Босния", – местные жители разводят руками. Часть соревнований пройдет в Республике Сербской, которую не следует путать с Сербией – это самопровозглашенное в какой-то момент государство, основанное боснийскими христианами-сербами (подавляющая часть населения – мусульмане, а рыночные районы точь-в-точь как в Турции или, допустим, в Марокко) и по-прежнему являющееся частью Боснии и Герцеговины.

Для юных атлетов это на самом деле очень полезная история. Европейские фестивали зимних и летних видов спорта, проходящие каждые два года с начала 90-х, провозглашают цель: прежде всего не победы и спортивные достижения, а знакомство ребят друг с другом и с культурными и этническими особенностями разных народов, ну и получение опыта международных соревнований, конечно же. Одна из ключевых задач олимпийского движения – объединить тех, у кого возникают разногласия и недопонимание.

Хочется снова стать первыми

Рассуждать о турнирных задачах России на Олимпийском зимнем фестивале, честно говоря, сложновато. С одной стороны, в полном соответствии с идеями олимпийского движения в Европе и мире у команды нет никакого медального плана, а следовательно, и жестких требований к спортсменам. Несколько дней назад это подтвердил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков во время торжественных проводов сборной в Новогорске.

В то же время как думать о другом месте в общем зачете, кроме первого, когда есть вот такие тенденции и цифры:

Россия выиграла 11 из 13 зимних Европейских олимпийских фестивалей;

39 медалей (19 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых) завоевано в 2017 году в турецком Эрзуруме, это почти вдвое больше, чем у занявшей второе место Франции;

на летних фестивалях победу мы одерживали 12 раз, причем 11 – подряд (!!!);

в разные годы триумфаторами юношеских фестивалей становились будущие звезды главной сборной: например, Алина Загитова в 2017-м или лыжники Непряева, Червоткин, Седова – в 2013-м.

Еще один повод не требовать, но рассчитывать на высокие результаты – то особое отношение, которое делегация почувствовала на себе. Олимпийский комитет России в очередной раз доказал, что с точки зрения организации подготовки, перелетов и пребывания на соревнованиях не делит спортсменов на взрослых и детей, топ-олимпийцев и начинающих юниоров. К примеру, на высочайшем уровне происходила транспортировка сборных что на большие Игры в Рио-2016 и Пхенчхан-2018, что на юношескую Олимпиаду-2018 в Буэнос-Айресе и теперь вот на ЕЮОФ-2019 в Боснию. Или другое – спортсмены, как и всегда, получили красивую, стильную и удобную экипировку ZASPORT, приняли участие в фотосесcии, ощутив себя настоящими звездами, и по традиции станут одной из самых узнаваемых и стильных сборных-участниц. Олимпийский комитет России вместе со своими спонсорами и партнерами – это генеральный спонсор ОКР глобальная энергетическая компания "Газпром", генеральные партнеры ОКР авиакомпания "Аэрофлот", официальный экипировщик ZASPORT и партнер ОКР горно-металлургическая компания "Норникель" – окружил ребят и тренеров вниманием и заботой. Чем можно за такое отблагодарить? Конечно же, уверенным выступлением, медалями и победами! А еще – правильным отношением к собственной карьере и поведению на соревнованиях и в быту.

Что еще надо знать о ЕЮОФ-2019

На соревнованиях будут разыграны медали в 8 видах спорта. Это биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, керлинг, шорт-трек, фигурное катание и хоккей. Подробно освещать ЕЮОФ-2019 будет сайт TeamRussia.pro. А еще там организуют трансляции отдельных соревнований – в частности, хоккея, который, как водится, привлечет особое внимание. Как утверждают в отделе хоккея "СЭ", в составе есть на кого поглядеть – кое-кто из ребят лет через десять вполне способен заиграть в составе клубов НХЛ не менее ярко, чем сейчас это делают Кучеров, Тарасенко или Панарин, и мы все будем вспоминать, что видели их совсем юными. Хоккейный турнир скоротечен и де-факто лишен плей-офф: в группах по три команды (Россия, Чехия, Швейцария и Белоруссия, Финляндия, Словакия – шведы команду почему-то не привезли), после группового этапа лучшие сборные из каждого трио сыграют за золото, а команды, занявшие вторые места– за бронзу.

В рамках борьбы за гендерное равенство, которое в последние годы активно пропагандирует и Международный олимпийский комитет, на ЕЮОФ-2019 будет много смешанных дисциплин: не только в привычном к этому биатлоне, но и в лыжах, горных лыжах, сноуборд-кроссе и шорт-треке. Юношеские соревнования часто задают тон взрослым и служат своего рода испытательным полигоном – тут-то мы и увидим, куда в будущем станут двигаться программы и взрослых Олимпиад. При этом в тех же лыжах и биатлоне программы урезаны по сравнению с состязаниями мирового масштаба: к примеру, у лыжников нет скиатлона и марафона, у биатлонистов – преследования, масс-старта, мужской и женской эстафет. Все это связано и с возрастом участников, и прежде всего со скоротечностью турнира и невозможностью сильно расширить заявки команд. В заявочном списке России с учетом запасных значится порядка 100 спортсменов, но приехало их поменьше, конечно.

Отдельно от всех прилетит в Сараево сенсационная действующая чемпионка России, призер юниорского первенства Анна Щербакова. Маленькая красавица, ученица Этери Тутберидзе будет своего рода олицетворением России – логично, что от нее мы все тоже ждем великолепного выступления и только первого места. Вокруг "фигурки" в Боснии непременно возникнет ажиотаж – все фанаты этого вида спорта тоже смогут посмотреть трансляции на сайте TeamRussia.pro. Кстати, соревнуются здесь только одиночники – пар нет.

Щербакова способна пойти по стопам Загитовой – выиграть ЕЮОФ-2019, а время спустя выступить или даже победить на Олимпиаде. В женском катании в принципе ожидать можно чего угодно – удалось же Щербаковой победить одновременно Трусову, Касторную, Загитову, Медведеву и будущую чемпионку Европы Самодурову на первенстве России в Саранске. А пока 14-летняя Анна, возможно, впервые почувствует себя самым главным фаворитом соревнований и вообще главным героем турнира, который, хочется верить, при участии и помощи ОКР со временем раскроет для России немало ярких звезд большого спорта.

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Новости по теме