Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Олимпиада 

Юные олимпийцы выбирают чистый спорт

Статья опубликована в газете под заголовком: «Юные олимпийцы выбирают чистый спорт»
№ 7935, от 03.06.2019
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В День защиты детей в Центре спортивных технологий Москомспорта прошел Международный форум юных олимпийцев.

В мероприятии, организованном Олимпийским комитетом России при поддержке Олимпийской солидарности МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а также при содействии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Департамента спорта Москвы приняли участие руководители отечественного спорта, российские и мировые специалисты по антидопингу, свыше ста юных спортсменов, а также олимпийские чемпионы и призеры разных лет.

Форум состоялся в Москве во второй раз, но впервые он прошел в международном формате. Форум для юных олимпийцев – образовательное мероприятие для молодых спортсменов в возрасте от 14 до 17 лет. Если в прошлом году событие предназначалось для команд из России, то в этот раз в Центре спортивных технологий Москомспорта собрались юные участники от 16 НОКов разных стран, в том числе, Беларуси, Сербии, Словакии, Венгрии, Польши.

В форуме приняли участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова, генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, представители МОК, Паралимпийского комитета России, Общеросийских спортивных федераций.

– В этом зале находятся более 100 юных спортсменов, многие из которых в недалеком будущем станут участниками III зимних Юношеских олимпийских игр в Лозанне и XV летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку, – отметил во вступительном слове Станислав Поздняков. – Целью и задачами данного форума являются обучающие программы для наших потенциальных юных олимпийцев. Для нас работа с данной категорией молодых людей является приоритетной, поскольку на данном этапе мы формируем четкую антидопинговую культуру. На приглашение Олимпийского комитета России принять участие в нашем традиционном форуме откликнулись представители Олимпийской солидарности Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства, Российского антидопингового агентства, Паралимпийского комитета России, Министерства спорта РФ и Москомспорта, многие олимпийские чемпионы и призеры. Это говорит о том, что противодействие негативным явлениям в спорте является одной из приоритетных задач, которые стоят сегодня перед Олимпийским движением. Наше общее стремление – сделать так, чтобы спортивная карьера подрастающих олимпийцев не зависела от сомнительных лекарств, чтобы молодые атлеты добивались высоких результатов не за счет манипуляций с допингом, а благодаря своему мастерству и воле к победе.

Образование – самое главное

Еще до начала мероприятия для всех участников и гостей форума была приготовлена насыщенная программа. Мастер-классы по брейк-дансу и скейтбордингу, тесты на равновесие, внимательность и реакцию, а также интеллектуальные викторины на знания антидопинговых правил. В общем, скучать никому не пришлось. После окончания образовательной части программы, которая прошла очень живо, в развлекательно-игровой манере с элементами соревнования между командами, юные спортсмены внимательно слушали гендиректора ВАДА Оливье Ниггли, главу РУСАДА Юрия Гануса, представителя МОК Нильса Хольмегарда.

– Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, – сказал Оливье Ниггли. – Мы считаем, что фокус на образовании молодых спортсменов – это важный элемент общих усилий по борьбе с допингом. На общем антидопинговым симпозиуме в марте этого года более тысячи человек высказали мнение о том, что образование является основным элементом антидопинговых программ. Именно поэтому мы считаем данную инициативу крайне важной и высоко оцениваем усилия Российского олимпийского комитета и российского антидопингового агентства в рамках повестки по борьбе с допингом. Это позволяет дать требуемый нами антидопинговый посыл тем спортсменам, которым ещё только предстоит завоевывать медали. Ведь возраст молодых ребят, которые принимают участие в сегодняшнем форуме, позволяет вкладывать в них правильные ценности.

Знакомство с чемпионами

Все юные олимпийцы были разделены на 10 команд – для того, чтобы ребята могли знакомиться друг с другом, организаторы собрали в каждой группе участников из разных стран. В итоге получились две англоязычные команды и восемь смешанных русскоязычных. А капитанами стали чемпионы и призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира: Гелена Топилина и Александра Зуева (синхронное плавание), Руслан Захаров (шорт-трек), Никита Крюков и Николай Морилов (лыжные гонки), Екатерина Лобышева и Лада Задонская (конькобежный спорт), Евгений Коротышкин (плавание), Олеся Зыкина (легкая атлетика), Алексей Селиверстов (бобслей)

Каждая команда во главе с капитаном отправились на образовательный блок, который состоял из десяти обучающих станций. Пять станций были посвящены Юношеским олимпийским играм и фестивалям, истории Олимпийского движения, а также принципам Fair Play, другие пять станций рассказывали об истории борьбы с допингом в спорте, об антидопинговых правилах, процедурах допинг-контроля и вреде допинга для организма. Куратором всего образовательного блока была пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.

– В этом году мы расширили не только географию, но и тематику форума: помимо антидопинга в программе запланированы лекции об истории Олимпийских игр, Олимпийских ценностях, принципах Fair Play, олимпийском образовании, – сказала Анастасия Давыдова. – Допускаю, что не все участники форума станут известными атлетами и Олимпийскими чемпионами, но очень важно, чтобы дети знали, какие возможности реализовать себя в жизни дает большой спорт. К сожалению, в те времена, когда я сама была спортсменкой, подобные мероприятия не проводились. Мы во всем старались быть аккуратными, но лишние знания, конечно, не помешали бы. Надеюсь, что Международный форум юных олимпийцев станет ежегодным с постоянно растущей аудиторией. Антидопинговые требования ужесточаются, и их незнание сегодня может создать спортсмену большие проблемы. Мы уверены, что новое поколение атлетов будет соревноваться и побеждать только в честной борьбе.

Без практики – никуда

Теоретической частью, как и в прошлом году, организаторы форума не ограничились. После небольшого перерыва часть спортсменов отправилась на интеллектуальную игру "Брейн-ринг", остальные юные участники форума приняли участие в панельной дискуссии с известными спортсменами и представителями российских и мировых специалистов по антидопингу. В рамках этой панели юные олимпийцы не только отвечали на поставленные вопросы, но и сами могли обратиться к любому спикеру.

– Такие мероприятия необходимы, прежде всего, для того, чтобы всем было понятно: "чистому" спорту нет альтернативы, – отметила двукратный призер Олимпийских игр конькобежка Екатерина Лобышева. – Подрастающее поколение должно знать основные антидопинговые правила, чтобы избежать ошибок, которые могут стать роковыми. Образовательная составляющая форума, на мой взгляд, самая важная. У спортсменов должен выработаться защитный рефлекс против применения незнакомых лекарств. Я провела в большом спорте 22 года. Случались разные ситуации, но я всегда твердо знала, что допинг – это большое зло. Если не хочешь запятнать свою биографию и подмочить репутацию страны, которую представляешь, играй и соревнуйся честно!

После окончания официальной части форума юные олимпийцы персональные сертификаты участников от Международного Олимпийского комитета, призы и подарки от ОКР. Затем ребят и взрослых ждала большая культурная программа – круиз по Москва– реке, посещение театра и неформальное дружеское общение. Позитив стал синонимом этого дня для всех гостей.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта