Газета № 7819, 25.12.2018
В здании Олимпийского комитета России в Москве наградили героев III летних юношеских Олимпийских игр, прошедших минувшей осенью в Буэнос-Айресе

Антон Бабошин из Москвы

Уходящий год выдался для всего российского спорта трудным. А для олимпийского движения – особенно тяжелым, достаточно лишь вспомнить все обстоятельства выступлений нашей сборной на Играх в корейском Пхенчхане. Но давно известно, что трудности закаляют. Вернувшись в олимпийскую семью, ОКР начал по-новому выстраивать отношения с МОК. А уже осенью сборная России триумфально выступила на III летних юношеских Олимпийских играх.

Приятные новости для молодых олимпийцев

Юные россияне впервые в истории победили в медальном зачете Игр, заметно опередив всех конкурентов. На счету наших спортсменов 59 наград – 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых. Тогда как у выигравших две предыдущих Олимпиады представителей Китая на этот раз оказалось 36 медалей, в том числе 18 золотых.

Поэтому после завершения соревнований сборную России очень тепло встретили на родине, а Фонд поддержки олимпийцев, с 2005 года помогающий отечественным спортсменам, решил наградить чемпионов и призеров Игр. Идею поддержал Президент страны Владимир Путин. По решению фонда победители должны получить по 200 тысяч рублей, обладатели серебра и бронзы – по 150 и 100 тысяч, соответственно. Вручали гранты помощник Президента РФ, первый вице-президент ОКР Игорь Левитин и исполнительный директор фонда Александр Катушев.

– В этом зале находятся те, кто достойно представил страну в далекой Аргентине, – сказал во вступительном слове Левитин. – Пока в Южной Америке шли Игры, мы все время получали приятные новости. Хочу пожелать, чтобы мы продолжили их получать, когда вы будете выступать уже на взрослой Олимпиаде. Фонд поддержки олимпийцев, объединяющий предпринимателей, с 2005 года выделяет деньги на различные программы. Например, сейчас около 500 атлетов, завершивших карьеру, на средства фонда проходят обучение в спортивных университетах и в перспективе будут работать в международных федерациях. Среди них не только победители Олимпиад, но чемпионы мира, Европы, России. Теперь же исполком фонда решил поощрить тех, кто выиграл награды в Буэнос-Айресе – это делается впервые. Фонд постоянно поддерживает победителей и призеров взрослых игр, а теперь решил отметить и вас.

Перед началом церемонии Александр Катушев получил из рук Левитина орден Почета, которым награжден решением главы государства.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин (справа) и тренер Владимир Ярмолюк. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Помощник Президента РФ Игорь Левитин (справа) и тренер Владимир Ярмолюк. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Давние традиции

Всего грантами были отмечены 55 спортсменов – именно столько россиян вернулись из Буэнос-Айреса с наградами, при том что всего в состав сборной страны вошли 94 спортсмена. Наши ребята выиграли медали в 20 видах спорта, входящих в программу Игр.

Большой вклад в общий успех внесли пловцы, на счету которых 13 золотых наград – Климент Колесников и Андрей Минаков стали шестикратными чемпионами Буэнос-Айреса, а еще пятеро их товаришей и подруг по команде – трехкратными. Четыре победы у команды по тхэквондо, три – у боксеров, два – у борцов греко-римского стиля.

Но при этом, например, Сергей Чернышев, он же Бамблби, вошел в историю как первый олимпийский чемпион в брейк-дансе. Анна Чернышева взяла для России первую награду Игр в каратэ, а российские юноши стали призерами первых в истории олимпийских турниров по мини-футболу и баскетболу 3х3.

– Хотел бы поздравить всех с заслуженными наградами, – обратился к юным олимпийцам глава ОКР Станислав Поздняков. – В Играх мы участвовали вместе – вы как спортсмены, я в качестве руководителя делегации. Наша сборная заняла первое место и установила новый ориентир на будущее для себя и соперников. Уверен, что ваша работа не останется незамеченной. И искренне надеюсь, что среди сидящих в этом зале есть будущие участники взрослых Игр. В преддверии Нового года желаю вам здоровья, спортивных успехов и попадания на Олимпиаду в Токио в составе сборной России, чтобы реализовать свою сокровенную мечту.Желаю добра и счастья вам, вашим главным болельщикам – родителям, всем близким. Думаю, все они вами сейчас гордятся, а это и есть главная награда.

Как отметил Поздняков, о давних традициях Фонда поддержки олимпийцев говорит тот факт, что в 2008 году он сам был в числе тех, кто получал награды после Игр в Пекине. Фонд помогает спортсменам осуществлять планы, связанные с тренировочным процессом, с приобретением различного оборудования, поддерживает спортивные школы – всего фондом реализовано более 90 программ.

Попасть в Токио? Все реально

Из более чем пяти десятков спортсменов, поднимавшихся на пьедестал в Аргентине, в зале в понедельник оказалась почти половина. Пловцы Дарья Васькина, Елизавета Клеванович и Даниил Марков, стрелок Григорий Шамаков, дзюдоистка Ирэна Хубулова, гимнастка Дарья Трубникова, мини-футболисты Данил Карпюк и Максим Окулов, тхэквондисты Елизавета Ряднинская, Георгий Попов и Дмитрий Шишко.

Всего почти три десятка спортсменов выходили за наградой, благодарили ОКР, Фонд поддержки олимпийцев, своих родных и тренеров. Стоит также отметить, что в числе лауреатов оказались представители 20 регионов страны – от Москвы и Петербурга до Алтая и Бурятии, Ханты-Мансийского автономного округа и Адыгеи, Волгоградской и Новосибирской областей.

– Получать любые подарки и награды очень приятно, – улыбнулся Даниил Марков после церемонии. – К тому же я никогда раньше не был в здании Олимпийского комитета. Поэтому поучаствовать в таком мероприятии очень круто.

– Что осталось в памяти от Буэнос-Айреса?

– Задачи на Игры были: выполнить норматив мастера спорта международного класса, занять хотя бы одно призовое место в личных дисциплинах, а получилось даже два, и, конечно, взять с парнями золото в комбинированной эстафете и поставить юношеский рекорд мира. В целом все выполнили. Если говорить о впечатлениях, то сами соревнования были проведены на высочайшем уровне, от бассейна я был вообще в восторге. Трибуны всегда были полные, тысяч по 8 – 10 зрителей – такого я в карьере еще не видел.

Между прочим, это награждение стало для Маркова вторым знаменательным моментом в жизни за несколько недель – недавно он принял присягу в ЦСКА. Что же касается пожеланий от Позднякова попасть на Игры в Токио, то юный пловец настроен оптимистично.

– После Олимпиады я успел выступить на взрослом и юношеском чемпионатах России. Претендовал на поездку на чемпионат мира на короткой воде, но в последний момент меня вытеснили более взрослые и опытные ребята. Например, на 50-метровке вольным стилем на взрослом турнире стал четвертым, проиграл 0,02 секунды Жене Рылову (ставшему в Китае трехкратным чемпионом мира. – Прим. "СЭ"). Но считаю, заявку я сделал. Ведь на юношеском первенстве страны я потом проплыл еще быстрее, думаю, тренеры главной сборной взяли эти результаты в расчет.

– Рассчитываете ли попасть на Игры в Токио?

– Думаю, все возможно. Вот простой пример – если на Игры в Рио на "полтиннике" можно было отобраться с результатом 22,13, то в Буэнос-Айресе я проплыл за 22,30. То есть разница в 17 сотых, а времени впереди полтора года.

Да, совсем скоро кому-то из этих ребят доведется поехать уже на взрослую Олимпиаду. А возможно, даже стоять в Токио на пьедестале и слушать гимн страны. И вспоминать, что путь в Страну восходящего солнца начинался для них за много тысяч километров от Японии – осенью 2018-го в Буэнос-Айресе.

Газета № 7819, 25.12.2018
Загрузка...
Новости по теме