Виталий Мутко: "Нельзя строить обвинения на словах тех, кто сам был уличен в применении допинга"

Олимпиада   /  Рио-2016   /  Легкая атлетика 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что обвинения в употреблении допинга не нужно строить на показаниях тех, кто ранее сам был уличен в употреблении запрещенных препаратов. Напомним, что расследование независимой комиссии ВАДА было инициировано фильмом канала ARD о применении допинга в российской легкой атлетике. Главными информаторами в нем выступили российская легкоатлетка Юлия Степанова, ранее отбывшая дисквалификацию за допинг, и ее муж, сотрудник ВАДА Виталий Степанов.

– Чтобы изменить культуру, нужны десятилетия. Сейчас главное – поддержка спортсменов, – цитирует "Р-Спорт" Мутко. – Мы находимся в контакте с ВАДА, а РУСАДА получила возможность проводить расследование, два независимых наблюдателя из Литвы и Австралии. Расследование Ричарда Макларена будет завершено до 15 июля. Нельзя строить обвинения на показаниях людей, которые сами были уличены.

Напомним, 17 июня Совет ИААФ на основании доклада рабочей группы оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Глава международной федерации Себастьян Коэ сообщил, что российская организация не выполнила критериев, на основе которых принималось решение о восстановлении членства. В ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА в своем докладе обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и сформулировала ряд рекомендаций. На их основании ИААФ отстранила ВФЛА, в то же время РУСАДА лишилась аккредитации, а работа Московской антидопинговой лаборатории была приостановлена.

На саммите МОК 21 июня была дана рекомендация допустить до Игр-2016 отдельных спортсменов, не замешанных в допинговых скандалах. Впоследствии в ИААФ заявили, что подавать заявку россияне смогут только как "нейтральные спортсмены", однако МОК отметил, что в случае допуска их на Игры спорстмены будут представлять МОК, соответственно смогут выступать под флагом России. По итогам решения ОКР и 68 российских легкоатлетов подали апелляцию в CAS. Степанову же ИААФ допустила до международных соревнований, включая Игры в Рио.

Никита Коновалов

http://rsport.ru/athletics/20160707/974614051.html

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему