Новости Статьи Матч-центр

Олимпиада   //  Рио-2016   //  Легкая атлетика  Допинг

Борьба за Рио пойдет в суде

0
37
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В пятницу Совет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) отстранил наших атлетов от Олимпиады в Рио. Во вторник Исполком МОК, скорее всего, поддержит это решение. Судя по всему, единственный шанс для россиян – это обращение в суд. Тем более, пошли слухи, что в Рио могут не пустить не только легкоатлетов, но и всю нашу команду.

Наталья МАРЬЯНЧИК

В воскресенье немецкое издание Der Spiegel поразило новостью: Международный олимпийский комитет 21 июня может рассмотреть вопрос о недопуске на Олимпиаду в Рио всей сборной России. Еще несколько дней назад от этого самого заседания мы, напротив, ждали благих вестей: ведь обсуждая вопросы индивидуальной и коллективной ответственности, МОК теоретически мог бы даже вступить в конфликт с пятничным решением ИААФ и защитить наших атлетов. Во всяком случае, многие российские чиновники всерьез надеялись на "помилование" от олимпийских боссов.

Что ничего хорошего во вторник ждать не приходится, стало ясно еще в субботу. "Исполком МОК полностью уважает решение ИААФ. Критерии отбора спортсменов на любом международном турнире, включая Олимпийские игры, находится в ведении соответствующей международной федерации", – эти слова из пресс-релиза не оставляют нам надежды. Сборная России по легкой атлетике в Рио точно не едет – это уже факт. А во вторник мы получим ответ, насколько серьезна угроза посмотреть Олимпиаду по телевизору для всей российской олимпийской команды.

Подобная перспектива кажется безумной даже сейчас, после всех разоблачительных публикаций в западных СМИ и всех экзекуций, которые устроили для российского спорта ВАДА и ИААФ. Однако сейчас наше спортивное руководство, да и многие болельщики, находятся в такой растерянности, что готовы поверить во что угодно. Некоторые уважаемые в России люди уже всерьез предлагают бойкотировать Олимпиаду, не дожидаясь решения МОК, а также требовать бесповоротного роспуска Международной федерации легкой атлетики.

СПАСЕТ ЛИ МОК УСЛОВНОГО ПЯТИБОРЦА?

Самое интересное место 16-страничного доклада рабочей группы ИААФ по российской легкой атлетике – то, где речь идет о первых результатах работы комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Напомним, эта комиссия проверяет сверхмасштабные обвинения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Результаты ее работы будут опубликованы в середине июля. Если наша команда и не поедет в Рио, то окончательный приговор ей подпишет именно Макларен.

Так вот, канадский юрист благородно поделился своими первыми изысканиями с коллегами из ИААФ. В их отчете, в частности, говорится: "существуют достаточные доказательства, подтверждающие участие государства в манипуляциях, происходивших в Московской лаборатории, начиная по крайней мере с 2011 года и далее, включая период проведения чемпионата мира по легкой атлетике-2013 в Москве". Хотите знать, как мотивируют олимпийский "бан" сборной России накануне Рио? Именно так: раз в министерстве не только все знали, но и сами скрывали положительные пробы, жуликам на Олимпиаде не место.

Что же собирается решать МОК 21 июня, если окончательный доклад профессора Макларена будет готов только к 15 июля? Вопрос, на самом деле, принципиальный: кто именно примет ключевое решение по российским легкоатлетам. Существуют два варианта. Первый, более предпочтительный для нас – если МОК отдаст решение по каждому виду спорта соответствующей международной федерации. Подобно ИААФ, отстранить российских атлетов могут федерации любого вида спорта, в котором Родченков сумеет доказать махинации с пробами. Но так как проблема допинга актуальна далеко не для всех олимпийских видов, то, например, пятиборцы или синхронистки могут спать спокойно – уж они-то в Рио точно поедут.

Второй вариант, который грозит оставить без Рио вообще всю команду, включая даже условных бадминтонистов – это если МОК во вторник рассмотрит вопрос об исключении из своих рядов Олимпийского комитета России. В этом решении также возможна лазейка: как и ИААФ, МОК может оставить отдельному спортсмену право выступать, если он докажет свою непричастность к российской "неэффективной" антидопинговой системе. Но тогда на параде открытия не будет нашей команды, над стадионом не поднимется российский флаг... Позорные для страны последствия такого решения можно перечислять долго, но думать о настолько плохом раньше времени не хочется.

ЧЕМ ЛИТВИНОВ ХУЖЕ ЧЕМБЕРСА

Тем временем, российские легкоатлеты заняты рассмотрением возможностей судебного обжалования решения ИААФ. Первые иски уже ушли – в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне самостоятельно обратились ходоки Светлана Васильева и Денис Нижегородов. Учитывая тот факт, что оба спортсмена много лет тренировались под руководством пожизненно дисквалифицированного наставника Виктора Чегина, выиграть эти дела адвокату Артему Пацеву будет, мягко говоря, непросто. Есть и другая группа атлетов, куда входит, в частности, метатель молота Сергей Литвинов, планирующая обратиться в CAS. Но эти атлеты работают в тесной связке с ВФЛА и пока публично о своих планах не распространяются. Хотя мотивировка подобных дел очевидна и без всяких интервью.

Сравним, например, Сергея Литвинова и английского спринтера Дуэйна Чемберса. Обоих сейчас тестируют две организации: ИААФ и Британское антидопинговое агентство UKAD, которое временно исполняет на территории России функции РУСАДА. Так вот, у Литвинова никогда никаких проблем ни с одной из этих структур не было, в то время как Чемберс отбыл допинговую дисквалификацию. Но при этом, по мнению ИААФ, участие Чемберса в Играх в Рио возможно и не нарушает права "чистых" спортсменов со всего мира, в то время как Литвинов почему-то должен сидеть дома.

Отдельно возможность рассмотрения в CAS против ИААФ рассматривает и сама ВФЛА как юридическое лицо. Правда, это имеет смысл скорее с точки зрения перспективы, чем немедленного допуска спортсменов на соревнования. Тяжба между двумя организациями грозит растянуться на долгие месяцы, в то время как вопрос поездки в Рио необходимо решать сейчас. И в случае со спортсменами, CAS должен будет применить ускоренную процедуру, предусмотренную специально для таких случаев. Потенциально обратиться в суд после решения ИААФ может и Олимпийский комитет России. А вот Министерство спорта точно останется в стороне – напрямую решение международной федерации его не касается. Если только лично министр Виталий Мутко или его советник Наталья Желанова захотят привлечь к ответственности за клевету Григория Родченкова...

ЗАГАДКИ "НЕЙТРАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА"

Пятничное решение ИААФ о том, что отстранение ВФЛА остается в силе, несет в себе множество "белых" пятен. Например, ни в тексте итогового решения, ни в отчете по реформированию ВФЛА так и не сказано, продолжает ли вообще свою деятельность рабочая группа ИААФ по России? Или ее руководитель Руне Андерсен сложил свои полномочия, констатировав, что в нашей стране все плохо? Что делать дальше российской стороне для того, чтобы вернуться в ряды ИААФ – тоже неизвестно. Общие слова про недостаток нетерпимости в отношении к допингу, сильную допинговую культуру и тому подобное не несут в себе никакого руководства к конкретным действиям. Даже дата следующего рассмотрения дела ВФЛА на уровне международной федерации – и та не названа.

В заботе о правах "чистых" спортсменов, Совет ИААФ внес специальную поправку в правила, которая позволит отдельным российским легкоатлетам выступить в Рио на правах "нейтрального спортсмена". Это вообще новое понятие для Олимпийской хартии, которое тоже может быть утверждено во вторник на заседании МОК. Единственное, что говорится о "нейтральном спортсмене" в правилах ИААФ – то, что он не выступает ни под каким флагом. Но интересно, например, выиграв медаль, может ли условная Дарья Клишина завернуться на стадионе в российский триколор? Может ли она носить форму российской сборной, а если нет, в чем она должна выступать и тренироваться? Кто оплатит ее перелет, страхование и проживание на Олимпиаде, раз к российской команде она формально не будет иметь отношения?

Каждое новое решение международных спортивных властей порождает множество вопросов. Но складывается впечатление, что чиновники сами не знают на них ответы.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Результаты опроса
Справедливо ли решение ИААФ в отношении России по Играм-2016?
Да
29.9%
Нет
70.1%
проголосовало: 44430
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта