Новости Статьи Матч-центр

Олимпиада   //  Рио-2016   //  Легкая атлетика  Допинг

Россия и Рио: главное - не победа,
главное - выжить

Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Бойкота Олимпиады со стороны России не будет, но на Играх в Рио наших спортсменов не ждут с распростертыми объятьями

Олег ШАМОНАЕВ

Главный итог Олимпийского саммита в Лозанне – против нашего спорта не выдвинуто новых обвинений и не обещано никаких новых санкций. По нынешним временам – это уже практически победа. Международный олимпийский комитет не поддался истерии вокруг "русского допинга" и даже сумел притушить страсти, не став принуждать наших спортсменов выступать под "нейтральным флагом". Отстоять легкоатлетов, правда, не удалось. Но после того, как Международная федерация во главе с Себастьяном Коэ нарушила предварительные договоренности с российской стороной, других вариантов оспорить дисквалификацию, кроме как подавать в Спортивный арбитраж, у нас не оставалось.

Суд с ИААФ, судя по всему, будет точно. Другой вопрос, успеет ли механизм спортивного правосудия провернуться до подачи окончательных заявок на Рио. Вообще, не совсем понятно, чего наши спортивные власти тянули с исками столько времени? Если бы к антидопинговому процессу с самого начала была бы подключена государственная машина, мы бы сейчас имели бы и прецеденты в международных судах, и посадки допинговых дилеров, и "осведомители" знали бы, что неизбежно ответят за свои доносы. Но масштабы катастрофы мы с самого начала недооценили, как недооценили и уровень воздействия западных СМИ на международные спортивные структуры. Стратегических ошибок у нас было слишком много для того, чтобы сейчас за них никто не понес ответственности.

Сегодня. Лозанна. Олимпийский саммит. Фото AFP
Сегодня. Лозанна. Олимпийский саммит. Фото AFP

Президент МОК Томас Бах пока выглядит адекватным партнером. Если за это нужно сказать спасибо главе ОКР Александру Жукову, то – спасибо. К счастью, он не стал шантажировать Баха бойкотом Игр, как предлагали некоторые наши горячие головы.

Главное – на саммите не поднимался вопрос об отстранении от Игр сборной России в других видах спорта. Хотя надо понимать, что надоевшая всем допинговая сага отнюдь не завершена. Помимо арбитражных разбирательств по линии ВФЛА, ОКР, а также по искам отдельных российских атлетов, нас в июле ждет доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства по поводу диких обвинений Григория Родченкова в манипуляциях во время Олимпиады в Сочи. Если доклад окажется неблагоприятным для России, 1-4 августа нас ждет очень тревожная сессия МОК в Рио. Вероятность снятия всей нашей команды с Игр в последний момент мала, но она есть.

Сегодня. Лозанна. Томас БАХ. Фото AFP
Сегодня. Лозанна. Томас БАХ. Фото AFP

И даже если мы минуем и это рифы, соперники и западные СМИ навряд ли встретят нас в Рио с распростертыми объятьями. Есть, конечно, те, кто сочувствует нам в нынешней ситуации и считает, что ИААФ и ВАДА перегибают палку. Но безумие вокруг "русского допинга" достигло такого уровня, что нет никаких сомнений: на Олимпиаде-2016 наших атлетов ждут усиленные допинговые проверки, а также провокации со стороны болельщиков и соперников. Ко всему этому надо быть заранее готовыми и желательно заранее проработать стратегию поведения в стрессовых ситуациях, а еще лучше – заранее развернуть антидопинговую пиар-программу.

Последний писк в интеллектуальных изысканиях борцов с "русским допингом" – разговоры о необходимости защитить медальные амбиции "чистых спортсменов" от посягательств "нечистых". С учетом того, что в вопросах допинга уже практически официально отменена презумпция невиновности, можно констатировать, что мировая антидопинговая система стремительно летит в средневековую мглу. Вот-вот запылают пыточные костры. И наша главная задача в нынешней ситуации – не победить в Рио, а выжить в этом огне. Как выяснилось на Олимпийском саммите, через него, помимо нас, собираются прогнать еще и кенийцев. Он это очень слабое утешение. Пока на этом пепелище каждый сам за себя.

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Результаты опроса
Справедливо ли решение ИААФ в отношении России по Играм-2016?
Да
29.9%
Нет
70.1%
проголосовало: 44430
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта