Новости Статьи Матч-центр

Олимпиада   //  Рио-2016   //  Легкая атлетика  Допинг

Почему в Рио едет одна Клишина?

0
45
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) предоставила право выступать на международных соревнованиях только прыгунье в длину Дарье Клишиной, а всем остальным россиянам, включая многократную рекордсменку мира Елену Исинбаеву, ответила отказом. Последняя надежда для россиян – суд.

Решение ИААФ по Клишиной было более чем предсказуемым. Прыгунья, которая уже несколько лет живет в США и тренируется у американского тренера Лорена Сигрейва, проходит внесоревновательный контроль по линии ИААФ и Американского антидопингового агентства USADA, то есть не входит в юрисдикцию РУСАДА, скомпрометировавшего себя в глазах международной федерации. Помимо того, на счету Клишиной – ни одной положительной пробы за всю карьеру, и сотрудничество с респектабельным американским маркетинговым агентством IMG. Критериям ИААФ по допуску к международным соревнованиям она соответствует полностью: как по духу, так и по букве.

Алена ЛУТКОВСКАЯ. Фото REUTERS
Алена ЛУТКОВСКАЯ. Фото REUTERS

136 МИНУС 1

Теоретически Клишина могла бы предъявить к ИААФ большие претензии, вплоть до судебного иска о возмещении ущерба. Раз прыгунью признали "чистой", на каком основании тогда она уже пропустила в нынешнем сезоне целый ряд этапов "Бриллиантовой лиги", потеряв как в плане подготовки к Рио, так и чисто финансово? Каково Клишиной, которая по своим результатам может претендовать на олимпийский пьедестал, узнавать о своем допуске к Играм всего за месяц до их старта? И что мешало ИААФ разработать критерии допуска заранее, с тем, чтобы дать "нейтральным" атлетам возможность не просто выступить на Олимпиаде, но и быть там конкурентоспособными?

Все эти вопросы Клишина могла бы адресовать в Спортивный арбитражный суд (CAS). Но делать этого она наверняка не станет. Различные иски и скандальные ситуации никак не сочетаются с ее безупречным имиджем, разработанным IMG. А потому Дарья продолжит готовиться к Рио, и до старта Игр выступит только на небольшом турнире в США. Чем меньше связанной с допингом шумихи будет вокруг спортсменки – тем лучше как для ее подготовки, так и для отношений со спонсорами.

Теоретически претендовать на поездку в Рио могла бы еще одна российская блондинка – прыгунья с шестом Алена Лутковская, которая живет и тренируется в Италии. Но из-за травмы Лутковская в этом сезоне не выступала, и хотя имеет олимпийский норматив с прошлого года, внутренним правилам отбора в национальную команду не соответствует. Больше никто из 136 подавших индивидуальные заявки в ИААФ российских легкоатлетов главному критерию – жить и тренироваться за пределами России - не соответствует. И было бы странно, если бы ИААФ пошла навстречу, например, Елене Исинбаевой, нарушив собственные (и недавно принятые) правила.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ и Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Юрий БОРЗАКОВСКИЙ и Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

ДЛЯ ЮНОШЕЙ И ЮНИОРОВ СЕЗОН ЗАКОНЧЕН

Интересно, что, по информации "СЭ", адвокат российских легкоатлетов Майк Морган вел с представителями ИААФ переговоры о том, чтобы вообще не публиковать информацию об индивидуальных разрешениях до вердикта CAS по коллективному иску. Напомним, Олимпийский комитет России вместе с легкоатлетами оспорил в суде как раз те критерии, которым у нас в стране соответствует одна Клишина. Решение CAS будет опубликовано не позднее 21 июля – и если оно будет положительным для России, в Рио поедет не одна Дарья, а как минимум еще 67 отобранных ВФЛА ее товарищей по команде.

Но ИААФ почему-то решила по-своему, и теперь иллюзий не осталось: дать возможность отправить в Рио остальных "чистых" российских легкоатлетов может только CAS. Причем даже положительный вердикт суда уже точно не спасет сезон для наших спортсменов из юниорской и юношеской сборной. Их чемпионаты (соответственно мира и Европы) стартуют до наступления 21 июля, и там мы российских участников уже точно не увидим.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта