Новости Статьи Матч-центр

Олимпиада   //  Рио-2016   //  Легкая атлетика  Допинг

Сергей Литвинов: "В ИААФ не читали мою заявку"

0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Многократный чемпион страны в метании молота и обладатель пятого места на прошлогоднем чемпионате мира Сергей Литвинов – о том, почему все российские легкоатлеты, кроме Дарьи Клишиной, не получили разрешения ИААФ выступить на Олимпиаде.

ПОХОЖЕ ОТКАЗ У ВСЕХ КАК ПОД КОПИРКУ

– Сергей, я правильно понимаю, что ИААФ отклонила вашу индивидуальную заявку выступить в Рио?

– Да, мне пришел официальный отказ. Причем я убежден, что никто мою заявку вообще не читал. Сейчас попрошу других ребят прислать мне их отказы, и сравним, но убежден, текст будет тот же самый, за исключением имен и каких-то цифр. Все сделано как под копирку, просто по факту: тренировался в России – значит, никуда не едешь. Хотя мы с адвокатом составляли заявку трое суток почти без сна. Там было 13 страниц с кучей статистических и прочих выкладок. Если бы люди их прочитали, ответ должен был быть совсем другим. По уровню аргументации моя заявка и ответ ИААФ просто несравнимы.

– Как ИААФ все-таки аргументировала свой отказ допустить вас до международных соревнований?

– Ну, вот представьте: в начале своей заявки я писал, что сдал огромное количество проб по линии ИААФ, так как регулярно выступал на международных соревнованиях, а в России, за исключением чемпионата страны, вообще практически не соревновался. На что мне ответили, что пробы по линии ИААФ не считаются, потому что известны случаи вроде велосипедиста Лэнса Армстронга, когда спортсмены использовали допинг в микродозах и успешно проходили допинг-контроль. Но по этой аргументации вообще весь мировой спорт должен находиться в той ситуации, что сейчас российский! Нас лишили даже малейшей возможности доказать свою "чистоту".

– Еще интересный момент: в начале этого года вас исключили из пула тестирования ИААФ, а вы потом хотели добровольно сдавать внесоревновательные пробы. Эту ситуацию не учли при принятии решения по заявке?

– Когда в конце прошлого года я узнал, что больше не вхожу в пул, меня это не устроило. Я финалист последнего чемпионата мира, и совершенно некорректно, что по воле международной федерации я остался фактически за пределами внесоревновательного тестирования. Тогда я послал письмо в ИААФ, где не просто поинтересовался о причинах исключения из пула, а конкретно написал: "Я вас прошу вернуть меня обратно". Мне пришел ответ, что данные о местонахождении можно заполнять добровольно, и этого будет достаточно. Как мы видим, теперь та же ИААФ считает, что вовсе не достаточно...

– В принципе, ИААФ сразу дала понять, что главное условие для получения статуса "нейтрального" спортсмена – это постоянное проживание заграницей, как у Дарьи Клишиной. Поэтому, видимо, отказ в вашу сторону был ожидаем?

– Все эти критерии, на самом деле, очень обтекаемы. Вот, например, необходимое и достаточное время проживания заграницей – это сколько? Я, возможно, наивно считал, что смогу доказать: существуя внутри системы, я все равно не являлся ее частью. Я действительно мыслил и поступал иначе, но доказать это людям, которые даже не стали ничего читать, нереально.

– У вас осталась надежда на то, что Спортивный арбитражный суд (CAS) 21 июля примет решение в пользу Олимпийского комитета России и лично вас?

– Сильно сомневаюсь, что все получится. Конечно, хочу ошибиться, но... В принципе, я имею право и самостоятельно подать апелляцию, и мы с адвокатом сейчас рассматриваем такую возможность.

ДЛЯ МЕНЯ РИО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

– Символично, что накануне получения отказа от ИААФ вы стали героем передачи на немецком канале ARD с участием Хайо Зеппельта.

– Зеппельт произвел на меня совсем другое впечатление, чем то, которое сложилось о нем заочно. Показалось, что он искренне относится к нашей ситуации, переживает за "чистых" спортсменов. Не почувствовал ни злорадства, ни желания оскорбить. Я с ним согласен, что если бы наша федерация изначально повела себя иначе, сейчас мы были бы уже как минимум на полпути к восстановлению своей репутации в глазах всего мира.

– Какие вопросы задавали вам в эфире?

– Я приехал туда, чтобы выразить свою позицию и призвать федерацию начинать действовать. Хватит говорить, что у нас нет проблем! Надо начинать формировать антидопинговый менталитет, которого пока у нас не просматривается...

– Менталитет – очень обтекаемое понятие. Что конкретно надо сделать, чтобы его сформировать?

– Прежде всего, надо перестать давать волю эмоциям. Все эти заявления вроде "надо распустить ИААФ" – одна из ключевых ошибок. Я тоже не сторонник ИААФ и во многом их упрекаю. Но я примерно понимаю, как действует вообще вся мировая система. Они были бы рады принять нас обратно, если бы мы дали для этого хоть какой-то повод думать, что мы меняемся. Чтобы восстановить нашу репутацию, которая сейчас упала ниже плинтуса, нужно играть по правилам, которым подчиняется весь мир. А если все останется, как сейчас, нас не допустят не только до Рио, но и до чемпионата мира следующего года.

– Но ведь мы выполнили практически все формальные критерии ИААФ: полностью сменили руководство федерации, тренерский штаб, дисквалифицировали десятки спортсменов...

– Мы опять скатываемся в риторику на уровне "все несправедливо" и "русских бьют". Возможно, это прозвучит странно, но теперь настало время заниматься пропагандой. И здесь у федерации есть серьезные рычаги, потому что у нас в стране не принято идти против руководства. Как будут говорить чиновники – так вскоре заговорят и спортсмены. А спортсменов я призываю брать дело в свои руки и не ждать. Неужели чиновники лучше нас знают, что нужно делать? Эти люди завтра найдут другую работу, а мы останемся без карьеры.

– Я знаю, вы осуждаете негативные высказывания российских руководителей в адрес информатора ВАДА Юлии Степановой.

– Я понимаю, что для всех русских это сложно, но выставлять Степанову предательницей нельзя. На Западе этого не поймут. А людям, которые думают иначе, хочу сказать: "Подумайте о всех молодых спортсменах, о нашем виде спорта. Неужели вы настолько не любите российскую легкую атлетику, что не готовы ни капли пожертвовать ради нее собственной гордостью?" Ведь мы уже начали терять вид спорта, мне каждый день пишут молодые спортсмены и говорят, что сносят сектора, регионы отказываются финансировать подготовку. Их можно понять: зачем связываться с проблемной легкой атлетикой, если можно перенаправить средства в какой-то благополучный вид спорта?

– На вашей страничке в соцсети множество комментариев от иностранных спортсменов, которые выражают сожаление, что вы не выступаете. Можно сказать, что сейчас даже соперники – на стороне российских атлетов?

– Ко мне хорошо относятся на Западе, потому что я веду себя нормально, по-человечески. Я вырос в Германии и понимаю обе стороны – и российскую, и западную.

– Я правильно понимаю, что сейчас вы волнуетесь уже скорее о будущем сезоне, чем об Олимпиаде в Рио?

– Конечно. Как там говорил Остап Бендер: "Нет никакого Рио-де-Жанейро". Для меня Рио тоже нет, хотя я все равно серьезно тренируюсь и рук не опускаю. Но, честно говоря, даже если оставить мысли об Олимпиаде, даже в следующем году я не вижу России в составе ИААФ...

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта