Олимпиада

Рио-2016

13 июля 2016, 02:57

Инесса Меркулова: "Даже лошадь за 11 миллионов евро не гарантирует золотой медали Олимпиады"

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

Старший тренер сборной России по конному спорту Инесса Меркулова рассказала в интервью "Известиям" о медальных шансах в Рио-де-Жанейро и шестичасовых изнурительных тренировках. В 51 год многократная чемпионка России, двукратная победительница центральной европейской лиги Кубка мира не только тренирует сборную, но и продолжает самостоятельно выступать.

– Сборная России по конному спорту пропустила Олимпийские игры-2012. После этого вы стали старшим тренером команды по выездке. Что вам удалось изменить? – вопрос Меркуловой.

– Сразу после Лондона я разработала кропотливый план для министерства спорта, в котором говорилось, что мы должны получить две индивидуальные путевки на Олимпийские игры-2016. Я отметила в нем все престижные старты, которые мы должны достойно пройти, чтобы попасть в топ-50 рейтинга Международной федерации конного спорта. В итоге у нас все получилось. В Рио я поеду под 5-м номером рейтинга, Марина Афрамеева – под 39-м. Теперь нас ждет 2,5 недели ударной подготовки перед Бразилией. Лошадей надо выводить на пик формы.

– Вам тяжело совмещать собственные старты с тренерской работой?

– Очень тяжело. Я привыкла концентрироваться только на своем результате, не смотреть на выступление соперников, быть одной. Когда выступает твоя команда, то ты должен находиться в центре событий: присутствовать на разминке, наблюдать за конкурентами, переживать за ребят. А ведь надо, чтобы нервная система выдержала еще и твой старт. Это большая психологическая нагрузка. Однако, несмотря на все сложности, я продолжу совмещение. Я хочу реализовать свою мечту – взять олимпийскую медаль в командном виде. Уже на следующих Олимпийских играх в Токио я хочу, чтобы мы соревновались не только в личном зачете, но и в командном первенстве.

– Какую задачу вы ставите перед собой в Рио?

– Потенциально мой конь может претендовать на медаль. Я приложу максимум усилий для достижение этой цели, но при этом должно сложиться множество факторов: удачная транспортировка лошади, ее акклиматизация, не слишком жаркая погода. Золото, скорее всего, выиграет англичанка Шарлотта Дюжарден, а вот за серебро и бронзу будут биться много спортсменов.

– Сколько у вас лошадей?

– В нашей конно-спортивной базе порядка 40 животных. Перед Играми у нас было несколько предложений о покупке наших основных лошадей. За Мистера Икс и Воска предлагали очень большие деньги, но мой муж принял решение их сохранить.

– О каких суммах идет речь?

– О миллионах евро. Точную цену я сказать не могу, она может подняться очень высоко. Мистер Икс и Воск были куплены молодыми у коневодческой фирмы в Курской области за небольшие деньги и были подготовлены до топ-уровня.

– Цена лошади может гарантировать победу на Олимпийских играх?

– Вовсе нет. Самая дорогая сделка в выездке составила 11 миллионов евро. В 2010 году немецкий миллиардер купил у голландцев коня Тотиласа. Вместе с всадником Эдвардом Галом он был обладателем трех мировых рекордов в каждой из программ Больших езд. В Германии рассчитывали, что эти вложения оправдают себя золотой медалью. Но Тотилас вместе со знаменитым всадником Матиасом Раттом даже не прошел квалификацию и не попал в состав олимпийской команды. Когда меняется пара, то результаты могут быть непредсказуемыми. Таким образом, подобрать идеальную пару в выездке, возможно, сложнее, чем в фигурном катании.