Состав в Рио объявят в конце мая

Олимпиада   /  Рио-2016   /  Дзюдо 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Борис КРИВИН
Борис КРИВИН
Корреспондент
Домашний чемпионат Европы принес России четыре личные медали. Тренер мужской сборной России Дмитрий МОРОЗОВ подвел итоги выступления своих подопечных.

Борис КРИВИН из Казани

– Последний день личных поединком немного разочаровал, – отметил Морозов. – Ребята недоборолись, то есть они не получили достаточный соревновательный опыт.

– Но первые дни турнира порадовали больше?

– Там все было в порядке. Арсен Галстян взял бронзовую медаль в новой для него весовой категории до 66 кг. Раньше он выступал в более легком весе. Анзаур Арданов, к сожалению, проиграл, но проиграл он ее очень хорошему парню, который стал медалистом. К сожалению, это был второй раунд, и поборолся он мало. Уали Куржев, на мой взгляд, боролся очень хорошо, и его оценка была занижена. По-моему, он выиграл схватку. Нужно пересмотреть видео. Денис Ярцев из-за болезни участвовал в соревнованиях без подготовки. Конечно, у него были серьезные тактические ошибки, но, я думаю, если человек не в форме, это тоже может быть причиной неудач. Так что я не считаю, что его следует ругать. Ну насчет Хасана Халмурзаева можно даже не говорить – у него золотая медаль.

– Для вас результат Хасана был неожиданным?

– Почему! Мы ожидали от него победы или призового места, потому что до этого он все турниры выигрывал. Мы специально до чемпионата Европы дали ему почти два месяца передышки и не ставили ни в один турнир. Мы были уверены, что он будет хорошо бороться в Казани. Безусловно, какая именно будет медаль, никто заранее не знает, но на какую-то награду мы рассчитывали.

– Вас устраивает результат команды в том составе, в котором она представлена?

– Да, результат меня устраивает. Единственное, как я уже говорил, пока некоторые ребята боролись мало, но у них есть еще время. Это очень важно. Некоторые вещи можно прочувствовать только на соревнованиях.

КОМАНДНАЯ СТРАТЕГИЯ

– Как формировался состав на турнир в Казани?

– Мы стремились оградить лидеров, поберечь их от возможных травм и усталости и одновременно дать побольше побороться молодым ребятам. Точно так же было на чемпионате Европы в 2012 году. Это стратегия команды.

– Результаты этого турнира могут увеличить шансы кого-то из спортсменов попасть на Олимпиаду в Рио?

– У нас есть и другие турниры. Скоро на внутренних стартах будет бороться Иван Нифонтов, потом, если все будет хорошо, он поедет на международный турнир. До конца отборочного цикла у нас еще месяц, и мы, конечно, воспользуемся всеми площадками для выступлений.

– Напомните, появился ли на Олимпиаде-2012 кто-то из тех, кто участвовал в чемпионате Европы-2012?

– В категории до 73 килограмм выступал Мансур Исаев. Мы его отговаривали от участия в чемпионате Европы, хотели его поберечь для Олимпийских игр, но он изъявил желание выступить в родном Челябинске. На нашу удачу, он проиграл, занял там пятое место и остался голодным до наград. Это, конечно, шутка. На Олимпиаде он выступил хорошо и завоевал золото.

ПРИЛЕТИМ В РИО ПРЯМО К НАЧАЛУ ЛИЧНЫХ СТАРТОВ

– Кто-то из соперников удивил?

– Посыпались немножко многие лидеры, но такое бывает. Были интересные ребята в некоторых командах, но пока что – просто интересные. Cовсем неожиданного мы не увидели.

– Как за последние четыре года изменилась расстановка сил в мировом дзюдо?

– Подтянулись корейцы. В Европе больших сюрпризов нет. Лидеры остались те же. Это грузины, французы, голландцы. В общем, как обычно.

– Если в одной весовой категории олимпийскую квалификацию прошли несколько спортсменов, как будет приниматься решение о том, кто из них будет представлять Россию на Играх в Рио?

– Мы учитываем олимпийский рейтинг, но основное значение имеет тренерский совет.

– Когда он состоится?

– Секрет. Состав команды будет известен после квалификационного турнира "Мастерс", который состоится в конце мая. То есть наша заявка определится в конце мая – начале июня. Отбор спортсменов на Олимпиаду – это очень деликатная тема. Достойных ребят много, а в Рио поедет только один. Для кого-то это станет счастливым днем, а для кого-то серьезным переживанием. Мы это понимаем, поэтому не даем комментариев.

– Где пройдет финальная часть подготовки олимпийской команды?

– Побываем в международном лагере дзюдо Кастельдефельсе (Испания), после этого прилетим в Санкт-Петербург и оттуда отправимся на заключительные сборы в Португалию. Оттуда тремя группами полетим в Рио, впритык к личным стартам. Так мы не попадем в акклиматизационную яму.

Личный турнир. Мужчины. До 90 кг. 1. Липартелиани (Грузия). 2. Тотх (Венгрия). 3. Куцзера (Польша) и Нюман (Швеция). До 100 кг. 1. Грол (Нидерланды). 2. Никифоров (Бельгия). 3. Коррел (Нидерланды) и Минаскин (Эстония). Свыше 100 кг: 1. Ринер (Франция). 2. Сассон (Израиль). 3. Матиашвили (Грузия) и Натеа (Румыния).

Женщины. До 78 кг. 1. Тчеумео (Франция). 2. Стеенхуис (Нидерланды). 3. Малзан (Германия) и Повел (Великобритания). Свыше 78 кг. Саит (Турция). 2. Яромка (Украина). 3. Кая (Турция) и Куелбс (Германия).

Командные соревнования. Мужчины. 1. Грузия. 2. РОССИЯ. 3. Польша и Азербайджан. Женщины. 1.Польша. 2. РОССИЯ. 3. Германия и Франция.

Борис КРИВИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта