Новости
Меню
Олимпиада

23 августа 2016, 05:39

Елена Исинбаева: "Пусть голосовые связки Трефилова укрепляются с каждым днем"

Первый заместитель главного редактора

Двукратная олимпийская чемпионка, новый член МОК Елена Исинбаева в эксклюзивном интервью "СЭ" подвела итоги Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Исинбаева подчеркнула, что любой российский спортсмен, завоевавший медаль Игр-2016 является героем.

– Понятно, что все победы чрезвычайно ценны. Но у вас есть какой-то рейтинг героев и медалистов Рио?

– Естественно, это девочки-гандболистки. Многие из них родом из Волгограда, мы вместе с ними росли, тренировались в одном манеже. Это была просто фантастическая победа! И необычайно сложная – мы же смотрели их матчи. С Норвегией шли нога в ногу, но все-таки выиграли. Просто бойцы, красотки, настоящие героини! Я читала в одном из интервью, что золота в женском гандболе у нас не было 36 лет. Так что это триумф девочек и конечно же тренера, к которому он так долго шел. Дай бог Евгению Васильевичу Трефилову здоровья, и покрепче. Пусть его голосовые связки только укрепляются с каждым днем. На самом деле, каким бы строгим и требовательным он ни казался на арене, уверена, что за пределами площадки он замечательный человек. И девчатам повезло с таким наставником. Собственно, результаты мы видели.

Конечно же хочется отметить и девочек-ватерполисток, которые завоевали бронзу в тяжелейшей борьбе. Просто вырвали медаль! Это было очень приятно. Смотрела финальную схватку Натальи Воробьевой. Для меня это был некий опыт, поскольку от начала до конца борьбу никогда прежде не видела, в Рио удалось впервые. Захватывающий вид спорта, до последней секунды нельзя расслабляться. К сожалению, Наталья немножко уступила свой шанс. Ну, ничего – как я ей уже сказала, она все равно победила, потому что любой российский спортсмен, завоевавший медаль, – уже герой. Ведь приходилось бороться не только в секторе, но и за его пределами до начала Игр. Морально и психологически все были истощены куда больше, чем атлеты из других стран.

Художественная гимнастика, синхронное плавание – это вообще без комментариев. Полное превосходство, на голову выше соперниц! Девочки выходят на арену, и всем сразу понятно, кто вышел. Естественно, приятно, что наша школа существует уже десятилетия, что у нас куют чемпионов, каждую Олимпиаду у нас золотые медали. Девочки поразили пластикой и сложностью элементов. Я не специалист, но могу сравнить наши выступления с другими – а ведь все познается в сравнении.

Смотрели парней-волейболистов, сильно переживали за них. Очень жалко! С трибуны наблюдали за полуфиналом против Бразилии. Наши парни здорово играли, но даже самые сильные могли сломаться при такой мощной поддержке не в твою сторону. Нас, россиян, в Рио встретили тепло, бразильцы хорошо относятся к нашей стране и жителям. Но вот если ты встречаешься с местной сборной, то пощады уже ждать не стоит. Это были футбольные болельщики на трибунах, только в волейбольном зале! Мы сидели, кричали как могли, но публику, чтобы она болела за Россию, завести никак не могли. Но все равно наши мужчины – бойцы. В этот раз немного не получилось, значит, получится в Токио-2020.

В борьбе у нас два золота у мужчин. Но мы это не видели. Говорим о том, что смотрели сами. Замечательные результаты в спортивной гимнастике. В борьбе, конечно, было несколько неожиданных поражений. Билял Махов должен был выиграть. Хотя здесь нельзя употреблять слово "должен". Уверена, что каждый спортсмен выходил в сектор и боролся за золото. Билял очень хотел защитить титул олимпийского чемпиона. А это всегда сложно, так как от тебя ждут нового триумфа. (Дмитрий СИМОНОВ)