Россия в Берлине: две победы до Рио

Олимпиада   /  Рио-2016   /  Волейбол 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александра ВЛАДИМИРОВА
Александра ВЛАДИМИРОВА
Корреспондент

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины.
Предварительный раунд. Группа B

Сборная России одержала победу над командой Болгарии и вышла в полуфинал олимпийского квалификационного турнира.

БОЛГАРИЯ – РОССИЯ – 0:3 (20:25, 22:25, 17:25).
Б: В. Николов (11), Н. Николов (9), Скримов (8). Р: Волков (13), Тетюхин (11), Михайлов (10).

Летом 2012-го эти две команды – Россия и Болгария – сражались в полуфинале Олимпийских игр. Теперь, зимой 2016-го, между собой они должны были выяснить, кто точно не поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Двух лондонских полуфиналистов жребий свел в одной группе вместе с Францией. Действующие чемпионы Европы и Мировой лиги сейчас настолько хороши, что сомневаться в том, что они выйдут в полуфинал олимпийской квалификации, не приходится. Днем ранее они сделали для этого первый шаг, обыграв со счетом 3:1 сборную России. На очереди – финны. Те в двух предыдущих матчах турнира смогли взять только сет, и поражение действующих чемпионов Европы во встрече с таким соперником казалось чем-то из разряда фантастики. Так что и Россия, и Болгария понимали, что с большей долей вероятности их олимпийская судьба на данном этапе решится в очной встрече.

***

После поражения россиян от французов за матч с болгарами было особенно волнительно. Дело даже не в потерянных очках и турнирном раскладе, а в количестве собственных ошибок, которые совершали россияне в предыдущей встрече. И хотя Болгария, которая уже лет шесть не поднималась на пьедестал крупнейших международных турниров (Европейские игры-2015 не в счет), далеко не так страшна и безошибочна, как Франция, но достаточно вспомнить полуфинал победного для "трехцветных", чемпионата Европы. Болгары его проиграли, но вели по сетам 2:0, в третьей партии уступили 24:26, а в пятой – 12:15.

Правда, в этот раз в сборную из-за травмы не приехал самый результативный болгарский волейболист той встречи – Тодор Алексиев. Его место занял другой доигровщик, тоже Тодор – Скримов. И в матче с финнами в Берлине ему даже удалось стать самым результативным в команде, но вот на следующий день блокирующие сборной России полноценно реализовать свой атакующий потенциал Тодору не дали. Как и другим нападающим соперника. Особенно хорош в этом компоненте был Александр Волков, заработавший несколько очков одиночным блоком.

Сказать, что встречу против болгар россияне отыграли гладко и без ошибок, все же нельзя. Ошибки были, довольно много. Но на другой стороне площадки ошибались гораздо больше. За три сета болгары потеряли 17 очков только на одной подаче – мячи постоянно летели то в сетку, то в аут. У полуфиналистов лондонских Игр совершенно не работал блок. Серьезные проблемы были и с приемом. Россияне довольно быстро вычислили слабое звено – Мирослава Градинарова и старался по-максимуму подавать в него. С силовыми подачами доигровщик не справился и уже во втором сете сел на скамейку. Вышедший вместо него Методи Ананиев принимал лучше, но это особо не сказывалось на счете на табло.

Несмотря на ошибки, серьезных спадов сборной России в этой игре удалось избежать. Единственный провал, который можно назвать более-менее продолжительным, случился во втором сете. Прекрасно подававшие до этого Максим Михайлов и Сергей Тетюхин отправили по одной подаче в аут, Алексей Вербов плохо принял, Скримов сделал эйс, Владимир Николов наконец-то забил... Но потом все вернулось на свои места, и россияне довели матч до победы. В этот раз Владимир Алекно, который выбрал тот же стартовый состав, что и в предыдущих двух встречах, обошелся почти без замен. Единственное, дважды выпустил вместо Егора Клюки Юрия Бережко (оба раза он "зашел" вполне удачно).

Второй связующий сборной Дмитрий Ковалев, которого в предыдущих матчах главный тренер охотно выпускал вместо Сергея Гранкина, в этот раз наблюдал за встречей со стороны. В матче с французами, напомним, он повредил ногу и больше в Берлине не сыграет. А Ковалев, конечно, мог бы очень здорово помочь сборной России – впереди ее ждут два решающих матча. Попадание в полуфинал не гарантирует сборной России пока ничего, даже возможность продолжить борьбу за путевку в Рио-де-Жанейро в мировом квалификационном турнире.

Александра ВЛАДИМИРОВА

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта