Алексей Вербов:
"За годы вне сборной понял, что на мне российский волейбол не заканчивается"

Олимпиада   /  Рио-2016   /  Волейбол 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
Он выигрывал бронзовые медали на Олимпийских играх в Афинах и Пекине, но пропустил "золотой" Лондон. Неудивительно, что теперь все его мысли связаны только с подготовкой к Рио.

С 34-летним либеро сборной России мы случайно встретились на Sochi Open – этапе Мировой серии по пляжному волейболу. Туда Алексея пригласили в качестве почетного гостя. Благо, с этим видом спорта он знаком не понаслышке – в начале 2000-х Вербов выиграл бронзу молодежного чемпионата мира и золото чемпионата Европы в бич-волее. Вот только беседу мы вели по большей части об олимпийских вехах в карьере прославленного спортсмена.

Алексей ВЕРБОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ВЕРБОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В СЕНТЯБРЕ СТАЛ ЛИБЕРО, В ДЕКАБРЕ ПОПАЛ В СБОРНУЮ

– Правда, что ваше попадание на афинскую Олимпиаду – удивительная история?

– Сейчас, оглядываясь назад, вообще не понимаю, как такое могло произойти. В начале нулевых зимой я играл в высшей лиге за ЦСКА, был связующим, а летом – в пляжный волейбол. В 2003 контракт с армейцами закончился. Следующий собирался подписать с красногорским "Зорким".

– Что помешало?

– Случай. Контракт был у меня на руках. Надо понимать, что на тот момент у нас в стране было всего-то три либеро – Женя Митьков, Саня Соколов и Тема Ермаков. Острейший дефицит. А Геннадий Яковлевич Шипулин, на тот момент главный тренер, увидел по телевизору турнир по пляжному волейболу, в котором играл я. Видимо, что-то его зацепило. Потому что через некоторое время, случайно встретившись с моей мамой, он сказал ей, чтобы я приехал к нему, попробовал...

– В Белгород?

– Да. Только к тому моменту сезон закончился и клуб уже не тренировался. Там к чемпионату Европы-2003 готовилась сборная. Представляете мои чувства? Еще год назад я подавал этим людям мячи, а теперь предстояло играть с ними на одной площадке.

– И как?

– Прихожу на первую тренировку, весь трясусь. Ребята разминались у сетки, а меня поставили в защиту. Сказали "брать" все, что можно. На диком адреналине получилось неплохо.

– Ушли с синими руками?

– Не то слово. Еще и кисть выбили. До сих пор дает о себе знать. Но зато после тренировки мне сказали, что материал неплохой, можно работать. В очередной раз хочется сказать спасибо Геннадию Яковлевичу, который поверил в меня, и значительно помог в развитии карьеры.

2006 года. Алексей ВЕРБОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2006 год. Алексей ВЕРБОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В АФИНАХ ДУМАЛ ТОЛЬКО О ТОМ, КАК БЫ НЕ НАВРЕДИТЬ

– Все равно не понимаю, как вас уже через пару месяцев позвали в сборную.

– Во время "Финала четырех" Кубка России Шипулин дал шанс мне, хотя в команде был один из лучших либеро мира Пабло Меана, а задачу победить с "Белогорья" никто не снимал. Мы выиграли тот кубок, а я получил индивидуальный приз как лучший либеро турнира. Наверное, это и помогло попасть в сборную. Хотя позже узнал, что многие специалисты были категорически против этого, о чем открыто говорили Шипулину.

– Какие у него были доводы?

– У него в очередной раз сработала тренерская чуйка. Он ведь сам по себе человек рисковый. Хотя я тогда ничего толком не понимал – играл да играл себе.

– И доигрались до Олимпиады.

– Отправляясь в Афины, я о медалях вообще не помышлял. Думал лишь о том, как бы не навредить партнерам (смеется). В Греции в полуфинале мы проиграли итальянцам. Анализируя ту игру, понимаю, что многое можно было бы изменить. Но это сейчас. А тогда я был 22-летним пацаном и рядом стояли Тютик (Сергей Тетюхин), Косарев, Абрамов, Хтей.

– Доставалось вам, наверное, знатно?

– В то время в Белгороде вообще очень хорошо принимали молодых. Не припомню, чтобы кто-то мне хоть слово сказал в упрек. Разве что Вадик Хамутцких мог гаркнуть, когда в спорной ситуации я не бежал к мячу. А мог и промолчать, но в следующем розыгрыше в точно такой же ситуации прыгнуть за мячом, удариться головой о лавку, но достать. После этого никому никакие слова не нужны.

2007 год. Алексей ВЕРБОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
2007 год. Алексей ВЕРБОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

ПОЛУФИНАЛ В ПЕКИНЕ – САМОЕ ОБИДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ В КАРЬЕРЕ

– Пекинская бронза – совсем другая?

– Абсолютно. Я уже приобрел опыт и поэтому перед собой ставил иные задачи. Тот турнир мы провели достойно. В том числе – и полуфинал, который проиграли американцам. Но победа на Олимпиаде – это такая вещь, которая связана не с одной только хорошей игрой.

– Вас тогда признали лучшим по игре в защите. Это что-то значило?

– Нет, конечно. Цифры – это далеко не главный показатель качества игры. Помню, по итогам Мировой лиги-2009 – однозначно худшей в моей карьере – меня признали лучшим либеро турнира. Выходить за этой наградой было просто неудобно. Поэтому многие свои индивидуальные призы я даже не назову. А вот все поражения помню очень даже хорошо.

– Особенно такие, как в полуфинале Олимпиады-2008.

– Вот вы спрашивали про разницу между двумя олимпийскими бронзами. Так вот, в Афинах итальянцы размазали нас в полуфинале по всем показателям. А Бразилия в 2004 году вообще была недосягаема. Мы играли с ними в группе и не набирали больше 15 очков за партию. Поэтому были счастливы, когда в игре за третье место обыграли США.

Проигрыш же американцам в полуфинале в Пекине был как ножом по сердцу. Самое обидное поражение в карьере. Были и другие большие разочарования. Например, финал с испанцами на московском чемпионате Европы-2007, победу в котором мы просто подарили, не забив переходящий мяч. Но это все-таки турнир другой классификации. А ведь в финале в Пекине была Бразилия, которую мы обыграли в группе, а до этого – в Мировой лиге...

22 августа 2008 года. Пекин. Россия – США – 2:3. Алексей ВЕРБОВ после поражения в полуфинале Олимпиады-2008. Фото Александр ВИЛЬФ
22 августа 2008 года. Пекин. Россия – США – 2:3. Алексей ВЕРБОВ после поражения в полуфинале Олимпиады-2008. Фото Александр ВИЛЬФ

В ПРОПУСКЕ ОИ-2012 ВИЖУ СВОЮ ВИНУ

– В Лондон-2012 вы надеялись поехать до последнего?

– Да, сидел на жесточайшей диете, пахал как умалишенный, но... Сначала был в списках сборной. Но на майские сборы, предшествующие Мировой лиге, меня не вызвали. В итоге команда отправилась в Лондона без Вербова. Есть в этом, конечно, и моя вина.

– Что имеете в виду?

– Я же два предыдущих года не играл в сборной. После Мировой лиги-2009 по личным причинам отказался от участия в этом турнире. А потом был чемпионат мира-2010, на котором мы заняли только пятое место и лично я отыграл не совсем удачно. Психанул и сказал, что вообще больше не хочу играть в сборной. Конечно, на эмоциях. Но в следующем году меня уже не вызывали на сборы...

– Но тренер, наверное, понимал, что остыв, вы смотрели на ситуацию уже другими глазами?

– Владимир Романович хотел омолодить команду. Тем более, у него был Леха Обмочаев – очень талантливый пацан, который на многое способен. Моя же игра в сборной в последний год была неубедительной, да и в сезоне, видимо, не удалось убедить тренера в своей необходимости. Плюс те фразы... А ребята выиграли без меня Мировую лигу и Кубок мира. Какой смысл что-то менять?

– Вас о возможном возвращении в сборную извещал агент. А не было мыслей самому набрать Алекно и спросить, что нужно сделать, чтобы получить шанс?

– Нет. За результат, а соответственно и за выбор кандидатов в сборную отвечает тренер. Был бы нужен, меня бы вызвали, так? Но это был отличный урок для меня. За два года вне сборной я очень хорошо понял, что на Вербове российский волейбол не заканчивается. Сборная России побеждала и без меня. Благодаря этому удалось переосмыслить свое мироощущение, жизненную позицию. Эта переоценка на самом деле очень сильно помогла. В конце концов, у меня есть надежда поехать на Олимпиаду сейчас. Правда, в этот раз добраться до Олимпа будет как никогда сложно. Явного лидера нет, и на победу в равной степени претендуют 6-7 команд.

– Какие?

– Бразилия, Франция, США, Италия, Польша, Россия. Да и Иран я бы не сбрасывал со счетов.

Алексей ВЕРБОВ и Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ВЕРБОВ и Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОСЛЕ ЛОНДОНА У НАС БЫЛ РАЗГОВОР С АЛЕКНО

– Чем, по-вашему, сборная России образца лондонской Олимпиады была сильнее пекинской и афинской команд?

– По уровню игры мы какой-то фантастики в Лондоне не показывали. Проиграли бразильцам в группе в одну калитку. Но нас очень спасла взаимозаменяемость Бутько и Гранкина. Благодаря ей можно было менять рисунок игры в любой момент. Не шло с американцами – поменяли связующего и все перевернулось. 0:2 превратились в 3:2. Тоже самое было с Бразилией в 2011 году на Мировом лиге. У нас появилось два пасующих такого уровня и это сыграло очень важную роль. А в финале, на мой взгляд, произошло чудо. Такого просто не бывает! Удивительный ход Алекно – и Мусэрский за три партии набирает 30 очков. Ну и, конечно, Тетюхин, который вернул нашу команду в игру своими подачами. Настоящая фантастика! Видимо, нам воздалось за все прошлые неудачи.

– Через год после Олимпиады вы перешли в "Зенит" Алекно. Не поверю, если скажете, что не затрагивали с ним тему лондонской победы.

– Беседа, конечно, была. Но пусть ее суть останется между нами. Самое главное, мы поняли друг друга.

А вообще примеров, подобных моему, было немало. Вспомните, как Стефан Антига не взял Курека на домашний чемпионат мира и выгнал из команды Бартмэна. Но Польша тогда взяла золото! А на недавней январской квалификации в нашей команде не было Мусэрского. Можно продолжать и продолжать.

Алексей ВЕРБОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ВЕРБОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДУМАЮ, У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

– Сейчас все мысли у вас о Рио?

– Наверное, больше шансов поехать на Олимпиаду в качестве игрока у меня не будет. Хочется хлопнуть дверью. Но чтобы выиграть золото – должно произойти чудо. Поэтому ехать в Рио, если меня возьмут, буду с мыслью не о медалях, а о том, чтобы отдать всего себя на площадке. И там уже будет видно. Ведь столько великих игроков, до которых мне как до луны, так и не стали олимпийскими чемпионами.

– Оговорка "в качестве игрока" была не случайной?

– У меня есть интерес к тренерской профессии. Уже смотрю на многие вещи и через эту призму.

– И конспекты ведете?

– Да. Почему-то есть уверенность, что у меня в этом деле получится. И уверенности куда больше, чем когда я приезжал в Белгород пробоваться либеро (смеется).

– Какое значение имеет предолимпийская Мировая лига?

– Я разговаривал с тренером и уяснил, что в этом сезоне мы относимся к ней как никогда серьезно. Не будет никаких пауз и пропусков. Наша цель – финал. Владимир Романович хочет просмотреть всех игроков.

Есть же Лукаш Дивиш и Константин Бакун. А натурализованный игрок в сборной может быть только один. Возможно, на сборы приедет еще и Николай Павлов. Да и вообще определенные вопросы есть по каждой позиции, не только по легионерам. А по-настоящему проверить всех можно только играя на максимуме.

Если Мировую лигу мы проведем как прошлую, проиграем 11 матчей, то ехать на Олимпиаду будет сложно. Да и последние игры всегда свежи в памяти – победы всегда предают уверенности. Чего нельзя сказать о поражениях. Да и вообще победные традиции нужно восстанавливать. Ведь многие команды, которые раньше перед игрой с нами чувствовали себя обреченными еще до ее начала, теперь выходят с мыслью победить. А усталость... Поверьте, на Олимпийских играх на эти мелочи никто не обращает внимания.

Сочи

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта