Новости
Меню

Олимпиада

Ай да Хенкель!

Олимпиада   /  Сочи-2014   /  Биатлон 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК МИРА. 6-й этап

За три недели до старта Игр в Сочи двукратная олимпийская чемпионка Андреа Хенкель одержала свою первую победу в Кубке мира почти за два года. Лучшая из россиянок Ольга Вилухина показала 16-й результат.

Гонка преследования в Антерсельве получилась захватывающей, даже несмотря на то что россиянки не участвовали в борьбе за призовые позиции или хотя бы за попадание "в цветы". Первое место на финише разыграли немка Андреа Хенкель и Надежда Скардино из Белоруссии - две из трех участниц субботней гонки, кто отработал без промахов на всех четырех огневых рубежах.

Поначалу свои претензии на победу обозначила Дарья Домрачева. Белорусская спортсменка, стартовавшая третьей, уже на первом круге предсказуемо выбилась в лидеры. Она была точна на первой "лежке" и ушла со стрельбища первой в 7,6 секунды от Хенкель. Сохранила она лидерство и после второго рубежа, на котором также закрыла все мишени. Сложности начались потом: начав работать на первой "стойке" в гордом одиночестве, она допустила два промаха, что отбросило ее на пятое место. Это, впрочем, не помешало ей прийти первой и к заключительному огневому рубежу. Но еще две осечки оказались уже критичными.

Тем более, когда нашлись биатлонистки, которые стреляли на сто процентов точно. Например, Андреа Хенкель и соотечественница Домрачевой Надежда Скардино. 36-летняя немка, стартовавшая второй и стабильно работавшая в группе лидеров на протяжении всей гонки, ушла первой с четвертого огневого рубежа, а 28-летняя белоруска, слегка задрожавшая перед последним выстрелом, отправилась в погоню с 10-секундным отставанием. Отквитать его Скардино, кстати, почти удалось. За 400 метров до финиша она уступала немке всего 2 секунды, но сил на финишный рывок у нее не осталось. Хенкель одержала свою 22-ю победу в Кубке мира и первую после масс-старта в Холменколлене в концовке сезона-2011/12.

Третьей финишировала Тура Бергер, для которой эта гонка имела особое значение. После того как лидировавшая в общем зачете Кубка мира почти весь сезон Габриэла Соукалова за нарушение правил была дисквалифицирована в спринте и, соответственно, не имела права стартовать в гонке преследования, первое место в тотале оказалось, по сути, вакантным. Шансы занять его имелись и у Домрачевой, и у Кайсы Мякяряйнен, которая шла среди лидеров до четвертого огневого рубежа, но потом допустила сразу три промаха, и у Бергер. И лучше конкуренток его использовала прошлогодняя обладательница Большого хрустального глобуса: три промаха она компенсировала лучшим ходом на дистанции, в четвертый раз в сезоне поднялась на подиум в личной гонке и поедет в Сочи обладательницей желтой майки. Что, согласитесь, должно быть очень приятно.

Что касается россиянок, то получилось, что вторую гонку в Италии они проводили вчетвером. Екатерина Глазырина, которая при падении в спринте получила травму плеча, срочно отправилась на медобследование, а лучшая из наших в первой гонке в Южном Тироле Яна Романова согласно индивидуальному плану подготовки приступила к предолимпийскому сбору.

Остальные же наши девушки стартовали с не самых высоких позиций: Ольга Вилухина - с 10-й, Ирина Старых - с 17-й, Екатерина Шумилова - с 38-й, Галина Нечкасова - с 59-й. Две последние смогли вдвое улучшить свой результат: Шумилова с тремя промахами финишировала 19-й, а Нечкасова с одним 31-й. Вилухина же опустилась на 16-е место, а Старых - на 22-е.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Хенкель (Германия) - 31.04,6 (0 штрафных кругов). 2. Скардино (Белоруссия) - 1,6 (0). 3. Бергер (Норвегия) - 6,6 (3). 4. Экхофф (Норвегия) - 7,8 (2). 5. Домрачева (Белоруссия) - 30,7 (4). 6. Грегорин (Словения) - 43,4 (3). 7. Дальмайер (Германия) - 46,4 (1). 8. Кузьмина (Словения) - 1.05,8 (4)... 16. ВИЛУХИНА - 1.49,3 (3)... 19. ШУМИЛОВА - 2.00,1 (3)... 22. СТАРЫХ - 2.27,1 (5)... 31. НЕЧКАСОВА (все - Россия) - 2.56,2 (1)...

Подробные результаты и текстовая трансляция гонки

Мария Никулашкина

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...