Новости
Меню

Олимпиада

Кого спринт обвенчает с Бьорндаленом

Олимпиада   /  Сочи-2014   /  Биатлон 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

Шипулин - четвертый. Бьорндален - памятник!

Сегодня в биатлонной программе – спринтерская гонка среди женщин. Начало – в 18:30.

Мужской спринт не только подарил России первого трагического героя домашних Игр – Антона Шипулина, но и доказал, что в биатлоне в общем-то есть логика. В одном выстреле от медали (причем, скорее всего, золотой) и самым быстрым на дистанции оказался именно Шипулин – самый стабильный российский биатлонист на отрезке после Ванкувера-2010. Только у Шипулина, в отличие от остальных из команды Николая Лопухова, есть личные награды чемпионатов мира. Он и в нынешнем сезоне был очень силен, постоянно делая акцент на желании зажечь именно в Сочи.

В этой связи, оценивать шансы наших девушек как-то грустно. С другой стороны, при виде субботнего пьедестала и особенного обладателя золота начинаешь верить в чудеса. Почему бы на этот раз всех не удивить хозяйкам? Екатерина Шумилова стартует 7-й. Ольга Вилухина – 56-я. Ольга Зайцева – 61-я. Яна Романова – 81-я (то есть 4-я с конца). Да, еще в начале января многие не верили, что Романова вообще попадет на Игры. Но рост собственных результатов, допинговый скандал и травма Екатерины Глазыриной открыла Яне путь не просто в шестерку сильнейших, а в основной состав.

По поводу распределения стартовых номеров. Евгений Устюгов намекнул вчера, что выступать в первой группе – мягко говоря, не лучший выбор, и у спортсменов из 2-й и 3-й групп лыжи едут лучше. В таком случае появление Вилухиной и Зайцевой в самом сердце стартового листа оправдано. С другой стороны, некоторые фаворитки все равно предпочли вступать в гонку в первой группе. Это и чешка Габриэла Соукалова – 16, и норвежка Тура Бергер – 19, и белоруска Дарья Домрачева – 22. Зато лидер спринтерского зачета Кубка мира финка Кайса Мякяряйнен (№51), швейцарка Селина Гаспарин (№58), опасные украинки Елена Пидгрушная (№30) и Валя Семеренко (№43), немка Андреа Хенкель (№34) предпочли последовать совету Устюгова и заявились в одну группу с Вилухиной.

Представительница Словакии Анастасия Кузьмина (№33) будет лишь темной лошадкой спринта, хотя является действующей олимпийской чемпионкой в этой дисциплине. Четыре года назад Кузьмина пропустила почти все предолимпийские этапы Кубка мира из-за перелома руки. Но несчастье помогло – экс-россиянка подошла к Ванкуверу-2010 отдохнувшая и полная сил. Странно даже, через перед Сочи неожиданные переломы рук не стали трендом. Если экс-россиянке удастся повторить свой неожиданный успех, то она станет первой спортсменкой, которая дважды выигрывала на Играх одну и ту же дисциплину. Ах, эти женщины, они все такие внезапные!

Впрочем, по-настоящему символичным эта гонка станет только в одном случае. Весь биатлонный мир знает, какая фамилия наиболее гармонично смотрелась бы рядом с Бьорналеном в графе "победители олимпийского спринта-2014". Несите тогда эту бумагу немедленно в самый ближайший сочинский ЗАГС.

"СЭ" ПРОВЕДЕТ ТРАНСЛЯЦИЮ ЖЕНСКОГО СПРИНТА.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...