Новости
Меню

Олимпиада

27 июня 2013, 13:47

Янис Мининс: "Подготовить Чернову за пять месяцев - реально"

Корреспондент

Старший тренер женской сборной России Янис Мининс оценил перспективы чемпионки мира в семиборье Татьяны Черновой в бобслее. По его словам, подготовить спортсменку за пять месяцев до Олимпиады – реальная задача.

– Не скрою, мы ждем дополнительных сил, – приводит "Весь спорт" слова Мининса. – Но пока рано называть какие-то известные фамилии. Когда что-то станет известно наверняка – тогда и можно будет об этом говорить. Я смотрел некоторые ролики, видел, как бегают девочки. Могу сказать, что поработать предстоит серьезно, но наши виды спорта – комбинированные. Особых проблем с адаптацией возникнуть не должно. Ну, а что-то конкретное можно будет сказать, только когда я поработаю с девочками и посмотрю, как они выглядят на стартовой эстакаде и на треке. Даже первоклассные легкоатлетки должны сначала приспособиться к новым условиям.

– Но насколько реально за оставшиеся до Олимпиады пять месяцев натренировать человека до уровня олимпийской сборной? При условии, что кто-то перейдет в бобслей после чемпионата мира по легкой атлетике?

– Это возможно. Примерно в такой же ситуации я работал в Бельгии. У меня была очень сильная спортсменка – серебряный призер летних Олимпийских игр 2008 года и бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в эстафете 4х100 м Ханна Мариен. Затем у нее не получилось отобраться в национальную команду, она присоединилась к нам, мы проделали большой объем, проработали эстакаду – и в этом же сезоне стала разгонять очень хорошо. Понятно, что в этом смысле важен каждый день. Особенно в олимпийский сезон. Научиться нужно ведь не только технике разгона, но и синхронности с пилотом. А это время, практика. Но, несмотря на такие сложности, для сильного спортсмена все реально. Сезон впереди достаточно длинный, будут тренировки в Сочи – при желании можно сделать очень многое.

Источник: allsportinfo.ru