Новости
Меню

Олимпиада

Настрой радует. Игра чуть меньше

Олимпиада   /  Сочи-2014   /  Хоккей 

СОЧИ-2014. 1/8 финала

Сборная России всухую переиграла Норвегию в 1/8 финала олимпийского турнира.

 

РОССИЯ – НОРВЕГИЯ – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

1-й период – 0:0

Удаления: Малкин, 9:38. Бонсаксен, 15:26.

2-й период – 2:0

Голы: Радулов – 1 (Дацюк), 24:12 – 1:0. Ковальчук – 2 (Радулов, Дацюк), 37:11 – 2:0.

Удаления: Сольберг, 25:47.

3-й период – 2:0

Голы: Радулов – 2 (п.в., Дацюк), 58:53 – 3:0. Терещенко – 1 (Тихонов, Тарасенко), 59:20 – 4:0.

Удаления: М. Олимб, 41:04.

РОССИЯ

 

Мин.

Обр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

БОБРОВСКИЙ

60:00

22

22

100

0

6,0

 

 

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

МАРКОВ

0

1

+2

0

6,0

ВОЙНОВ

0

1

+2

0

6,0

РАДУЛОВ

0

3

+3

0

7,0

ДАЦЮК

0

2

+3

0

6,5

КОВАЛЬЧУК

0

2

+3

0

6,5

 

ЕМЕЛИН

0

1

+2

0

6,0

МЕДВЕДЕВ

0

2

+2

0

6,0

ПОПОВ

0

0

0

0

6,0

МАЛКИН

0

2

0

2

5,5

ОВЕЧКИН

0

4

0

0

5,5

 

БЕЛОВ

0

0

0

0

6,0

НИКИТИН

0

3

0

0

5,5

КУЛЕМИН

0

2

0

0

5,5

АНИСИМОВ

0

1

0

0

5,5

СЕМИН

0

2

0

0

6,0

 

ТЮТИН

0

1

0

0

6,0

ТАРАСЕНКО

0

1

+1

0

5,5

ТЕРЕЩЕНКО

0

2

+1

0

6,0

НИЧУШКИН

0

0

0

0

5,5

ТИХОНОВ

0

1

+1

0

6,0

Норвегия: Хауген (57:40 – 58:53). Холос – Бонсаксен, Скредер – Торесен – К. Олимб. Трюгг – Толлефсен, М. Олимб – Бастиансен – Ольсен. Сольберг – Одегорд, Далльстрем – Аск – Рест. Форсберг – Хансен – Роймарк. Сорвик.

Штраф: 2 – 6.

Большинство: 0 (3) – 0 (1).

Броски: 31 (7+14+10) – 22 (6+6+10).

Судьи: Пихачек (Германия), Поллок (Канада).

18 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 11 423 зрителя (12 000).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

КОГДА НЕ ВРЕМЯ БОЯТЬСЯ ТОРЕСЕНОВ

Еще неделю назад о Норвегии на Олимпиаде ваш спецкор вспоминал, разве что встречая Александра Медведева. Президент КХЛ на этих Играх просмотр хоккея совмещает с разнообразными переговорами. Представители мечтающей о вступлении в нашу лигу "Волеренги" в число его собеседников попасть могли, факт.

Но чтобы думать о скандинавах как о кубковом сопернике нашей сборной? Да ни в одном страшном сне до 16 февраля, ей-богу! Олимпийский плей-офф покажет, полезен был для России квалификационный поединок со скандинавами или нет. Но до стартовой сирены было, поверьте, как-то мандражно. По нескольким причинам.

Первое. Лучший свой матч в Сочи-2014 норвежцы провели против Канады. И по счету (достойные 1:3), и, главное, по стилю. С цепкой борьбой на любом квадратном миллиметре льда, отчаянной силовой агрессией на "кленовых" лидерах и абсолютно безбашенными вылазками в атаку. То есть эти северяне могут не настроиться на какую-нибудь Латвию, зато против самых именитых сборных турнира играть в свой лучший хоккей умеют.

Второе. Помните роскошную фразу Патрика Торесена, произнесенную форвардом в дни ЧМ-2012? "Радулов вылетел с "Нэшвиллом" из Кубка Стэнли, но в Стокгольм все равно не подъехал. А все потому, что испугался встречи с моей Норвегией в плей-офф чемпионата мира!" С тем же 47-м номером сборной России лучший нападающий скандинавов провел бок о бок несколько сезонов в "Салавате" – что на льду, что в раздевалке. А, например, вторничному первому номеру нашей команды Бобровскому успел наколотить уйму шайб во время совместных тренировок за локаутный СКА. Лучшего эксперта штаб соперников России и желать не мог. Малкин и Ко же с норвежскими лидерами знакомы по определению хуже. Даже несмотря на то, что один из них носит громкую в хоккейном мире фамилию Форсберг, а еще один Цуккарелло выступает в НХЛ.

Третье, и самое очевидное. Все знали, кому во встрече 1/8 финала было нечего терять. О слове, подходящем вместо многоточия в лозунге "победа или..." из соображений спортивного суеверия Сочи не то что говорить – думать боялся. Включая таких максимально дистанцированных от сборной да олимпийских ставок хоккейных легенд, как Игорь Ларионов.

ДОЖДЬ ВМЕСТО СОЛНЦА, ПОПОВ ВМЕСТО СЕМИНА

За полтора дня, разделившие хоккейный групповой турнир с хоккейным плей-офф, столица русской Олимпиады радикально сменила имидж. На контрасте с ослепительно солнечной, летней прошлой неделей прибрежный кластер Игр теперь заливается дождем. Море, видное через стекла холлов дворца "Большой", больше не подманивает ласковой лазурью. Наоборот, отпугивает свинцовой туманностью. Пару дней назад Овечкин и Ко с удовольствием преодолевали путь из деревни спортсменов до арены пешком. На всякий случай пряча известные всему городу лица под глубоко натянутыми шапками. Теперь с променадами на бриз-воздухе никто не рискует. Не бывает за четыре года недели, по ходу которой простужаться-грипповать противопоказано больше, чем на наступившей.

Не шибко он праздничный этими днями, хоккейный кластер Олимпиады. Возможно, оно и к лучшему. Шоу с бенефисами отдельных звезд да опасными гастролями всей команды страна насмотрелась в групповом турнире. Начиная со вторника светиться беспечными улыбками точно не время. Доживи до воскресенья, сборная, – и получишь все фейерверки, что тебе причитаются. И даже больше.

Впрочем, наша национальная команда на рабочий эмоциональный полюс переходит нынче охотно. Так сосредоточенно работающего утреннюю раскатку Ковальчука автор этих строк в последний раз видел во время ЧМ-2013. На следующий день после фиаско-поражения от сборной Франции. Сегодня увидел снова – и не скрою, что порадовался. Звездам сборной - хозяйки Игр пора брать судьбу Олимпиады в свои руки. Без этого желания никакие тренерские схемы с перестановками в тройках не будут в помощь.

На перестановки, кстати, штаб наконец-то решился. Здорово, что время между групповым турниром и плей-офф Билялетдинов сотоварищи потратили именно на борьбу с проблемой "кризис нападения". Во-первых, тренеры переводом Никулина в запас и заявкой Тихонова тринадцатым форвардом обеспечили себе свободу маневра с атакой. Во-вторых, воссоединили золотую связку-2012 Малкин - Попов. Партнером этих форвардов оказался еще один чемпион мира двухлетней давности - Овечкин. В-третьих, штаб усилил наступательный потенциал звена Анисимова, отдав правый край Семину. Благодаря этим переменам олимпийская сборная России впервые предстала в Сочи командой, у которой забивать способны сразу все тройки. Во всяком случае, способны на бумаге.

Плей-офф, особенно олимпийский, – время безмерного уважения к приметам. После группового турнира все переживающие за Россию силы оказались едины в стремлении поменять что-нибудь. На фарт. Хоккейные легенды наотрез отказались смотреть матч из той же ложи, из которой наблюдали за буллитным поражением от США, и дружно кочевали по другим. На крышу дворца "Большой" по ходу всей регулярки выводили великолепную онлайн-голограмму: флаги соперничающих команд и счет огромными буквами. Видно ту картину было из любой возвышенной точки олимпийского парка. Сегодня было принято решение отказаться от традиции. Снова наудачу.

Наконец, сама сборная на директорате Игр настояла на том, чтобы поменять ворота. Предыдущие встречи русские голкиперы начинали в левой от скамейке рамке. Теперь же Бобровский перед стартовой сиреной покатил к правой.

Как же окрашенные триколор-цветами трибуны ждали, что все несметное число правильных примет с первых минут обернется пиршеством атакующего хоккея! Обернулось тем, что за 5:51 до конца стартовой двадцатиминутки на табло горели цифры 4:4. По броскам в створ. Против худшей команды олимпийского группового турнира.

Это равенство было лучшей иллюстрацией творившегося на льду. В условиях пешеходного хоккея норвежцы без труда отбивались от главных фаворитов Олимпиады. Почему сборная России не начала с первых минут бегать по-настоящему, не понимал никто. Включая Малкина, Овечкина и Билялетдинова. Главный тренер время от времени опускал руку в карман, будто желая нащупать там то ли рычаг переключения оборотов, то ли мобильник со спасительной опцией "звонок другу".

Благо хоть прямо у зоны скандинавов висел плакат с надписью "Усть-Кут, Иркутская область". Будто напоминая звездам национальной команды о перспективных местах ссылки, которой грозит непройденный барьер одной восьмой. Показалось, что с сибирской семантикой баннера в первом перерыве познакомили норвежского вратаря – и Ларс Хауген почему-то решил, что затерянный в тайге Кут за излишнюю надежность светит именно ему.

Радулов, конечно, на фоне самого себя группового смотрелся просто восхитительно. Зло, куражно, хищно. Вот только шайба, на 24-й минуте "заряженная" на пятачок нападающим, никогда не пересекла бы ленточку без помощи голкипера северян. Закрой он щитком или клюшкой дальнюю штангу.

КАНАДСКИЙ ЦК НАПРОРОЧИЛ УДАЧУ БОБРОВСКОМУ

Через тринадцать минут Хауген снова неудачно проявил себя в ближнем бою, и Ковальчук стал героем номер два. На пятачке левый край сегодняшнего русского первого звена и вправду расшвыривал всех по-богатырски. Единственным вопросом, который не позволял в ту секунду "Большому" ликовать в полную силу, мог бы быть лишь такой: "Позволят ли забивать так же финские костоломы да супервратари?"

При 2:0 дышать, конечно, стало легче. Намного. Но командой с другой планеты Россия выглядеть все равно не стала. Во втором перерыве мы с Владиславом Третьяком прогуливались по холлу арены и встретили канадский ЦК в полном составе – Айзермана, Бэбкока с ассистентами, замами и референтами.

– Удачи, Владислав. Она вам понадобится. Даже и в оставшемся периоде этого матча, – по-доброму пожелали президенту ФХР генменеджер и главный тренер "Кленовых листьев".

– Зато у нас Тарасенко на льду здорово смотрится, – нашел повод для оптимизма Третьяк.

В глазах адресата реплики, генменеджера "Сент-Луиса" Дуга Армстронга автор этих строк уловил скептическое лукавство. Но расстраивать одновременно и лучшего вратаря ХХ века, и выступающего в НХЛ за "Блюз" 91-го номера сборной России функционер не стал.

Упомянутая канадцами удача в эндшпиле здорово пригодилась Бобровскому. В паре атак норвежцы устраивали в нашей зоне настоящее небо в алмазах. Однако вратарь по итогам встречи стал русским героем номер три. Проведя абсолютно идеальный матч, отбивая броски любой сложности, заработав сухарь и подзаряжая партнеров непрошибаемой уверенностью. При всех огромных человеческих симпатиях к Семену Варламову, первым номером сборной на олимпийский плей-офф должен стать именно голкипер "Коламбуса".

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...