Олимпиада

Сочи-2014

12 февраля 2014, 21:01

Опять виноваты чужие сани?

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Красной поляны

Заезды двоек болельщики ждали с гораздо меньшим ажиотажем, чем соревнования одиночек у мужчин и женщин. Здесь расстановка сил была предельно ясной.

Суперфавориты – два Тобиаса, Вендль и Арльт, представители фантастической сборной Германии. На счету "Баварского экспресса" (так спортсменов называют на родине) нет олимпийских наград, только титул чемпионов мира, однако в последнее время эта пара выдает такие результаты, к каким и близко никто не может приблизиться. В шести тренировочных заездах Вендль и Арльт показали абсолютно лучшие секунды, что, разумеется, не могло не деморализовать соперников. Казалось, что олимпийское золото – момент исключительно технический. Немцы должны были его именно "взять", а не завоевать.

– Вендль и Арльт это главные фавориты турнира, – говорил накануне Владислав Южаков. – Они как Феликс Лох, только в нашей дисциплине. Запас сил заметный, резерв виден каждому. У них один механик, один тренер. Чувствуют себя спокойно на любой трассе, и в Сочи тоже.

А вот борьба за серебряную и бронзовую медали, по мнению нашего саночника, должна была стать интригой. Главной, и по сути, единственной. Увы, интриговали в этот вечер все, кроме россиян.

***

Круг претендентов считался весьма широким. Помимо наших двух экипажей (Южаков/Махнутин и Денисьев/Антонов), таковыми считались и австрийцы с канадцами, и латвийцы с итальянцами. Впрочем, чем перечислять нации, лучше скажем о некоторых из саночников отдельно. Тем более что они этого заслуживают.

Считается, что партнеры в двойках должны знать друг друга лучше, чем родные братья. И неслучайно, что три из 19 пар, вышедших в этот вечер на старт, были братскими в прямом смысле.

Самый известный родственный тандем это, конечно, австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры. Маститые ветераны, двукратные олимпийские чемпионы, армейские офицеры. Причем, не липовые, а самые настоящие – Вольфганг командует взводом.

Другая любопытная пара – братья Шицс из Латвии, ставшие в Ванкувере вторыми. Будучи еще детьми, они, уроженцы Сигулды, часто играли возле бобслейной трассы, а когда однажды попытались туда нелегально пробраться и забавы ради прокатиться, их поймал охранник и передал в руки тренеру. Они сразу решили выступать в тандеме и ни разу об этом не пожалели. По словам Андриса, они с Юрисом идеально подходят друг другу по антропометрическим данным. У одного длиннее ноги, у второго – туловище, а в санях-двойках это как раз то, что нужно.

Кстати, в 2011 году Юрис попал в тяжелую автомобильную аварию – сломал ключицу и серьезно травмировал таз. Его будущее в спорте было под большим вопросом, однако врачи сумели вернуть спортсмена в желоб. "Раньше я был не самого лучшего мнения о латвийской медицине, – рассказывал после этого Юрис. – Теперь же могу заявить со всей ответственностью: наши специалисты – волшебники!"

36-летние итальянцы Оберштольц и Грубер – тоже своего рода братья. В паре они выступают аж с 1992 года. Кстати, Обрштольц женат на бывшей российской саночнице Анастасии Антоновой, с которой познакомился на дискотеке перед олимпиадой в Солт-Лейк-Сити.

А вот канадцы Тристан Уокер и Джастин Снит – ребята совсем молодые и пока не женатые. Их можно назвать санными энтузиастами. У них нет спонсоров и нынешние заработки не позволяют им даже пойти в университет и получить образование. Ребята живут с родителями, Тристан в свободное время играет с друзьями в рок-группе, Джастин катается на сноуборде. Они обожают кататься на санях, хотя оба посмеиваются над тем, как забавно выглядят двойки: "один парень лежит на другом, оба одеты в обтягивающие комбинезоны, странно!".

***

Вот с такими соперниками должны были конкурировать представители России.

Должны были.

Но почему-то не стали.

В первой попытке Южаков и Махнутин проиграли всем вышеперечисленным спортсменам – и канадским рокерам, и австрийским военным, и латвийским братьям, и итальянским ветеранам. Денисьев и Антонов выступили чуть лучше, но их шестое место тоже не слишком обнадеживало.

После ничего не изменившей в лучшую сторону второй попытки вспомнилось, как Южаков, опять же накануне, в лучших традициях других партнеров по команде рассуждал о немецких санях, которые "на всех трассах идут стабильно хорошо и с высокой скоростью". Мол, это дает серьезное преимущество перед остальными. "Вот и все – молодцы конструкторы, а не спортсмены", – говорил российский саночник.

Возникает логичный вопрос: а кто молодец у нас?

И если он кажется слишком риторическим, то можно спросить по-другому. Почему на своей трассе, которую можно было обкатывать сколько угодно, мы показали такие слабые результаты? Почему своим козырем мы не воспользовались? Ведь когда Цоггелер побеждал в Турине, а в Ванкувере хорошие результаты показывали канадцы, о домашнем факторе говорили все кому не лень. Сейчас же вдруг выясняется, что хорошие сани намного важнее, а родные стены, наоборот, давят.

Верхом парадоксальности выглядит то, что лед сочинской трассы стал для Южакова и Махнутина сюрпризом. Об этом саночники сказали уже после заездов.

Что ж, ждем эстафету. В ней от двоек выступят Денисьев и Антонов.

Мужчины. Двойка. 1. Вендль/Арльт (Германия) – 1.38,933 (49,373 + 49,560). 2. А. Лингер/В. Лингер (Австрия) – 1.39,455 (49,685 + 49,770). 3. А. Сикс/Ю. Сикс (Латвия) – 1.39,790 (49,880 + 49,910). 4. Уокер/Снит (Канада) – 1.39,840 (49,857 + 49,983). 5. ДЕНИСЬЕВ/АНТОНОВ (Россия) – 1.39,949 (49,936 + 50,013). 6. Оберштольц/Грубер (Италия) – 1.40,019 (49,976 + 50,013)... 9. ЮЖАКОВ/МАХНУТИН (Россия) – 1.40,337 (50,068 + 50,269).