Дмитрий Чернышенко:
"Мы создаем новый город без "белых слонов"

Олимпиада   /  Сочи-2014 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Оргкомитету зимней Олимпиады в Сочи может не потребоваться дополнительная помощь государства, поскольку спонсорские контракты превзошли все ожидания. Об этом в интервью агентству Reuters сообщил глава оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко.

Олимпийский бюджет черноморского курорта составляет около 2 миллиардов долларов, за выносом за скобки трат на возведение и реконструкцию инфраструктуры, которые требуют еще больше миллиарда. Привлеченная спонсорская поддержка уже превысила миллиард долларов, сделав оргкомитет Сочи самым успешным в этом аспекте в истории зимних Олимпиад, а вскоре россияне могут обойти и летние Игры в Пекине-2008, на которые местные спонсоры выделили 1,2 миллиарда.

"Это правда, что наши планы по привлечению спонсорских средств оказались перевыполнены, но теперь мы составляем новые планы, - сказал Чернышенко в интервью агентству за день до очередного визита членов координационной комиссии МОК. - Хотелось бы запустить Игры без привлечения государственных средств, денег от правительства".

Оргкомитет Сочи-2014 также привлечет средства за счет продажи билетов, лицензионных прав и прав на трансляции. К тому же, по словам Чернышенко, ожидается появление новых спонсоров.

"Есть еще несколько контрактов в разработке, вскоре поделимся новостями, - отметил глава оргкомитета Сочи-2014. - Стартует программа лицензирования. Мы уже заключили соглашение по изготовлению почтовых марок и монет".

Уроженец черноморского курорта, который успешно провел заявку своего города, подчеркнул: пусть строительство большинства объектов и ведется фактически с нуля, никаких серьезных проблем в процессе подготовки Олимпиады нет. Этот вопрос не дает покоя многим пессимистично настроенным экспертам.

"С целью оценки прогресса в работах координационная комиссия посетит Олимпийский парк и увидит заметный прирост возводимых объектов, - заверил Чернышенко. - Строительство в Сочи, названном самой большой строительной площадкой Европы, некоторое время вызывало озабоченность в МОК, в котором нас призвали соблюдать сроки".

При этом глава оргкомитета Сочи-2014 подчеркнул: все сооружения будут завешены в 2013 году, как и значится в плане. Некоторые площадки, в том числе хоккейный дворец, сдадут раньше намеченных сроков.

Не может не вызывать опасений появление в Сочи так называемых "белых слонов". Об этом, в частности, на прошлой неделе напомнил глава Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер. Общественность беспокоит, как будут использованы дорогостоящие арены после Олимпиады.

Чернышенко заметил: Сочи собирается стать региональным центром зимнего спорта, а потому инвестиции даже больше, чем требуется просто для проведения Игр. По словам главы оргкомитета Сочи-2014, самой большой проблемой является привлечение правильного персонала на такое большое событие.

"Основной вызов - это люди, - подчеркнул Чернышенко. - Стоит понимать, что мы создаем новый город с разросшейся инфраструктурой, требуется привлечение рабочей силы для обслуживания и управления объектами. Это касается не только стадионов, но и отелей и других сооружений".

Организаторы Олимпиады готовы включить новые дисциплины, если МОК решит расширить программу Игр в Сочи. В частности, на повестке дня стоит вопрос с прыжками с трамплина у женщин. МОК оставил этот вид за рамками Ванкувера-2010, но в отношении следующего олимпийского старта все может измениться на собрании руководства олимпийского движения в Акапулько 24 октября.

"В программе соревнований все зависит от решения МОК, - отметил Чернышенко. - Но в целом мы только приветствуем идею добавления новых дисциплин, поддержанных международными федерациями".

Артем Агапов

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...