Виталий Мутко: "Подготовка к Олимпиаде вышла на финишную прямую, и это самый ответственный этап"

Олимпиада   /  Сочи-2014 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал о своих впечатлениях от посещения финала "Гран-при" в Сочи и о подготовке города к Олимпийским играм-2014.

- Расскажите о ваших впечатлениях от визита в Ледовый дворец "Айсберг" и в Сочи в целом?

- Что касается дворца, то и международной федерации, и спортсменам с тренерами он очень понравился, - приводит "ФЦП Пресс" слова Мутко. - Качество льда отличное, сам "Айсберг" очень уютный, теплый. Здесь очень комфортно зрителям, они сидят очень близко к ледовой арене. Все это, конечно, подарило массу положительных впечатлений и организаторам, и участникам, и болельщикам. Но самое главное, что лед спортсменам очень нравится: сделано все, чтобы он был хорошо подготовлен. Он почти такой же, как в Новогорске, и у спортсменов здесь была возможность показывать хороший результат.

И в целом, что касается организации финала "Гран-при", то он прошел на самом высоком уровне. Из восьми комплектов медалей, которые здесь разыгрывались, мы выиграли пять золотых наград и четыре из них на счету юниоров. Это большой и хороший задел на будущее. Мы видим, что у нас есть талантливые юниоры.

В шестерку сильнейших в мире у нас вошли две танцевальные пары, Волосожар с Траньковым и Базарова с Ларионовым продемонстрировали прекрасное катание. Хотелось бы их всех поздравить с этим. Думаю, что Лиза Туктамышева, занявшая второе место в произвольной программе, сумела здесь проявить себя. Если бы удача была на ее стороне и она лучше откатала короткую программу, то могла бы претендовать на место на пьедестале. Мы видим проблемы в мужском одиночном катании, но у нас есть победитель в соревнованиях среди юниоров - Максим Ковтун. Но, в целом, все очень довольны этим финалом "Гран-при", и олимпийская репетиция прошла на славу.

- Что кроме "Айсберга" вам удалось увидеть в Сочи?

- Конечно, день сегодня был очень насыщенным. У нас в очень сложных условиях прошел этап Кубка мира по прыжкам с трамплина, спортсмены выступали на 95-метровом трамплине. Дождливая погода дала о себе знать, но мы этот этап провели и, надо сказать, достойно.

Днем Президент РФ Владимир Путин открыл железнодорожное сообщение между вокзалом Сочи и Красной Поляной. Строителями проделана сложнейшая работа: 48 километров пути, много туннелей. Первый поезд прошел по этой трассе от Центрального вокзала Сочи до Эста Садка. Мы подъехали к трамплинному комплексу на Красной Поляне практически на поезде. До следующего года предстоит электрифицировать эту трассу. Но, в целом, она производит большое впечатление. Скажу, что подготовка к Олимпиаде вышла на финишную прямую, и это самый ответственный этап.

- Здесь сегодня присутствовали международные наблюдатели, в том числе представители МОК. О чем шла речь? Известно, что поднимался транспортный вопрос...

- Представители МОК мне сегодня как раз и говорили о том, что, когда в 2007 году Россия получила право на проведение Игр, они серьезно беспокоились за транспортную инфраструктуру столицы будущей Олимпиады. Но теперь все понимают, что Россия - большая страна. Нам удалось построить в сложнейших условиях железнодорожную ветку к Красной Поляне. Конечно, представители МОК это все видят и отмечают.

Но еще раз скажу, что сейчас, накануне Игр, перед нами стоит очень много вопросов, которые нужно решать. Безусловно, один из главных - это вопрос транспортной логистики, надо решить проблему "пробок" на дорогах. Конечно, это всех пока смущает. Думаю, что еще много придется делать в этом направлении.

Что касается того же "Айсберга", то здесь уже все функционирует и работает. К Олимпиаде мы получим настоящий горноклиматический курорт, который будет известен во всем мире и станет круглый год принимать спортсменов и туристов.

Александр Тихов

fcp-press.ru

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему