"На Олимпиаде должна быть "Россия", а не Раши!"

Олимпиада   /  Сочи-2014 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сегодня активисты ПВО (Партии Великое Отечество) и ПГР (Профсоюза граждан России) вышли на центральные улицы более чем 15 городов России и обратились к соотечественникам с призывом высказаться в поддержку написания названия нашей сборной на русском языке. В Петербурге пикет прошел возле олимпийских часов, установленных на улице Малая Конюшенная.

"Сегодня в этом вопросе нет никакого продуманного стандарта и единства. Хоккейная сборная выступает в футболках с надписью "Россия", а представители других видов спорта могут быть "украшены" надписью на английском языке – Russia. Пора навести в этом вопросе порядок. Этот порядок должен быть таков: спортсмены России должны выступать только в форме, на которой "Россия" написано по-русски", - считают организаторы акции.

Они считают, что все, кто разделяет их позицию, должны отправить письмо на имя  президента Олимпийского комитета России Александру Жукову и министру спорта Виталию Мутко.

Сами активисты ПВО и ПГР уже направили письма следующего содержания:

Президенту Олимпийского комитета России

Жукову А. Д.

Министру спорта Российской Федерации

Мутко В. Л.

Всероссийская политическая партия "Партия Великое Отечество" обращает Ваше внимание, что на спортивной форме российской олимпийской сборной слово РОССИЯ написано по-английски – Russia. Такой подход мы считаем не только странным, но и недопустимым. Наши спортсмены отстаивают честь страны, в которой государственным языком является русский язык. И написание названия нашей страны на иностранном языке подрывает престиж государства. Партия Великое Отечество считает, что название нашей страны на форме олимпийцев должно быть написано на русском языке.

Русский язык входит в пятерку самых популярных языков мира. На нем разговаривают сотни миллионов людей! Русский язык является рабочим языком Организации Объединенных Наций наравне с английским, французским, немецким и испанским. Правило №23 Олимпийской Хартии гласит, что на всех Сессиях Международного Олимпийского Комитета должен быть обеспечен синхронный перевод на русский, французский, английский, немецкий, испанский и арабский языки. Так почему же мы – россияне – стесняемся писать на своем родном языке название своей родной страны на спортивной форме своих спортсменов? Кто, как не сама Россия, должна отстаивать честь и достоинство великой истории и великого языка?

До распада Советского Союза советская Олимпийская сборная поднималась на пьедестал победы в форме, где красовалась гордая надпись СССР. Русскими буквами. Грянул 1991 год. И вот тогда с надписями на форме наших спортсменов начались "чудесные" метаморфозы. Русские буквы мгновенно превратились в латинские. И теперь на спортивной форме спортсменов нашей страны красуется надпись на английском языке – Russia.

Пока мы сами уважали себя и писали название своей страны по-русски, все, абсолютно все понимали, представители какой страны выступают на олимпийских площадках.

Нас не путали тогда, нас не спутают и сегодня.

Мы убеждены, что уважающая себя держава должна писать свое собственное название на форме своих спортсменов на родном языке. Уважение других можно заслужить, только уважая себя самого. Спорт уже давно стал не просто соревнованиями, а частью большой международной политики. Мелочей тут нет и быть не может. Олимпийский комитет России представляет не себя, а всю нашу могучую и великую страну.

А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!

 

Активисты предлагают отправить письма по следующим адресам:

1. На имя президента Олимпийского комитета России: inform@olympic.ru;

2. Министерство спорта Российской Федерации: info@minsport.gov.ru.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...