Олимпиада

Сочи-2014

7 февраля 2019, 17:00

От гонок "Ф-1" до вечеринок Playboy. Что стало с олимпийскими объектами Сочи

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Перед каждой Олимпиадой много говорится про наследие. Игры-2014 в Сочи не были исключением. В день пятилетнего юбилея со дня открытия "жарких, зимних, твоих" вспоминаем, что стало с аренами и стадионами, возведенными к турниру.

Прибрежный кластер

Стадион "Фишт"
Стоимость возведения: 23,5 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: церемонии открытия и закрытия Игр.

Стадион "Фишт". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Стадион "Фишт". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Практически сразу после окончания Игр в Сочи "Фишт" закрылся на реконструкцию к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира-2018, которая, по словам директора арены Олега Трушкина обошлась еще в 4,7 миллиарда рублей. В итоге стадион, заново открывшийся в марте 2017 года, принял четыре матча Кубка конфедераций и шесть игр чемпионата мира, включая встречу 1/4 финала Россия – Хорватия.

Кроме того, на "Фиште" прошел финал Кубка России-2017, в котором "Локомотив" победил "Урал".

Сейчас на арене играет ФК "Сочи", выступающий в первенстве ФНЛ – бывшее "Динамо" из Санкт-Петербурга, переехавшее на юг России летом 2018 года.

Ледовый дворец "Большой"
Стоимость возведения: 9,9 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: матчи хоккейного турнира, включая финал.

Ледовый дворец "Большой". Фото AFP
Ледовый дворец "Большой". Фото AFP

После Олимпиады "Большой" стал домашней ареной ХК "Сочи", основанного как раз в 2014 году и в тогда же принятого в КХЛ. Как и в случае с футбольным клубом, можно задаться вопросом: что для чего – дворец для клуба или клуб для дворца? Впрочем, в спортивном плане ХК "Сочи" довольно успешен – команда трижды играла в плей-офф КХЛ.

Ледовый дворец "Шайба"
Стоимость возведения: 2,5 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: матчи хоккейного турнира, турнир по следж-хоккею во время Паралимпиады.

Ледовый дворец "Шайба". Фото AFP
Ледовый дворец "Шайба". Фото AFP

Изначально "Шайба" строилась как арена сборно-разборного типа, и были планы перенести ее в другой город – назывались, в частности, Владикавказ, Краснодар и Нижний Новгород. Однако оказалось, что из-за особенностей фундамента сделать этого нельзя.

В итоге было принято решение организовать во дворце ФГБУ "Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр". Он открылся 4 июля 2014 года и работает и сейчас.

Центр керлинга "Ледяной куб"
Стоимость возведения: 970 миллионов рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турнир по керлингу.

Центр керлинга "Ледяной куб". Фото REUTERS
Центр керлинга "Ледяной куб". Фото REUTERS

После окончания Игр арена продолжает активно функционировать по прямому назначению, принимая в том числе и крупные соревнования – в 2015 году тут прошли чемпионаты мира среди ветеранов и смешанных пар. В конце января в "Ледяном кубе" завершился чемпионат России среди смешанных пар. Впрочем, официальными турнирами дело не ограничивается – дорожки сдаются в аренду желающим.

Кроме того, в "Ледяном кубе" проходят самые разные мероприятия – праздники, фуршеты, корпоративы. Тут снимали шоу "Comedy Club", в сентябре 2018-го состоялась вечеринка Playboy, а на Новый год – шоу для всей семьи "Свинобол".

Ледовый дворец "Айсберг"
Стоимость возведения: 8,9 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турниры по фигурному катанию и шорт-треку.

Ледовый дворец "Айсберг". Фото REUTERS
Ледовый дворец "Айсберг". Фото REUTERS

Как и в случае с "Ледяным кубом", арена продолжает активно функционировать, принимая как спортивные, так и развлекательные мероприятия.

В декабре 2014-го в "Айсберге" состоялся чемпионат России по фигурному катанию, там регулярно устраивались контрольные прокаты. При дворце работает школа фигурного катания. В сентябре этого года "Айсберг" примет чемпионат мира по боксу.

Здесь проходят ледовые шоу (например, в марте в рамках юбилейного тура приедет Илья Авербух). Кроме того, дворец используется как концертная площадка – только за последние полтора года тут выступали такие исполнители, как Тимати, "Би-2", Макс Корж, Егор Крид, "Руки Вверх".

Конькобежный центр "Адлер-Арена"
Стоимость возведения: 1 миллиард рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турнир конькобежцев.

Конькобежный центр "Адлер-Арена". Фото REUTERS
Конькобежный центр "Адлер-Арена". Фото REUTERS

Сразу после завершения Игр было принято решение перепрофилировать "Адлер-Арену". Первоначально планировалось сделать там велотрек, но в итоге был организован теннисный центр. Уже в апреле 2014 года там состоялся матч Кубка федерации между сборными России и Аргентины. Сейчас под крышей "Адлер-Арены" функционируют девять теннисных кортов. Тут же работает центр и детская секция настольного тенниса.

Бонус

На территории Олимпийского парка была сделана гоночная трасса "Сочи-Автодром", на которой с 2014 года проходит "Гран-при России" чемпионата мира в "Формуле-1".

Горный кластер

Лыжно-биатлонный центр "Лаура"
Что проходило во время Олимпиады: турнир по лыжным гонкам и биатлону.

Лыжно-биатлонный центр "Лаура". Фото AFP
Лыжно-биатлонный центр "Лаура". Фото AFP

После окончания Игр "Лаура" вошла в состав горно-туристического центра концерна "Газпром". Было сохранено здание биатлонного стадиона со зрительскими трибунами, остальная территория комплекса после переоборудована под нужды спортивно-туристического центра. Никакие соревнования тут больше не проводились.

Для справки, согласно официальному сайту комплекса тариф на дневное катание (с 9 до 16 часов) для взрослого на один день – 2400 рублей.

Горнолыжный центр "Роза Хутор" и экстрим-парк "Роза Хутор"
Что проходило во время Олимпиады: турниры по горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду.

Экстрим-парк "Роза Хутор". Фото REUTERS
Экстрим-парк "Роза Хутор". Фото REUTERS

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" – сейчас одно из самых известных и популярных мест зимнего отдыха в России. Со спортом чуть сложнее – за пять лет из более менее крупных турниров тут состоялся только чемпионат мира среди юниоров (2016), а также соревнования в рамках Всемирных военных игр (2017).

Что касается экстрим-парка "Роза Хутор", где соревновались сноубордисты и фристайлисты, то все трассы и снежные фигуры были снесены. Причина – дороговизна содержания. Впрочем, справедливости ради, на горнолыжном курорте регулярно ставятся небольшие экстрим-парки для всех желающих райдеров.

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки"
Стоимость возведения: 2 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турниры по прыжкам с трамплина и северному двоеборью.

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки". Фото AFP
Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки". Фото AFP

После окончания Игр "Русские горки" были переоформлены в национальный тренировочный центр, который входит в состав горнолыжного спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". В октябре 2014-го тут прошел летний чемпионат России. Однако никаких крупных международных стартов "Русские горки" больше так и не приняли. Например, российский этап Кубка мира все пять сезонов после Олимпиады проходил не в Сочи, а в Нижнем Тагиле.

Санно-бобслейная трасса "Санки"
Стоимость возведения: 8,5 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турниры по санному спорту, бобслею и скелетону.

Санно-бобслейная трасса "Санки". Фото REUTERS
Санно-бобслейная трасса "Санки". Фото REUTERS

Постолимпийская история "Санок" делится на "до" и "после" выхода в свет второй части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте в декабре 2016 года. До него все было хорошо: два сезона трасса принимала этап Кубка мира санному спорту, однажды – этап Кубка мира по бобслею и скелетону.

После – все пошло наперекосяк. В феврале 2017-го в Сочи должен был пройти чемпионат мира по бобслею и скелетону, однако на фоне разразившегося допингового скандала международная федерация приняла решение перенести турнир в немецкий Кенигзее. С тех пор международных стартов на "Санках" не проводилось. Альтернативные всероссийские игры с миллионным призовым фондом, прошедшие в Сочи в марте – слабое утешение, но хоть что-то.