ОКР: нерешенных вопросов нет

Олимпиада   /  Сочи-2014 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

25 октября состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России

В повестке дня были вопросы о ходе реализации мероприятий по целевым грантам на научное, методическое, информационное, инженерно-техническое, антидопинговое, медико-биологическое и медико-санитарное обеспечение подготовки и участия российских спортсменов в Олимпийских играх; вопросы о внесении изменений и дополнений в Программу содействия подготовке российских спортсменов и обеспечение участия олимпийской делегации РФ на Играх в Сочи; подведение итогов участия юношеской олимпийской делегации России на XII летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале-2013 в Утрехте (Голландия).

По окончании заседания президент ОКР Александр Жуков рассказал о темах, обсуждавшихся на исполкоме.

– Мы рассмотрели ряд важных вопросов. Прежде всего, речь шла о подготовке к Сочи-2014 и тех исследованиях и дополнительных программах, которые ведет Олимпийский комитет России. Это, например, программа по использованию гипоксии. Сочи находится на высоте около полутора километров, а значит, в подготовке спортсменов существует своя специфика. В связи с этим олимпийским комитетом разработана программа, которой уже пользуется, например, федерация биатлона. Помимо этого, у ОКР есть еще пять программ, которые были представлены нашим федерациям по зимним и летним видам спорта.

На исполкоме присутствовали практически все руководители федераций по зимним олимпийским видам спорта. Все федерации и команды готовятся к Играм-2014 по соответствующим программам, и все, в чем они нуждались для подготовки к Сочи, было выполнено ОКР в полном объеме. Никаких дополнительных нерешенных проблем нет. Сегодня мы вновь обсудили этот вопрос, и я еще раз спросил всех президентов: нужно ли еще чем-то помочь в подготовке наших спортсменов? Они в один голос сказали: все, что можно было сделать для успешной подготовки, сделано.

– Какая из программ ОКР, представленных на научно-практическом семинаре, вас наиболее впечатлила?

– Волшебной палочки, которой можно воспользоваться, чтобы гарантировать победу, сами понимаете, нет. Для того чтобы добиться победы, необходимы огромный труд, ежедневные многочасовые тренировки. Так вот в тренировках спортсмену помочь можно.

Например, была представлена разработка по электростимуляции мышц. Это абсолютно инновационный аппарат, который создан специальной группой при ОКР. Аппарат увеличивает работу мышц, которые необходимы, и расслабляет мышцы, которые должны в этот момент отдыхать. Применение этого аппарата – достаточно простого и недорогого – дает очень серьезный эффект. После использования аппарата в тренировочном процессе лыжник на 10 километрах может сбросить до 25 секунд!

Я уже говорил о методах гипоксии, суть которых в имитации условий пребывания спортсмена на определенной высоте, что в итоге увеличивает выносливость и скоростные качества. Экспериментальные команды биатлонистов и лыжников уже пользуются этой разработкой.

Все это может помочь спортсменам, но только если они и сами готовы на сто процентов. В этом случае использование наших разработок даст новый толчок и поможет добиться медалей.

Подчеркиваю: это не иностранные разработки, а методы, предложенные российскими учеными. Все они разрабатывались в течение последних двух лет, а сейчас активно внедряются.

– Научные направления, представленные на научно-практическом семинаре, будут развиваться и далее?

– Очень важно, что при олимпийском комитете был создан научный совет с участием ведущих российских ученых не только в области спортивной медицины, но и в технических областях, благодаря чему идет работа над передовыми методами подготовки. Разумеется, все эти программы не заканчиваются на Сочи-2014. Наоборот, сейчас мы, я бы сказал, лишь в самом начале работы. И очень надеюсь, что в Сочи наша команда воспользуется плодами этой деятельности, а они достаточно позитивные.

…Отметим, что во время заседания исполкома ОКР состоялось вручение двух международных премий fair play – знаменитой теннисистке Елене Дементьевой и видному деятелю олимпийского движения Владимиру Родиченко (посмертно).

Также исполком подвел итоги Европейского юношеского фестиваля, который проходил летом в Утрехте. "На этом фестивале наша команда выступила блестяще – завоевала 30 золотых медалей, – отметил Жуков. – Для сравнения: занявшие второе место команды Великобритании и Франции получили по 9 золотых наград. А ведь речь идет о ближайшем резерве нашей сборной, ребятах и девушках в возрасте от 14 до 18 лет. Особенно приятно, что блестяще выступили пловцы и легкоатлеты.

Мы видим, что у нас есть молодые надежды, причем часть этих спортсменов имеют шанс выступить уже на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро", – подчеркнул президент ОКР.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...