Мобильные лаборатории отправились в сборные

Олимпиада   /  Сочи-2014 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В минувший четверг в Москве прошла презентация мобильных лабораторий Инновационного центра Олимпийского комитета России

Проект призван решить важную задачу по подготовке кандидатов в олимпийскую команду России на Игры-2014 в Сочи.

Мобильные лаборатории спроектированы по принципу трансформера, то есть могут нести различное оборудование в зависимости от конкретных требований. Две передвижные лаборатории, которые укомплектованы новейшим оборудованием, реализующим разработанные на базе центра научные методики, были созданы на средства, собранные в ходе спонсорских программ компаний Visa и "Аэрофлот". В финансировании столь нужных инструментов подготовки олимпийцев в рамках акции поучаствовали 100 тысяч покупателей авиабилетов.

Представленные в четверг версии были оборудованы приборами для создания дополнительного гипоксического воздействия на организм спортсмена, которое повышает его физические возможности, лабораторией для проведения биохимических анализов и другими установками, разработанными в ОКР.

– Современный спорт – это прежде всего огромные усилия самих спортсменов, ведь для того, чтобы стать атлетом высочайшего уровня нужно отдавать спорту практически всю жизнь, – сказал присутствовавший на презентации глава ОКР Александр Жуков. – Но добиться побед в современном спорте без научного подхода, без современных методик, медико-биологического сопровождения невозможно. Сегодня спорт – это не только соревнования спортсменов, но и соревнования спортивной науки, технологий, спортивной медицины. И все страны огромное внимание уделяют именно этому элементу подготовки спортсменов высших достижений.

– Представленные сегодня мобильные станции очень востребованы, поскольку помогают атлетам именно на соревнованиях. К примеру, одна из них позволяет имитировать условия тренировки на высоте и тестировать спортсменов во время тренировок. Вторая же лаборатория позволяет делать биохимические исследования. Это нужная техника. Считаное количество стран может похвастаться подобными лабораториями.

Российская команда может начать пользоваться лабораториями уже сегодня. Данные передвижные лаборатории – лишь первые ласточки от Инновационного центра ОКР. Нам кажется, что создание подобного центра абсолютно соответствует духу времени. Представленные мобильные лаборатории – только начало нашей работы. Сейчас в здании ОКР ведется работа по переоборудованию помещений под инновационный центр. В дальнейшем мы будем упорно работать над развитием и продвижением самых современных технологий в спорте…

– Ровно месяц назад в здании ОКР прошел научно-практический семинар по итогам проделанной работы в рамках реализации совместных проектов ОКР и российских спортивных федераций, – напомнил заслуженный тренер СССР и России, руководитель управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Олимпийского комитета России Александр Грушин. – На семинаре наряду с экспериментальным доказательством эффективности разработанных методик была выявлена практическая необходимость использования передвижных научных комплексов. Исходя из целей и задач, мобильные лаборатории могут менять свое содержание и предназначаться для реализации различных научно-методических рекомендаций. Так, одна из лабораторий представляет возможность использования среднегорья для повышения физической работоспособности спортсменов. Эта методика особенно актуальна на заключительном этапе подготовки к Сочи-2014.

Данные лаборатории уникальны. Они могут быть использованы для внедрения большого спектра методик, разработанных в ОКР для спортивных федераций, – это и гипоксия, и динамическая электромиостимуляция, и различные методики НИИ пульмонологии, связанные с выявлением различных степеней кардиологических заболеваний спортсменов. Наша деятельность связана с экспериментальным обоснованием новейших технологий, применяемых в спорте, выработкой научно-методических рекомендаций, внедрением в практику этих рекомендаций. Данные лаборатории – первые шаги на пути создания Инновационного центра ОКР...

– В современном спорте побеждают не только сила и скорость, но и современные научные методики, – отметил олимпийский чемпион, государственный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов. – Подобные методики уже на протяжении многих лет разрабатываются многими странами, но Россия еще три года назад сильно отставала в этом процессе.

ОКР провел много испытаний по новым методикам. Активное участие в этом процессе принял и Союз биатлонистов России: мы участвовали в трех проектах. Безусловно, не все разработанные методики можно сразу внедрить в программу подготовки к Олимпиаде в Сочи, но нет сомнений в том, что направление это абсолютно правильное и продуманное. Желаю ОКР совместно с федерациями продолжить научную работу, которая принесет результат и в Сочи, и на следующих Олимпиадах...

Сразу после презентации передвижные лаборатории направились к местам проведения сборов, в которых принимают участие члены олимпийской команды России. Так, во время декабрьского тренировочного сбора в Риднау, где высота достигает полутора тысяч метров над уровнем моря, лаборатории планирует использовать Союз биатлонистов России.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...