Новости
Меню

Олимпиада

Выборы знаменосца: претендентов все меньше

Олимпиада   /  Сочи-2014 

СОЧИ-2014

Евгений ПЛЮЩЕНКО отказался нести флаг России на церемонии открытия Олимпиады, увеличив шансы Александра ЗУБКОВА и Алексея ВОЕВОДЫ возглавить нашу колонну на стадионе "Фишт"

Олег ШАМОНАЕВ

Один из пяти олимпийских чемпионов в заявке сборной России в Сочи Евгений Плющенко взял самоотвод в качестве претендента на роль знаменосца нашей команды на церемонии открытия Игр-2014. Пройти во главе российской колонны по стадиону "Фишт" 7 февраля фигуристу не позволит график соревнований. Ранее от этой почетной роли по схожим причинам отказались биатлонист Евгений Устюгов, конькобежец Иван Скобрев и саночник Альберт Демченко. Таким образом, 5 февраля перед советом капитанов сборных России при выборе знаменосца будет стоять очень непростая задача.

На прошлой неделе в интервью "СЭ" министр спорта Виталий Мутко заявил, что знаменосца, скорее всего, придется искать среди "чемпионов мира – тех, для кого сочинская Олимпиада не первая". Тема "чемпионов мира" возникла из-за того, что у трех из пяти олимпийских наших чемпионов есть уважительные причины для пропуска церемонии открытия. Парад участников – это, конечно, важно. Но на Играх приоритет принадлежит официальным соревнованиям. Плющенко должен стартовать 6 и 9 февраля – церемония открытия состоится как раз между короткой и произвольной программами командного турнира фигуристов. Устюгову вечером 8 февраля бежать спринт. Еще одной нашей биатлонной чемпионке – Ольге Зайцевой – делать это придется 9 февраля.

По идее, мог бы пронести российское знамя чемпион-лыжник Никита Крюков, однако против этого выступила президент Федерации лыжного спорта Елена Вяльбе – по ее мнению, во время соревнований удача слишком часто отворачивается от героев церемонии открытия. Что касается трехкратного олимпийского чемпиона в составе сборной Кореи Виктора Ана, то лидер нашей команды по шорт-треку получил российский паспорт всего три года назад, и вопрос о его выступлении в качестве лица всей сборной России, скажем так, неоднозначен. Забег конькобежцев на 5000 метров, намеченный на 8 февраля, помешает выполнить миссию знаменосца двукратному призеру Ванкувера-2010 Ивану Скобреву.

Сам по себе проход с флагом по "Фишту", наверное, не потребует от спортсменов великих усилий. Но многочасовое ожидание выхода на стадион, эмоции и возвращение домой заполночь – не самые лучшие переживания накануне важных стартов. Хотя, с другой стороны, большое количество отказников несколько умаляет значение почетной миссии, которая возложена на знаменосца. А ведь традиции нашей страны требуют доверять флаг еще и спортсмену, претендующему на высокие места на предстоящих Играх. Путь, по которому пошла сборная Казахстана, назначившая знаменосцем малоизвестного лыжника Ердоса Ахмадиева, для нас неприемлем.

Среди оставшихся в обойме сборной России чемпионов мира, входящих в список наших медальных надежд, – бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, скелетонист Александр Третьяков, а также сноубордистка Екатерина Тудегешева. Очень высокие шансы стать героем церемонии открытия у хоккеиста Ильи Ковальчука, который, в отличие от звезд НХЛ, теоретически сможет прибыть в Сочи 7 февраля. Напомним, что на предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере нашим знаменосцем также была звезда КХЛ – Алексей Морозов. Впрочем, сам Ковальчук пока никакой информацией на сей счет не обладает. "Мне этот вопрос с 1 сентября задают. А должны не мне, а Виталию Мутко и организаторам Олимпиады", – заявил хоккеист в минувшую субботу.

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, знаменосец Турина-2006

"НЕРВЫ НАДО ДЕРЖАТЬ В УЗДЕ"

– О том, что я, возможно, понесу знамя нашей олимпийской сборной на церемонии открытия, узнал, можно сказать, в последний момент. Уже в Олимпийской деревне. Сначала на собрании конькобежной команды нам дали понять, что есть такое предложение, а через два дня мою кандидатуру утвердили. Честно говоря, было неожиданно, ведь до олимпийской зимы-2006 особо громких успехов за мной не числилось. Ну и приятно, конечно. Хотя особенного волнения я не ощутил. Отнесся философски – возраст-то был уже под тридцатник, не мальчик, много чего повидал, поэтому нервы держал в узде. Посмотрел в интернете, как наши несли знамя до меня. Правда, пресса замучила вопросами, а так – нормальный рабочий процесс.

– Какая-то репетиция перед самой церемонией у вас была?

– Не было, просто часа за два до начала знаменосцев всех команд собрали на инструктаж. Рассказали, как должны пройти команды, как должны себя вести мы. Сказали, что хорошо бы, чтобы знамена не просто так висели, а развевались, поэтому мы ими слегка размахивали.

– Физически тяжело было нести знамя?

– Я бы не сказал. Зависит от физических кондиций. Девушке, наверное, было бы трудно, но я-то – мужик. Нам выдали повязки через плечо, чтобы можно было древком опереться, так что справился.

– А что ощутили, выйдя во главе делегации на стадион?

– Знаете, все промелькнуло как один миг. Шум, вспышки, аплодисменты... Но помню, что было красиво.

– Существует суеверие: тот, кто несет знамя на открытии, потом неудачно выступает на самих Играх...

– Знали бы вы, сколько раз мне задавали этот вопрос! Но я решил относиться ко всему философски, потому что в предрассудки не верю. Перебежала тебе дорогу черная кошка – так ложись и помирай, что ли?! К тому же не всегда так было, что знаменосец неудачи терпел. И я своим опытом подтвердил, что не все так страшно – стал вице-чемпионом Турина на "пятисотке".

– Роль знаменосца совсем не отразилась на вашем психологическом состоянии?

– Чтобы совсем – так не бывает. Конечно, отразилась. Участие в церемонии открытия, которая прошла за три дня до старта на 500 м, позволило мне проверить свою нервную систему и повлияло на меня благоприятно. Вот если ты психологически уязвим, не готов к прессингу Игр, то выбить тебя из колеи может что угодно. Роль знаменосца в том числе. Я был готов, и меня не выбило. Но скажу честно – если бы бежать предстояло на следующий день после открытия, я бы, скорее всего, нести знамя отказался.

Ольга ЛИНДЕ

Сергей ЧЕПИКОВ, знаменосец Лиллехаммера-1994

"ПРОХОД С ФЛАГОМ ВДОХНОВЛЯЕТ"

– Я был первым знаменосцем команды, которая шла под российским флагом. Для меня это было почетно. Не понимаю, как можно отказаться от такого предложения – нести знамя страны на открытии Игр? Такое бывает только раз в жизни.

– А если старт на следующий день?

– Тогда для лучшей концентрации можно вообще пропустить открытие.

– Физически тяжело выполнять эту роль?

– Никаких сверхусилий не требуется. Ничего такого не было, что повлияло бы на спортивный результат. Идешь в начале колонны, за тобой – все остальные наши спортсмены. В моем случае некоторое напряжение создавали только спортивные чиновники. Они шли сразу за мной и все время говорили, что желают, что надеются и все такое. В предстартовый период это напрягает. Но я был готов к такому, не слишком заморачивался, тем более что старт у меня был через два дня после открытия. Поэтому все прошло нормально – и на параде, и на трассе.

– Многие из тех, кому предлагают эту почетную роль, переживают потому, что знаменосцы в последнее время не выигрывали на Олимпиадах, считают это плохой приметой.

– Я в приметы не верю. Когда идешь на открытии с флагом, это, наоборот, вдохновляет.

Елена РЕРИХ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...