Олимпиада

5 февраля 2014, 00:10

Дмитрий Васильев: "Продуло в самолете, но спина в порядке"

Владимир Иванов
Обозреватель

Лидер сборной России по прыжкам с трамплина – о полете на 228 метров, заносчивых австрийцах, нетерпимости к алкоголю и медалях для нашей команды на Олимпиаде-2014

Вчера российские прыгуны на лыжах с трамплина возложили цветы к могиле Неизвестного солдата на Поклонной горе и отправились в Сочи. В составе нашей команды был и Дмитрий Васильев, которого в последнее время одна за другой преследовали неудачи – из-за болей в спине фактически было пропущено "Турне четырех трамплинов", а во время недавнего этапа Кубка мира в Виллингене спортсмену мешала простуда.

– Когда ехал в Виллинген, похоже, продуло в самолете, – говорит 34-летний ветеран. – Резко поднялась температура и ухудшилось самочувствие. Сейчас дела идут на поправку. Температуры нет уже второй день. Еще, правда, остались насморк и слабость, но к соревнованиям я как раз должен подойти в полной боеготовности. Что касается больной спины, то с ней все в порядке. В январе мне сделали повторную инъекцию, и сейчас, тьфу-тьфу, никаких проблем в этом плане нет.

– Перед Олимпиадами вам катастрофически не везет.

– Да, на первую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити я не смог поехать из-за дисквалификации, после чего, кстати, долго отходил от морального стресса. Но сумел справиться. Продолжил тренироваться дома с личным тренером Рамилем Абраровым, потом начал выступать на российских соревнованиях вне конкурса. На следующий год мне можно было официально участвовать на внутренних стартах. Тогда стартовые лавки для меня выставлялись на две-три ниже, чем у остальных, но я все равно выигрывал. Несмотря ни на что, я знал, что буду прыгать и смогу добиться хороших результатов, доказать, что я достоин. Так и доказывал до следующей Олимпиады. В Турине мне не повезло со второй попыткой. Ну а перед Ванкувером практически за полторы недели до старта у меня вылетело колено… После "Турне четырех трамплинов" у нас был старт на летном трамплине, где я улетел за 200 м, но приземлился неудачно – порвал крестообразную связку и мениск. Сейчас у меня искусственные крестообразные связки. Хотя тогда-то я был в отличной форме! Как не задуматься о роке? То дисквалификация, то травма – выступать получается только через Олимпиаду.

– По такому графику в Сочи как раз все должно сложиться успешно.

– В Турине у меня вышел один прыжок – в Сочи должны получиться два. А может, и на двух трамплинах. Вот выиграю два трамплина, попадем в командных соревнованиях в троечку – тогда можно будет вздохнуть.

– Наилучшая форма в карьере у вас была перед Ванкувером?

– В 2009 году, когда я в общем зачете Кубка мира стал пятым. И следующий год шел как надо. Просто мы тормознули немного, чтобы выйти на пик к Играм, но… Да и в Турине все было неплохо. Даже вторая попытка получилась ничего. Если взять метраж, то мы с победителем Ларсом Бюстелем показали одинаковый результат. Приземлись я хорошо, все было бы по-другому. Но к концу соревнований разошелся попутный ветер, и нам с Томасом Моргенштерном и Янне Ахоненом пришлось несладко. Хотя из нас троих я прыгнул дальше всех.

– А какой у вас личный рекорд по дальности?

– В Планице, где еще недавно был самый большой трамплин в мире (сейчас такой находится в Норвегии), мне удалось прыгнуть на 228 м. Лет пять это было рекордом России. Но недавно Денис Корнилов прыгнул на норвежском трамплине 230 м. Кстати, скорость на таких трамплинах достигает 100 км/ч. Но зато от такого полета по-настоящему кайфуешь.

– В Сочи впервые будут проходить соревнования по женским прыжкам. Как оцените перспективы нашей команды?

– У Ирины Аввакумовой идет хороший прогресс. Она уже конкурентоспособна в борьбе за олимпийскую медаль. Может, не за золото – с Сарой Таканаси сейчас бороться всем тяжело, – но за второе-третье место можно порубиться. Правда, Сара Хендриксон, Жаклин Зайфридсбергер и итальянки своего просто так не отдадут. Но Аввакумова добавила прилично. Думаю, ей очень повезло с тренером Романом Керовым. Он сам не так давно прыгал и передает ей свои навыки.

– У мужчин, судя по прошлому сезону, фаворит номер один сейчас Грегор Шлиренцауэр?

– На Олимпийских играх может выстрелить любой из первой тридцатки. Никто не знает, кому улыбнется удача. Австрийцы, немцы, норвежцы, поляки, которые совсем разошлись… не стоит сбрасывать со счетов швейцарца.

– Кстати, о нем: есть ли шанс у Симона Аммана повторить свой ванкуверский трюк в Сочи?

– Этот парень может. Он уже приезжал в Сочи, закапывал что-то возле трамплина. Видели его. Видимо, какой-то камешек, талисманчик.

– Наверное, нужно дать команду рабочим, чтобы перекопали там все.

– А там уже два раза все перекопали и увезли. Нужно как-нибудь сказать Симону, что этот номер не проканает.

– Как швейцарцу удается, даже будучи списанным со счетов, приезжать и выигрывать?

– Да, тут дело не только в камешке. Просто он умеет идеально подходить к выбранному старту. Может месяц не выступать, но приехать на Олимпиаду – и показать всем свою форму.

– Чья техника из зарубежных прыгунов вам особенно нравится?

– Отличное приземление у Вольфганга Лойцля. Он качественно ставит телемарк. Про технику в общем – сказать сложно. У каждого ведь свое тело. Кто-то хорошо выглядит на разгоне. Я же никогда не могу приземлиться красиво – по жизни такой. Или смогу сесть, но выпрыгнуть не получится.

– Кто самый общительный из иностранцев?

– Амман – свой парень. А вот австрийцы все высокомерные, даже почти не здороваются. Раз пройдут, сделают вид, что не заметили, второй, а потом уже сам перестаешь на них реагировать. Хотя на вечеринках после соревнований они все, словно братья родные (улыбается). А на следующий день опять никто друг друга не знает.

– Встречали нетрезвых ребят на трамплине?

– В России бывало, но это дело у нас чересчур опасно. На такой скорости картинка должна быть предельно ясной – иначе может случиться все что угодно.

– Кто для вас пример в спорте?

– Йенс Вайссфлог. Человек победил на Олимпийских играх 1984 года в Сараево, затем в прыжках произошла революция – смена техники, и он завершил карьеру. Но затем вернулся, начал биться, все пытался развести лыжи, но у него долго ничего не получалось. Однако на Играх в Лиллехаммере, спустя 10 лет после своей первой олимпийской победы, он, несмотря на возраст и всеобщее неверие, сумел вновь завоевать золото. Человек просто научился прыгать заново!

– Главный тренер сборной России Александр Арефьев как-то заявил, что Сара Таканаси по технике прыгает лучше всех наших ребят.

– Но никто при этом не говорит, что она прыгает на десять лавок выше. У нее действительно агрессивная техника, и ее полет смотрится красиво. Хотя и ко мне после чемпионата России в Сочи подходили женщины и говорили, что в восторге от моих прыжков. Такое слышать, конечно, приятно. Красота полета и привлекает болельщиков к нашему виду спорта.

– Тот же Амман в 2002 году был признан лучшим спортсменом Швейцарии, обойдя в голосовании теннисиста Роджера Федерера. Что нужно сделать вам, чтобы вас признали лучшим спортсменом России?

– Думаю, даже после одной бронзы на Олимпиаде в Сочи мой рейтинг значительно вырастет (улыбается). В нашем виде спорта у России давненько не было медалей. Но для меня популярность – далеко не самое главное. Я настроен только на то, чтобы хорошо сделать свое дело. Я прыгаю не для кого-то, а потому что мне это очень нравится. Пока форма будет позволять, буду прыгать дальше.