Одержимый Вик

Олимпиада   /  Сочи-2014   /  Сноуборд 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

После второй сочинской победы Вика Уайлда – в субботу в параллельном слаломе – спецкор "СЭ" выяснила некоторые подробности жизни нового русского американца.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Красной Поляны

"В нем сразу была видна одержимость, настоящий фанатизм по отношению к сноуборду, – рассказал о Вике Уайлде его постоянный сервисмен, российский специалист Игорь Тихоненко. – Что бы он ни делал, все было направлено на достижение результата. Он постоянно крутится вокруг доски – только что не облизывает ее и не обнюхивает. На сборы всегда берет по две штуки. Это дополнительная работа для нас, но, видимо, из таких мелочей и складывается результат".

"Все просто: Вик очень любит сноуборд, – продолжил Тихоненко. – Уверен, у него изначально была мечта попасть на Олимпиаду. Но прежде у Вика даже сноуборда не было. А в нашей сборной ему все дали. Он к такому не привык. Естественно, Уайлду хотелось всех отблагодарить своими результатами. Все три года, что он с нами ездил, это было видно".

Вообще в этой истории многое должно показаться вам знакомым. Напомнить рассказы о другом Викторе – по фамилии Ан. Скромный, никому особо не известный парень из местечка Уайт-Салмон, штат Вашингтон, и трехкратный олимпийский чемпион Турина приехали в Россию практически одновременно. И оказалось, общее у них не только имя.

В Сочи Уайлда мучили серьезные проблемы со спиной. Еще до слалома защемило позвонок, пришлось обращаться к остеопату. Но помогло мало: в команде видели, что последние спуски в субботу Уайлд доезжал, что называется, на зубах. И в таком состоянии добрался до второго золота в виде спорта, подразумевающем скручивающие движения и нагрузку как раз на больную спину. Отыграл в полуфинале более чем секундное отставание, чем, по сути, и решил вопрос. "Доулыбался Карлуша", – скажут на это в пресс-центре. Печь, понятно, о непобедимом еще совсем недавно сопернике Вайлда по полуфиналу Бенджамине Карле.

Пока в субботу Вик купался в заслуженных овациях и давал чемпионскую пресс-конференцию, а главный тренер российских сноубордистов Денис Тихомиров добивал батарею собственного телефона, раздавая интервью, я разыскала в "Экстрим парке" Тихоненко.

"Соревнования не смотрел, – признался сервисмен. – Был у стола и о результатах узнавал только по реакции зрителей. Если они кричали – значит, Вик выигрывал. Замолчали только раз – когда он получил штраф за падение в полуфинале. Вот тут я жутко разволновался. Думаю, эта отыгранная секунда – ключевой момент соревнований. Трасса тут не сложная, склон пологий, все решали "сотки". Одна ошибка – и до свидания. Отыграть сложно, тем более секунду с лишним. А Вик смог… Монстр, просто монстр! Показал всем, что против лома, как говорится, нет приема".

Если верить окружающим, у Уайлда и Тихоненко в общем лексиконе наберется не более десятка слов – и те о сноуборде. Сколько раз мы в последние годы слышали о разнице менталитетов, языковом барьере и прочих непреодолимых культурных противоречиях? Но вот этим двоим, поди ж ты, десятки слов достаточно. Сам Вик, кстати, уважительно называет сервисмена The man "человечище".

"На самом деле Вик – довольно вспыльчивый человек, – добродушно рассказывал The man. – Если что не нравится – быстро заводится и начинает ругаться. Но мы привыкли. Знаем, что сейчас он профакается и успокоится".

Как они понимают друг друга, не может объяснить даже Алена Заварзина. "Вик не говорил по-русски, я не говорю по-английски, – продолжил Тихоненко. – Поначалу надеялся, что мы будем общаться на немецком, который я учил в школе, а Вик немного освоил, катаясь в Европе, где половина спортсменов немецкоязычные. Но с Аленой они общаются по-английски, и немецкий он быстро забыл. Так что подтянуть язык у меня не вышло".

"После гиганта Вик ходил за мной и приговаривал: "Сноубоооорд". Было видно, что он доволен", – сообщил Тихоненко. Языковой барьер не мешает им иногда поговорить за жизнь. Очень по-русски, не правда ли? Еще до Олимпиады Вик сказал сервисмену, что абсолютно счастлив. У него есть все, о чем он мечтал: красавица жена, средства к существованию, возможность заниматься любимым делом. Теперь к ним добавились два золота и любовь огромной страны.

"Вику понадобилось время, чтобы освоиться, – сказал Тихоненко. – Например, приезжали мы куда-то, и все первым делом разгружали оборудование. А он мог первым делом отправиться, например, пить кофе. Наши ребята могли спросить: а чего это мы американцу чехлы грузим? Вик потом страшно расстраивался: он ведь не был против, просто не знал, что тут так принято. Так что мы его немножко направляли. В итоге Вик стал сам проявлять инициативу. Все время подходил с вопросом: "Ну когда чехлы будем грузить?" Раз так спросит, два. А ты начинаешь думать: да я лучше сам погружу, только отстань (смеется). Вот как он хотел влиться в команду!"

Друзья-сноубордисты рассказывают, что Уайлду очень неудобно оттого, что он пока не может отвечать на вопросы по-русски. Супруга нанимала ему учителя, но со всеми тренировками в преддверии Олимпиады было не до этого. Да и великий-могучий дается трудно. Однако этой весной Вик собирается плотно засесть за изучение языка. Он действительно этого хочет.

Когда после своей первой победы в Сочи в ответ на вопрос, что вам дала Россия, Уайлд начал перечислять инвентарь, многие восприняли это как проявление своеобразного чувства юмора. На самом деле Вик просто ответил буквально, попытавшись объяснить ситуацию практически на пальцах. Швейцарская доска, на которой выступает Вик и многие другие мировые лидеры, стоит порядка 70 000 рублей. А спортсмену в сезон их нужно штук 10. Пластина к такой доске – еще 1000 евро. Плюс ботинки и прочее снаряжение. Естественно, американец Вик обалдел, получив в России все это авансом. В США, чья программа развития сноуборда заточена под совсем другие дисциплины – так называемый "мягкий" сноуборд, это было бы невозможно.

Сможет ли его успех в Сочи, совпавший с относительными неудачами американцев, что-то в Штатах изменить? Вполне вероятно. Заокеанские обозреватели сейчас шутят: мол, именно Уайлд стал самым титулованным американским олимпийцем в Сочи.

Первое, что сделала после победы Вика Федерация сноуборда США, – поздравила его в твиттере, пояснив, что там всегда уважали желание спортсмена выступать за Россию.

Сам Уайлд всегда высказывался на тему своего перехода предельно деликатно, за что ему очень благодарны в российской сборной. В команде, вырастившей из простого парня двукратного олимпийского чемпиона, похоже, гораздо больше самого спортсмена обижаются на то, что кто-то называет два его золота "американской заслугой".

Теперь ему, конечно, не миновать медных труб. В команде рассказывают, что прекратить поток звонков всех желавших пригласить спортсмена куда-либо после его первого золота можно было только одним способом – выключив телефон. Апофеозом стало предложение участвовать в программе "Давай поженимся", адресованное супругам Заварзиной и Уайлду по отдельности.

Суровый мужчина Денис Тихомиров, рубящий ответы в интервью словно тесаком, в подопечном, однако, не сомневается: "Знаете, я сказал Вику после его второй победы: когда окунешься в атмосферу всех этих шоу с пенсионерами и домохозяйками, ты кайфани от этого. Но помни, что это не самое главное в жизни. Думаю, Уайлд и правда получит удовольствие. В конце концов, он много работал и заслужил это. Но вообще у него не такой менталитет, чтобы беспокоиться на этот счет. Думаю, он должен справиться. Вик любит тренажерный зал и однажды ему снова туда захочется".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...