Екатерина Тудегешева: "Никто никогда не увидит моих слез"

Владимир Иванов
Обозреватель

Лидер сборной России винит в провале на Олимпиаде-2014 своего тренера и отказывается работать с ним дальше

Чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева стала одной из главных неудачниц Олимпийских игр в составе сборной России. За прошедший олимпийский цикл лидер нашей команды по параллельным дисциплинам выиграла все мыслимые титулы, но на главном старте четырехлетия осталась без медалей. О причинах провала Екатерина рассказала в интервью "СЭ".

– После того как эмоции улеглись и вы все проанализировали, можете сказать, почему у вас не получилось в Сочи?

– Я действительно все хорошо обдумала. Уже после Олимпиады прочитала интервью своего личного тренера и главного тренера сборной России Дениса Тихомирова. Он сказал, что после поражения в "гиганте" я рыдала. На самом деле я не пролила ни слезинки, но мой тренер, к сожалению, об этом даже не знал. Мы с ним вообще не разговаривали на Играх – ни до стартов, ни во время, ни после. Почему? Не знаю. Но для меня очень важно опровержение про рыдания. Мои слезы никто никогда не видел и не увидит. Проигрывать тоже надо уметь. Я предпочитаю делать это достойно.

Так вот, по мнению Тихомирова, все мои проблемы в голове. Я так не считаю. Мне кажется, такой итог Олимпиады – наша с ним общая ошибка. Наш тандем, к сожалению, оказался неудачным. Мы еще в июле разговаривали: я просила личного тренера, который бы уделял мне достаточно времени. Денис Валерьевич заверил, что готов лично со мной работать, и я в это поверила. Начали мы за здравие – до Нового года я занимала вторые-третьи места на этапах Кубка мира, – а закончили... Контакт быстро был потерян, мы перестали понимать друг друга. И когда дела начали складываться не лучшим образом, мне пришлось самой пытаться исправить ситуацию.

– Возможно, имели место тактические ошибки?

– Да. На олимпийском склоне мы тренировались всего шесть дней. За все время у нас было два сбора по четыре дня, но два из них была плохая погода, и мы не выходили на гору. Я беседовала с Альбертом Демченко, и он сказал, что саночники на своей трассе провели несколько сотен заездов. Бобслеист Александр Зубков говорил, что тренировался в Сочи столько, что мог бы проехать по трассе едва ли не с закрытыми глазами. Разницу чувствуете? В нашем случае домашняя Олимпиада не давала никаких преимуществ. Очевидно, что в декабре и январе нужно было по максимуму тренироваться в Сочи.

Еще момент: целый год мы готовились на мягком снегу. В итоге выходим на олимпийский старт, а там… настоящий лед. Самое печальное, что постановкой трассы занимался мой личный тренер. Тихомиров отчетливо понимал, что на трассе лед, но почему-то не посчитал нужным предупредить об этом команду. Когда я вышла на старт, была просто в шоке. Почему мы у себя дома не сумели создать подходящих условий? О продумывании тактики на заезды или командном духе и речи не шло. Поэтому я считаю выступление сборной России по сноу-борду на Олимпиаде провалом. А победы Аленки Заварзиной и Вика Уайлда… Они получились вопреки системе.

В Сочи у меня была лучшая физическая и моральная готовность за последние три года. Но каток, который устроили свои же люди на своей же Олимпиаде, – это катастрофа. Да, есть медали Вика и Алены, но давайте посмотрим на остальную сборную: где Андрей Соболев, Катя Илюхина, Стас Детков? Все они надеялись на медали, но упали. А ведь мы вполне могли иметь не три, а шесть или даже восемь медалей! Исходя из этого, заявляю: мое сотрудничество с Тихомировым прекращается. Буду разговаривать с руководством федерации об индивидуальном тренере.

– Тихомиров об этом знает?

– Мы с ним после Олимпиады не общались. Денис Валерьевич не подошел ко мне после поражения в "гиганте", перед слаломом. Я приехала в Сочи за неделю до старта, но мы ограничились только приветствием. А на прошедшем после Игр чемпионате России мы даже не здоровались. Обстановка в команде сейчас сложная. Каждый сам за себя. Это ощущают все, но не каждый может высказать свое мнение. Я же его не стесняюсь, более того, готова отстаивать каждое свое слово.

– Всего год назад вы выиграли золото чемпионата мира. Тихомиров по ходу этого сезона заверял, что у вас все хорошо.

– К сожалению, он мог наблюдать только со стороны. Вы можете не верить, но слалом на чемпионате мира в прошлом году я выиграла, не общаясь ни с одним из тренеров! У нас был конфликт, но из команды мы его не выносили. А потом я победила, все стали довольными, и вроде как дело замялось. Поговорить после этого мы смогли только в июле и пришли к выводу, что продолжим совместную работу. Это было ошибкой, из-за которой, может быть, страдаю не только я, но и половина команды. Сейчас обидно читать интервью своего тренера, который пытается перекинуть всю ответственность на меня. Признаю: я проиграла, не смогла. Но ведь, когда я побеждала, медали всегда были нашими, а не моими. Почему же поражение теперь исключительно мое?

– Президент федерации Светлана Гладышева в курсе этой истории?

– Она меня как раз очень поддерживала на Олимпиаде. Это делали лишь два человека – она и наш психолог. Только они свою работу выполнили на пять баллов. Сервисер не справлялся с объемами, а главный тренер делал вид, что все нормально. Это накапливалось – и в итоге четыре года работы обернулись ничем.

– Вопрос о своем дальнейшем тренировочном будущем будете поднимать после разбора олимпийских полетов на уровне руководства?

– Да, есть много вопросов. Например, непонятна ситуация со старшим тренером Андреем Максимовым. Когда стало ясно, что его жена Алена Кулешова не попала на Олимпиаду, он просто отказался от команды и в Сочи не поехал. Его заменил Денис Салагаев. Официально – по причине болезни. Но по той же схеме все происходило и в Ванкувере. Сейчас мне интересно, вернется ли Максимов снова. Естественно, я категорически против. Поэтому пока просто жду. К тому же, может быть, нас разделят.

– Имеете в виду, что сноуборд может отделиться от федерации горнолыжного спорта?

– После Олимпиады Денис Валерьевич начал действовать в этом направлении. Лично я не понимаю, куда и зачем нам отделяться. Посмотрите в протоколы чемпионатов России последних лет. Все те же фамилии с минимумом новых молодых имен. На десяти активных членах сборной России сноуборд у нас заканчивается. А я не хочу, чтобы олимпийский вид спорта в родной стране был похоронен на моих глазах. Но моего мнения, опять же, никто не спрашивает

– С девчонками в сборной разговаривали? Все ведь видят, что происходит.

– Единственный человек в команде, кто не боится высказывать свое мнение, – Алена Заварзина. Низкий поклон ей, что справилась со всем давлением да еще и сумела восстановиться после перелома руки. У нее из-за этого тоже были конфликты. Остальные сидят на своих местах, боясь их потерять. Мне терять нечего. Я уже добилась в спорте немалого, но для светлого будущего нужны перемены. Будет личный тренер в команде – здорово. Нет – буду готовиться самостоятельно. Не впервой.

– Зная вас, могу предположить, что победами на чемпионате мира и в общем зачете Кубка мира вы вряд ли успокоитесь.

– В следующем сезоне у нас чемпионат мира, и я настроена защитить свой титул. Буду целенаправленно готовиться к этому турниру. Ну а дальше – Пхенчхан-2018. В Корею поеду обязательно! Готова посвятить этому еще четыре года жизни. Главное – не повторять своих же ошибок. Естественно, я не успокоюсь, пока не выиграю олимпийскую медаль.