Четвертый хет-трик голландцев

Олимпиада   /  Сочи-2014   /  Коньки 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Голландцы завоевали три медали на дистанции 10 000 м. Победил Йоррит Бергсма, опередивший Свена Крамера.

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

Накануне "десятки" началась эпидемия отказов. С гонки в полном составе снялись норвежцы, объяснив это тем, что их главная цель – командная гонка и они хотят получше к ней подготовиться. Затем отказались от участия наши Иван Скобрев и Александр Румянцев – по той же причине. Всех отказников можно понять – в той ледовой обстановке, что сложилась сейчас в "Адлер-Арене", бороться с голландцами на стайерской дистанции практически невозможно. А команду они, как ни крути, могут выставить только одну. Тут у соперников и появится шанс посражаться хотя бы за две медали.

Хотя всякое, конечно, бывает. Вспомнить хоть ванкуверский ляп Свена Крамера. Тогда в последней паре на "десятке" он бежал со Скобревым, перепутал дорожки при смене и финишировал по чужой. Показал лучший результат, но был, естественно, дисквалифицирован. Понятно, что строить планы в расчете на еще один промах голландцев, смысла мало.

– Наш шанс на медаль – командная гонка, – сказал лидер норвежцев Ховард Бокко. – В жизни надо уметь делать выбор. И наш нынешний выбор, уверен, правильный. Перед командной гонкой нужно иметь свежие ноги.

В итоге состав участников на "десятке" сократился до семи пар. В Ванкувере их было восемь, одна, правда, неполная. И немедленно пошли разговоры: а стоит ли вообще держать эту дистанцию в олимпийской программе? Или достаточно поменять порядок гонок? Сами конькобежцы встали на защиту "десятки", даже те, кто от нее отказался.

– У бега на 10 000 м очень много поклонников, – считает Бокко. – Некоторые болельщики только эту дистанцию и смотрят. Надеюсь, она останется в программе.

Думается, очень надеются на это и голландцы. Лишние три медали еще никому не вредили. Но возможные изменения в программе – это вопрос будущего. А пока герои "Адлер-Арены" настраивались на свой четвертый медальный хет-трик. Крамер называл своими главными соперниками партнеров по команде Боба де Йонга и Йоррита Бергсму, но держал в уме и бельгийца Барта Свингса. А вот снявшихся норвежцев, по его словам, Крамер серьезными конкурентами не считал.

Но бежать ему предстояло не с соотечественниками или соседом. А с тем самым корейцем Ли Сын Хуном, которому он "подарил" золото в Ванкувере. Правда, четыре года назад он подошел к "десятке" серебряным призером на 5000 м. Здесь же – с 12-м местом. А год назад на чемпионате мира в "Адлер-Арене" был четвертым. Тогда, кстати, случилась внутриголландская сенсация – Бергсма опередил Крамера. А третий результат показал де Йонг.

Он-то, ныне – 37-летний, и начинал путь оранжевых к очередному хет-трику. Однако начало не задалось. По крайней мере, по мнению де Йонга. Разочарованию не было предела – голландец был уверен, что его результата не хватит для медали. Ветеран с сердитым видом ушел.

Потом была заливка льда, после которой случилась, возможно, самая грандиозная битва на "десятке" в истории коньков. Начинал ее Бергсма, который начал опережать график де Йонга с первых же метров. 5 секунд преимущества, 10, 15, 20... Чем же это кончится?! А кончилось тем, что Бергсма установил на льду "Адлер-Арены" высшее мировое достижение для равнинных катков – 12.44,45, лишь немного не дотянув до абсолютного рекорда мира Крамера – 12.41,69. А соперник Бергсмы Свингс немного поднял настроение де Йонгу, проиграв ему около семи секунд.

А Крамер начал еще круче! В середине дистанции он шел по графику абсолютного мирового рекорда. Но затем преимущество над Бергсмой стало таять, а за километр до финиша ушло совсем. В итоге Крамер уступил партнеру по команде около пяти секунд. Но месть корейцу оказалась жестокой. Тот первые круги еще пытался держаться за Крамером, потом отстал, но все-таки уверенно шел на бронзовую медаль. Но на последних умудрился все растерять, собственноручно принеся голландцам и третью медаль на этой дистанции.

А что до результата Бергсмы, то можно только предполагать, какие запредельные секунды он показал бы, находись "Адлер-Арена" в горах. Может, и действительно стоит перенести каток куда-нибудь в "Лауру"!

Мужчины. 10 000 м. 1. Бергсма (Голландия) – 12.44,45. 2. Крамер (Голландия) – 12.49,02. 3. Де Йонг (Голландия) – 13.07,19. 4. Ли Сын Хун (Корея) – 13.11,68. 5. Б. Свингс (Бельгия) – 13.13,99. 6. Беккерт (Германия) – 13.14,26... 9. СЕРЯЕВ (Россия) – 13.28,61

Сергей РОДИЧЕНКО

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...