Новости
Меню

Олимпиада

Валерий Фесюк: "Быков планирует
взять в Канаду 8 - 9 игроков из КХЛ"

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 

В конце сентября в Цюрихе прошли переговоры с участием стран - участниц Олимпийских игр, представителей ИИХФ и НХЛ. "СЭ" уже сообщал о том, что во время встречи в Швейцарии удалось решить почти все проблемные вопросы, имеющие отношение к хоккейному турниру, - формирование судейских бригад, сроки подачи составов, время приезда энхаэловцев в Ванкувер. Для сборных - участниц Олимпиады наступил финальный этап подготовки к Играм. О последних событиях в лагере российской национальной команды "СЭ" рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

ТРЕТЬЯК - ИДЕАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

- Наша олимпийская команда едва ли не впервые в своей истории получила генерального менеджера заблаговременно, а не на флажке, как это было в прошлые годы.

- В последние недели хоккейный мир активно обсуждал вопрос, кто станет генеральным менеджером олимпийской сборной. Всплывали самые разные фамилии, появлялись ненужные слухи. Чтобы покончить с ними, мы решили определиться с ключевой фигурой в олимпийском штабе уже в начале октября.

- Как родилась идея попросить Третьяка занять этот пост?

- В понедельник я приехал в Сокольники, где проходил матч "Спартак" - "Салават Юлаев", на обстоятельный разговор с тренерским штабом национальной команды. Мы серьезно обсудили всю ситуацию и выработали единодушное мнение: предлагать этот пост нужно Владиславу Александровичу. В пользу такого решения говорило абсолютно все. В хоккейном мире Канады, где пройдет Олимпиада, у Третьяка огромный авторитет. В других странах он тоже пользуется большим уважением. Поговорив с Быковым и Захаркиным, я сообщил о нашем предложении президенту ФХР. Он поблагодарил нас за доверие и сказал: "Я готов". При этом Третьяк не снимает с себя обязанности главного специалиста олимпийской сборной по вратарям.

- В хоккейном зарубежье генменеджер формирует состав команды, а тренерский штаб отвечает за игровую часть. В России традиции комплектования сборной отличаются от этой практики.

- В том числе и по этой причине Третьяк - идеальная фигура для этого поста. Ведь у него огромный опыт совместной работы с тренерами сборной. Он помогал Быкову и Захаркину собирать состав перед золотыми чемпионатами мира в Квебеке и Берне. У президента ФХР с ними сложился эффективный тандем, в котором каждый знает свою задачу. И делить между собой сферы ответственности никто не будет. Третьяк с тренерами отлично сотрудничали уже на августовском олимпийском сборе. Отмечу мужество, с которым президент ФХР соглашался на нашу просьбу. Ведь своим решением он поставил себя на одну доску ответственности с тренерами. Теперь и с него будут спрашивать по полной. Особенно за кадровые решения. Согласитесь, далеко не все способны справиться с моральными нагрузками олимпийского цикла. Третьяк - способен.

В РАСШИРЕННОМ СОСТАВЕ ИГРОКОВ ИЗ КХЛ И НХЛ ПРИМЕРНО ПОРОВНУ

- Когда станет известен расширенный состав олимпийской сборной?

- Мы должны отправить его в ИИХФ до 1 ноября. Тренеры уже приготовили предварительный список, в котором 51 хоккеист. Как только получим отмашку от Быкова и Захаркина - опубликуем его. В расширенном составе команды игроков из КХЛ и НХЛ примерно поровну. Очень важно, чтобы тренеры не ошиблись с олимпийскими кандидатами, ведь после 1 ноября нельзя будет вносить в расширенный список новые фамилии. С другой стороны, свобода для маневра у Быкова неплохая - все-таки количества игроков в предварительном составе хватит на две полноценные команды.

- Каковы правила подачи финальной заявки на Игры?

- Окончательный состав олимпийской сборной будем подавать в ИИХФ на первом заседании директората Игр - 15 февраля 2010 года. В нем должны быть 23 хоккеиста: двадцать полевых игроков и три вратаря. По ходу олимпийского турнира заменять травмированных и выбывших игроков нельзя.

- Получается, будущий золотой медалист Ванкувера должен рассчитывать не только на свои силы, но и на удачу.

- Да, регламент предстоящей Олимпиады вполне может вынудить какую-либо команду выходить на решающие матчи с обоймой из четырнадцати хоккеистов. Мы очень надеемся, что русская полоса невезения осталась в Берне, где травм у нашей сборной было неприлично много. В Ванкувер "госпожу неудачу" мы с собой не возьмем (смеется).

- В какие сроки клубы НХЛ обязаны отпустить своих игроков на Олимпиаду?

- 14 - 15 февраля. А мы с хоккеистами КХЛ планируем вылетать в Канаду 5 - 6 февраля, чтобы иметь максимум времени для акклиматизации.

- Какие события в жизни сборной станут важнейшими перед Олимпиадой?

- На финский и московский этапы Евротура тренеры сборной собираются вызывать сильнейших игроков. Эти турниры станут серьезнейшими проверками сил перед Ванкувером. Именно по результатам "Кубка Карьяла" и Кубка Первого канала Быков с Захаркиным намерены определить кандидатов на поездку в Канаду из КХЛ. Предварительные планы по формированию олимпийского состава таковы: НХЛ в нашей национальной команде будут представлять как минимум две пятерки и, скорее всего, три вратаря. А выступающим в России игрокам, наверное, достанется 8 - 9 мест.

ШВЕДЫ С ФИННАМИ НЕ СОГЛАСНЫ С ФИНАЛОМ РОССИЯ - КАНАДА

- Регулярный чемпионат КХЛ набрал отличный темп. Тренеры сборной не жаловались на усталость от такого плотного графика?

- Меня радует их работоспособность. Показательный эпизод, например, случился во время возвращения сборной с чешского этапа Евротура. До этого Быков с Захаркиным почти полмесяца не видели выходных. Один турнир сменял другой - домашний кубок в Уфе, олимпийский сбор на Ходынке, "Чешские игры" с двумя буллитными сериями. Многие игроки были уставшими и спали в самолете мертвым сном. А тренеры через пару минут после взлета из Карловых Вар достали карандаши, блокноты - и принялись за детальный анализ своей работы. Обсуждали игру каждого хоккеиста, особенности подготовки. К моменту приземления у них был готов детальный отчет о выступлениях национальной команды. Такое отношение к своей работе не может не радовать.

- Участники переговоров в Цюрихе делали прогнозы на ход олимпийского турнира?

- Все обсуждали, какая отчаянная борьба развернется в групповом этапе. Ведь для выхода в четвертьфинал без стыковых матчей нужно занимать первое место в своей четверке. При этом соперников России по группе - сборную Латвии - мы же сейчас усиленно наигрываем в КХЛ (смеется). Хорошо хоть белорусы, заставившие нас выпить немало успокоительного в четвертьфинале ЧМ в Берне, попали в другую "пульку". А еще много шутил президент шведской федерации хоккея. Он заявил участникам переговоров: "Вы все обсуждаете олимпийский финал Россия - Канада так серьезно, словно он уже стал свершившимся фактом. А между тем мы с финскими коллегами сделаем все, чтобы участниками решающего матча в Ванкувере были те же команды, что и четыре года назад в Турине".

ПРЕДЛОЖИМ ОТМЕНИТЬ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН

- Какие вопросы обсуждались в Цюрихе, скажем так, в неофициальных беседах?

- Все участники встречи жалели, что в Швейцарию не приехали представители КХЛ. Ведь в повестке переговоров были запланированы подробные консультации о принципах нового трансферного соглашения ИИХФ - НХЛ. Для этого в Цюрих специально прилетели многие руководители заокеанской лиги. Когда стало ясно, что переговоры не состоятся, приняли решение организовать в ближайшие недели еще одну подобную встречу.

От непонятных трансферных отношений устал весь хоккейный мир. Например, арбитражный суд ИИХФ завален трудовыми спорами от наших и заокеанских клубов - и непонятно, с каких позиций эти жалобы и требования оценивать. Заинтересована в новом соглашении, как мы поняли, и НХЛ - почувствовав нашу силу, она теперь хочет дружить с Россией.

А еще, возможно, ФХР скоро выступит на международном уровне с предложением не проводить чемпионаты мира в олимпийских сезонах. Все-таки игроки после олимпийского турнира чувствуют себя опустошенными. Да и смотрятся мировые первенства в такие годы бледно - ведь на них приезжает раз в десять меньше суперзвезд, чем на Олимпиаду. Правда, это пока далекая перспектива, вплоть до 2014 года чемпионаты мира запланированы на каждый сезон.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...