Мечта о команде

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ОЛИМПИАДА-2010

Завтра тренерский штаб сборной России завершит работу над "списком 23 олимпийцев", который будет обнародован на сайте ФХР не позже 25 декабря. "СЭ" предлагает свой вариант состава олимпийской команды.

Вячеслав Быков не раз подчеркивал, что методы работы над серьезными решениями он позаимствовал у отца - профессионального портного. И "резать" расширенный список олимпийских кандидатов до 23 фамилий будет только после того, как отмерит семь раз. Сегодня клуб, в котором трудится тренерский штаб сборной, проведет важнейшую игру регулярки против лидеров Западной конференции КХЛ. Между матчами Россия - Чехия и "Салават" - СКА уместилось трое суток, львиную долю которых тренеры национальной команды наверняка посвятили подкройкам, примеркам и ушивкам заявки для Ванкувера.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, олимпийский состав в головах Быкова, Захаркина и генменеджера команды Владислава Третьяка, скорее всего, уже созрел. Однако "СЭ" решил не играть в угадайку, а сформировать свой вариант заявки для Ванкувера. И 23 фамилии, которые мы приводим, правильнее всего назвать нашей мечтой. Мечтой о команде.

Третьяк после окончания Кубка Первого канала заявил: в Ванкувер надо везти три пятерки игроков НХЛ. Очевидно, что это эмоциональное заявление родилось под впечатлением от, прямо скажем, не слишком качественной игры кахаэловских олимпийцев. Однако при беглом взгляде на список русских легионеров заокеанской лиги становится ясно, что полностью удовлетворить пожелания президента ФХР не получится. Такого количества достойных приглашения на Игры звезд НХЛ у России просто нет.

И все же главный посыл очевиден - при прочих равных выбор в пользу хоккеистов из Северной Америки более предпочтителен. Вот и "СЭ" в свой вариант состава включил максимально возможное количество заокеанских игроков. При работе над списком "команды-мечты" мы попытались абстрагироваться от такого "нематериального" фактора, как личные предпочтения тренерского штаба. Именно поэтому, скажем, в варианте "СЭ" не появилась фамилия Сапрыкина, который на олимпийскую путевку в этом сезоне не наиграл.

Дискуссий при формировании вратарской бригады для Ванкувера не предвидится. Набоков, Брызгалов, Варламов. Еще в начале сезона мало кто сомневался, что вратарям КХЛ путевку на Игры принесет лишь серия впечатляющих спортивных подвигов. Выступления Еременко, Кошечкина и Гелашвили на Кубке Первого канала под такое высокое определение никак не подходили. За голкиперов "Салавата", "Магнитки" и "Локомотива" хоккейная Россия с удовольствием поболеет на чемпионате мира, но в "списке 23" гораздо желаннее будут выглядеть фамилии их заокеанских коллег.

Больная спина Хабибулина, из-за которой голкипер "Эдмонтона" уже полтора десятка матчей находится в лазарете, напрочь убивает и внутриэнхаэловскую конкуренцию. Единственная интрига - кто начнет Олимпиаду в качестве первого номера. Сейчас Брызгалов выглядит чуть предпочтительнее Набокова, но до начала Игр осталось еще полтора месяца, чтобы серьезно забивать голову данным вопросом. Варламов в силу возраста и добродушного характера не будет бунтовать и в амплуа третьего вратаря.

Быков вряд ли откажется от схемы "8 защитников, 12 форвардов". Ставку в обороне необходимо делать на энхаэловцев. Таковых у нас пятеро. Кандидатуры ярко вернувшегося на лед после тяжелой травмы Андрея Маркова и Гончара не подлежат обсуждению. Тютин - главный столп обороны "Коламбуса", набирающий форму Волченков считается одним из лучших в НХЛ "домоседов". Разве что нестабильная игра Гребешкова может вызывать вопросы. Но он только недавно залечил повреждение колена. Невозможно забыть, что в плей-офф золотого ЧМ-2009, например, уроженец Ярославля играл только в первой паре.

На чемпионате мира в Квебеке как минимум не портил картины в пятерке с Овечкиным, Федоровым и Семиным армеец Корнеев. Через год в Берне отлично проявил себя казанец Никулин. Оба - двукратные чемпионы мира, так же как и защитник "Салавата" Калинин. Именно опыт этой троицы по выступлениям в золотых составах должен, по мнению "СЭ", перевесить шансы опытного Твердовского, который из-за болезней все турниры сборной в этом сезоне пропустил.

В нападении выбор энхаэловцев очевиден. Шестеро должны быть в Ванкувере "хоть чучелом, хоть тушкой" - Овечкин, Семин, Дацюк, Ковальчук, Малкин и Фролов. Вокруг этих игроков и должны строиться ударные тройки.

Тройка Ковальчук - Малкин - Фролов была лучшей в русской команде на ЧМ-2007 в Москве. В таком составе, по мнению "СЭ", она и должна начать Олимпиаду. Самым спорным моментом нашей работы над списком "команды-мечты" был выбор между правым форвардом Афиногеновым и левым "краем" Зариповым. За "барса" - блестящая сыгранность с Морозовым и нестабильные выступления конкурента из "Атланты". В декабре тренеры "Дятлов" перевели Афиногенова из звена Ковальчука, что сказалось на результативности и показателе полезности скорост-ного нападающего. Зарипов же с Морозовым неразлучен, и именно нежелание искать от добра добра "проголосовало" за выдачу "барсу" путевки в Ванкувер. Где самым лучшим подносчиком снарядов для чемпионов России должен стать опытный Дацюк.

Оставшиеся места в заявке мы отдали представителям КХЛ. Без долгих сомнений включили в это число "универсального солдата" Козлова, который на Ходынке был одним из лучших форвардов сборной. Да и искусство паса "от Козлова" (именно с его передачи, напомним, на Играх в Турине юный Овечкин забил победный гол в четвертьфинале канадцам) будет для олимпийской команды как минимум не лишним.

И еще нашли место для уфимцев Радулова и Зиновьева. Позиции же опытнейшего Федорова не поколебало даже среднее выступление на Кубке Первого канала. Возможно, его нынешняя роль будет отличаться от той, что была в Квебеке. Очки в нашей "команде-мечте" и без него есть кому набирать. А взять знамя в свои руки, если не пойдет игра у других, он способен и теперь.

СБОРНАЯ РОССИИ

Вариант "СЭ"

Евгений НАБОКОВ* Сан-Хосе Шаркс 31, 18, 92,3% - Андрей МАРКОВ** Монреаль Канадиенс 3, 3 (2+1), 0, 21.25 – Сергей ГОНЧАР Питтсбург Пингвинз 25, 19 (4+15), -5, 25.07 – Александр ФРОЛОВ Лос-Анджелес Кингз 36, 24 (9+15), -9, 19.16 – Евгений МАЛКИН Питтсбург Пингвинз 30, 34 (10+24), +11, 21.32 – Илья КОВАЛЬЧУК Атланта Трэшерз 29, 37 (20+17), -3, 21.51.

Илья БРЫЗГАЛОВ Финикс Койотс 32, 20, 92,4% - Денис ГРЕБЕШКОВ Эдмонтон Ойлерз 23, 10 (3+7), -11, 22.12 – Константин КОРНЕЕВ ЦСКА 34, 16 (5+11), +14, 23.21 – Александр СЕМИН Вашингтон Кэпиталз 27, 29 (14+15), +9, 19.36 – Сергей ФЕДОРОВ Металлург Мг 34, 23 (7+16), +22, 14.20 – Александр ОВЕЧКИН Вашингтон Кэпиталз 28, 41 (23+18), +17, 21.26.

Семен ВАРЛАМОВ Вашингтон Кэпиталз 16, 12, 92,4% - Федор ТЮТИН Коламбус Джэкетс 37, 17 (1+16), -9, 23.11 – Илья НИКУЛИН Ак Барс 30, 22 (5+17), -4, 26.08 – Алексей МОРОЗОВ Ак Барс 31, 34 (19+15), 0, 19.24 – Павел ДАЦЮК Детройт Ред Уингз 34, 28 (8+20), +6, 20.24 – Данис ЗАРИПОВ Ак Барс 32, 35 (13+22), +4, 18.36.

Антон ВОЛЧЕНКОВ Оттава Сенаторз 22, 6 (2+4), +5, 20.33 – Дмитрий КАЛИНИН Салават Юлаев 34, 15 (9+6), +11, 20.00 – Александр РАДУЛОВ Салават Юлаев 33, 40 (17+23), +21, 18.05 – Сергей ЗИНОВЬЕВ Салават Юлаев 35, 41 (14+27), +18, 17.38 – Виктор КОЗЛОВ Салават Юлаев 35, 18 (6+12), +1, 16.23.

Запасные. Александр ЕРЕМЕНКО Салават Юлаев - 20, 13, 92,4%, Олег ТВЕРДОВСКИЙ Салават Юлаев - 28, 16 (7+9), +10, 19.13, Виталий ПРОШКИН Салават Юлаев - 33, 12 (5+7), +15, 21.04, Олег САПРЫКИН СКА - 28, 8 (5+3), +1, 13.55, Алексей ТЕРЕЩЕНКО Ак Барс - 30,14 (5+9),+2,17.52, Максим АФИНОГЕНОВ Атланта Трэшерз - 35, 31 (12+19), -4, 17.51.

*Для вратарей: матчи, победы, коэффициент отбитых бросков в сезоне-2009/10.

**Для полевых игроков: матчи, очки (гол плюс пас), плюс/минус, игровое время в среднем за матч в сезоне-2009/10.

Отдел хоккея

Интервью "СЭ" дал защитник "Монреаля", место которого в первой пятерке олимпийской сборной России не обсуждается.

 

Андрей Марков: "Если окажусь в сборной, буду счастлив"

Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

Похоже, за 79 дней своего лечения 31-летний Марков сильно соскучился по хоккею. В субботу в первом матче после возвращения за 20 игровых минут он сделал дубль в ворота "Айлендерс". Вчера в Атланте лучший защитник "Монреаля" пошел еще дальше: провел на льду 26 минут (больше всех!) и в концовке третьего периода при счете 3:2 результативным пасом спас "Канадцам" матч, который в овертайме и вовсе был выигран.

В раздевалке Марков подвергся яростной атаке франкоязычной монреальской прессы, после чего поступил в распоряжение корреспондента "СЭ".

- Российские болельщики опасаются, что вы форсировали свое возвращение. И выходите на лед, превозмогая боль. Это так?

- Нет, это неверная информация. Можете не волноваться: чувствую себя абсолютно нормально.

- Голеностоп, который вам перерезал в первом же матче сезона ваш вратарь Кори Прайс, дает о себе знать?

- Уже нет. Я подкладываю специальную гелиевую подкладку, которая нужна для того, чтобы конек не натирал ногу, не наносил повреждения и не причинял дискомфорта. Мне этого хватает.

- Из штаба сборной России звонили, интересовались вашим здоровьем?

- В последние дни звонков не было. Думаю, сейчас в России не до меня - все были заняты на Кубке Первого канала, который, наверное, определял олимпийский состав сборной. Но я разговаривал с Вячеславом Аркадьевичем недели три назад. Надеюсь в скором будущем еще с ним поговорить.

- Вы следили за Кубком Первого канала?

- По мере возможностей. В основном по публикациям в газетах.

- Читали про то, что наша сборная испытывала сложности при игре в обороне?

- Сейчас у финнов, чехов и шведов очень хорошие команды. Поэтому на Олимпиаде будет нелегко с любой сборной и любым составом. Тем более что отныне любая команда настраивается на сборную России не на 100 процентов, а на все 150. Что касается линии обороны нашей сборной, то мне не хотелось бы ее оценивать. Хоккей - командный вид спорта, в котором все ответственны за результат - и защитники, и форварды.

- Думаете, наши защитники из НХЛ должны усилить оборону сборной?

- Провокационный вопрос! Я считаю, что у России подбирается отличный состав из игроков двух лиг.

- Еще один провокационный вопрос. Ветеран Сергей Зубов, который в состав не проходит, с профессиональной точки зрения - сильный защитник?

- Зубов, я считаю, один из лучших защитников в мире. Но свой вопрос вы задаете не по адресу.

- Знаете о том, что штаб сборной примерно в эти минуты принимает решение о вашей поездке в Ванкувер?

- Решение принимать не мне, я должен всего лишь выходить на лед и показывать свой хоккей. Но если окажусь в сборной, буду счастлив.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта