Новости
Меню

Олимпиада

Сушинский должен ехать в Ванкувер

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 

КХЛ

Дарюс КАСПАРАЙТИС

Сейчас все внимание приковано к "списку 23-х" олимпийцев, который тренерский штаб сборной назвал на прошлой неделе. Ничего нового в этом списке, считаю, нет. Все как всегда, так же, как было и на моих четырех предыдущих Олимпиадах, - кто-то попал в заявку, а кто-то нет. В конце концов, нельзя всех сделать олимпийцами, тренерам приходится кого-то отсекать.

Единственное, что жалко, - в списке нет ни одного игрока СКА. Все-таки команда лидирует в своем дивизионе, а ни одного ее представителя в сборной не оказалось. Мне кажется, такие факторы, как удачное выступление того или иного игрока в регулярном чемпионате, положение его команды в таблице - существенные моменты. Возможно, даже более существенные, чем качество хоккея, показанное на этапах Евротура.

Сложно представить, чтобы те же канадцы собрали сейчас сборную своей страны, отвезли на какой-нибудь турнир на четыре матча - и отцепили по его итогам Хитли или Кросби за невыразительную игру. Критерий игры в сезоне очень важен, и с этой точки зрения Сушинский, лучший снайпер КХЛ, на мой взгляд, должен ехать в Ванкувер. Давно не вызывают в сборную и Яшина, хотя это тот человек, который приезжал в национальную команду, когда там никто не хотел появляться. Но сейчас, увы, об этом уже никто и не вспоминает.

Вообще, о конкретных именах тех, кто не попал в предварительный список, можно говорить долго. Мне кажется, на таких турнирах, как Олимпиада, многие могут выступить удачно. Штука в том, что игрок способен поднимать уровень своего хоккея и показывать больше, чем от него принято ожидать. Поэтому окончательный выбор состава, конечно, остается за тренерами. Они отвечают за результат.

Если судить по соотношению хоккеистов из КХЛ и НХЛ в списке сборной, то получается, что заокеанская лига сильнее. Да, она старее, важнее, и все стремятся в нее попасть. Но считать КХЛ слабым турниром не стоит. Знаю по себе, что на коротком отрезке, таком как Олимпиада, сложно собрать команду из игроков разных лиг. Поэтому мне кажется, что чисто кахаэловский состав был бы более сплоченным. Но это отнюдь не гарантия успеха. Тем более что сейчас в НХЛ играют такие ребята, как Овечкин, Ковальчук, которые доказали свой уровень не только за океаном, но и в матчах за сборную.

Как защитник, могу сказать, что оборонительная линия в нынешнем списке подбирается интересная. Делать ее более мощной не нужно, так как против канадцев, действующих агрессивно, нужно действовать по-другому, более умно.

У Тютина, Волченкова и Гребешкова хорошие физические данные. Считаю, правильно, что в составе не оказалось Прошкина. Мне вообще кажется, что защитникам без опыта выступления в НХЛ на турнире в Ванкувере придется тяжело. А такому игроку, как Прошкин, хоть он и неплохой защитник, особенно. Посмотрим, как покажут себя другие кахаэловцы - Корнеев и Никулин. На Играх их ждут битвы отнюдь не российского уровня. Нужно знать, как играть в этот хоккей и как "цеплять" таких соперников.

Помимо того, что опыт НХЛ в принципе будет очень полезен, важно, чтобы наши ребята были готовы играть против действительно больших заокеанских звезд, которых в составах сборных будет достаточно. Но при этом не забывайте, что олимпийский турнир пройдет на маленьких площадках, а там совсем другой хоккей.

Напоследок поделюсь еще одним соображением. На мой взгляд, в феврале, когда регулярный чемпионат Континентальной лиги выйдет на финишную прямую, у игроков из НХЛ будет небольшое преимущество в физической форме. Но дело здесь не столько в том, что в России раньше начинают играть в хоккей или мы не умеем готовиться, а в том, что за океаном привыкли к жесткому графику, когда играешь через день, а сезон не предусматривает больших пауз.

У нас же расписание совсем нединамичное - можно две-три недели играть в жестком графике, а потом две-три недели ничего не делать. В такой ситуации люди из НХЛ получат преимущество - им будет проще включиться в олимпийский турнир и продолжать играть с той же отдачей, что и свою заокеанскую регулярку.

Дарюс КАСПАРАЙТИС -
олимпийский чемпион-1992, защитник СКА

 

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...