Сергей Гончар:
"Вижу себя в сборной в паре с Марковым"

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 30 дней

Интервью "СЭ" дал лидер обороны олимпийской сборной России, лучший защитник "Питтсбурга".

Александр ЧЕХОВ из Баффало

Форма Сергея Гончара вопросов не вызывает. По результативности 35-летний ветеран по-прежнему лучший атакующий защитник "Питтсбурга" - 26 очков в 31 матче. И это несмотря на то, что пропустил больше трети игр этого сезона.

Когда сразу после Нового года Гончар получил ушиб правой ноги, сблокировав мощный бросок соперника, болельщики "Пингвинов" и сборной России приуныли. "Тот матч я закончил, но на следующий день было так больно, что невозможно было просто ходить", - рассказал защитник. Впрочем, он пропустил лишь четыре матча. И в первой же игре после травмы оформил дубль в ворота "Торонто", причем первый гол его стал самым курьезным в чемпионате.

Напомним, играя в большинстве, Гончар так мощно щелкнул от синей линии, что никто из арбитров не заметил, как шайба побывала в воротах. Игра продолжилась, и 15 секунд спустя россиянин, прерывая выход соперника один на один, заработал буллит. Однако после долгого просмотра судьи восстановили истину, отменив штрафной бросок и вернув Гончару гол.

- Подобное случилось впервые в моей карьере, - признался довольный Гончар. - Знаю, что никто из одноклубников тоже никогда не оказывался в такой ситуации.

- Перейдем к олимпийской теме. Обрадовались, увидев свое имя в "списке 23"?

- Конечно! Играть за свою страну - огромная честь, тем более на таком большом турнире, как Олимпийские игры.

- Чего вы ожидаете от этих Игр?

- Посмотрите на наш состав - и вы поймете, чего я жду. У нас отличная команда, никакой другой цели, кроме золотых медалей, быть не может.

- Кого видите своим напарником в Ванкувере?

- В принципе с Андреем Марковым из "Монреаля" мы играли на чемпионате мира в Москве. И, по-моему, у нас неплохо получилось. Впрочем, не знаю, с кем меня в этот раз поставит тренерский штаб. Готов играть с любым партнером.

- Кто будет главным соперником сборной России в Ванкувере?

- Ох, сильных команд очень много. Сказать, что выделяется какая-то одна сборная, не могу. Надо предельно ответственно готовиться к каждой игре. Олимпийский турнир очень скоротечный, любая ошибка или недонастрой могут привести к фиаско.

- Что труднее - выиграть Кубок Стэнли или Олимпийские игры?

- Это совсем разные турниры. Но формула розыгрыша Кубка Стэнли, пожалуй, более объективна. В одной игре любая случайность может оказаться решающей - шайба подпрыгнет или рикошет. В серии же матчей процент случайности гораздо ниже.

- Что может больше повлиять на результат - канадский размер площадки или международные правила?

- Ни то, ни другое. Меня больше волнует, что будет много удалений, европейские судьи обычно судят очень внимательно.

- То есть силовой борьбы будет меньше?

- На маленьких площадках от силовой борьбы никуда не деться. Но вот удалять за нее будут, как мне видится, гораздо чаще.

...К сожалению, несмотря на все оптимистические реляции врачей "Пингвинов", состояние здоровья Гончара все-таки вызывает вопросы. В прошлом году из-за травмы плеча он пропустил половину сезона, в этом после многих игр журналисты видели Сергея с пакетами со льдом, которые он прикладывал то к плечу, то на бедро. Говорят, что именно частые травмы Гончара вызывают опасения у руководства клуба и тормозят подписание следующего контракта (нынешний заканчивается в этом сезоне).

Впрочем, никто в Питтсбурге не сомневается, что стороны придут к соглашению. Все-таки защитниками высшего олимпийского уровня клубы НХЛ не разбрасываются. А пока пожелаем Гончару играть поаккуратнее. Особенно в ближайшие четыре недели.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта