Набоков играет по ванкуверскому времени

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В преддверии Олимпиады "СЭ" продолжает публиковать репортажи из хоккейной Америки, где теперь работают уже два наших спецкора. Вчера один из них побывал на матче "Сан-Хосе" - "Чикаго", в котором российский голкипер "Акул" Евгений Набоков, несмотря на неудачный старт и поражение в овертайме - 3:4, показал потрясающую игру.

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе

По две стороны океана на хоккей смотришь по-разному. В Москве кажется: о чем еще можно думать за две с половиной недели до старта Олимпиады, как не о ней? Овечкин, Набоков и Ко, ясное дело, выходят на лед в форме своих клубов - но мыслями уже там, на Играх. Иначе по нашей - российской - логике и быть не может: у нас-то в стране только и разговоров, что об Олимпиаде.

Но вот прилетаешь в Сан-Хосе (а это тот же самый временной пояс, что и у Ванкувера: 11 часов разницы по сравнению с Москвой). Из вполне себе хоккейных минус 15 попадаешь в калифорнийские плюс 15, меняешь сугробы на цветущие апельсиновые и лимонные деревья (хурма и фейхоа, увы, уже отцвели). И выясняется, что не только с погодой, но и с Олимпиадой в Америке все не совсем так.

13 ОЛИМПИЙЦЕВ

Нет, о приближающемся Ванкувере здесь тоже охотно говорят и пишут. Евгения Набокова характеризуют в прессе как "российского олимпийца", Джо Торнтона, соответственно, как канадского - и далее по списку. В газетных аннотациях к матчу "Сан-Хосе" - "Чикаго" непременно указывалось, что на лед выйдут аж 13 участников предстоящих Игр из шести стран. А в перерывах телетрансляции матча на экране возникала эмблема Игр-2010.

И все же для здешнего хоккейного люда Олимпиада еще не перешла из категории гарнира в разряд основных блюд. Хоккеисты не лукавят, когда говорят: мол, о Ванкувере будем думать, когда счет пойдет не на недели, а на дни. Потому что накал матчей в НХЛ таков, что перенестись мыслями на эти самые недели вперед тебе просто не позволят. В чем ваш корреспондент убедился, попав в НР Pavilion - домашнюю арену лидера регулярного чемпионата НХЛ - "Акул" из Сан-Хосе.

Когда первая команда лиги по набранным очкам схлестывается со второй; когда сквозь гигантскую разверзшуюся пасть акулы под дикий рев 17 с половиной тысяч болельщиков первым на лед выкатывается Набоков, а вслед за ним - остальные звезды "Шаркс"; когда темп в матче подобен урагану "Катрина", а две команды в общей сложности наносят 76 бросков в створ; когда один клуб к 9-й минуте вырывается вперед - 3:0, а второй его настигает, но в овертайме все же проигрывает, - клянусь, на эти почти 62 минуты чистого времени ты забываешь об Олимпиаде. Погружаешься в действо так же глубоко, как в 3-D кинотеатре, когда на экране суперхит Джейм-са Кэмерона "Аватар". А потом с трудом возвращаешься в реальность - настолько велик эффект погружения и вызванный им восторг.

Конечно, об Олимпиаде тут же вспоминаешь вновь - более того, после такого хоккея, как "Сан-Хосе" - "Чикаго", ждешь ее с еще большим нетерпением. И признаешься себе: увиденное достойно Ванкувера. Большая Хоккейная Война не начнется 16 февраля на юго-западе Канады. Она в самом разгаре - потому что в разгаре сезон НХЛ.

НАБОКОВ: "ПОМЕШАЛ ОТДЫХ"

Евгений Набоков, несмотря на поражение в овертайме (ах, до какой же степени хотелось увидеть серию буллитов, да и сама игра ее диктовала!), мое восхищение качеством и зрелищностью игры полностью разделил. Ждать его после матча, кстати, пришлось долго. Что и неудивительно: после такой игры, напоминавшей американские горки, непросто прийти в себя. То ты, пропустив три шайбы за 3 минуты 21 секунду, висишь на волоске от замены - а то, отразив затем 32 броска подряд, превращаешься в героя. И говорить, глядя на все это, хочется именно о сегодняшнем дне. А об Олимпиаде мы с Набоковым еще обязательно потолкуем - благо знакомы с 1997-го, когда Женя, 22-летний, только приехал на свой первый тренинг-кемп в "Сан-Хосе".

А пока я в который раз убеждаюсь, насколько это позитивный человек и какая добрая от него идет энергетика.

- Проигрывая 0:3 одной из лучших команд НХЛ, мы все же выжали из такого матча одно очко, - говорит Набоков. - Проявили характер, смогли заиграть в свой хоккей. Да, в овертайме уступили, но ощущения все равно во многом остались положительные.

- Но каким образом команда уровня "Акул" начинает матч так, словно ее перед выходом на лед только с кроватей подняли?

- Думаю, нам немного помешал... отдых. Дело в том, что перед этим матчем у нас было сразу четыре дня без игры. Когда привыкаешь выходить на лед через день, а иногда и два дня подряд, такой тайм-аут может стать помехой. Нужно время, чтобы войти в рабочий ритм. Вот мы вначале и не смогли собраться, когда соперник стартовал сверхактивно, - и попали под ледяной душ. Но потом переломили ход матча и отыгрались.

- По-моему, это было в лучшем смысле слова классное предолимпийское шоу. Команды, в которых было 13 участников Олимпиады, показали суперхоккей.

- Согласен с вами. Хоккей был очень хорошим, скорости - высочайшими. Хотя мы и начали медленно, но потом подхватили темп, заданный соперником. Думаю, для зрителей матч был очень интересен, несмотря на итоговый результат.

Российских болельщиков, конечно, в первую очередь интересует, в какой форме находится сам Набоков. Чтобы вы понимали это в полной мере, а не по отдельно взятому матчу, - маленькая предыстория.

Из предыдущих семи матчей (без учета буллитов) Набоков выиграл шесть при одной ничьей. В этих поединках процент отраженных шайб у него составлял 96,4, а среднее количество пропущенных голов за игру - 1,13. И то и другое - показатели умопомрачительные. И не случайно после достаточно рядового для него начала сезона суперянварь к моменту матча с "Чикаго" вывел Набокова на второе место в НХЛ по победам (30), третье - по проценту отбитых бросков (92,8) и четвертое - по числу пропущенных шайб за игру (2,17).

"УКРАДЕННАЯ" ИГРА

Есть, правда, один рубеж, который чемпион мира-2008 никак не может преодолеть. У него давно уже, с 7 ноября (в день Октябрьской революции он "засушил" "Питтсбург" с Малкиным и Кросби), 49 матчей на ноль в энхаэловской карьере. Это, между прочим, четвертый показатель среди действующих вратарей, а по общему числу побед в НХЛ (279) наш страж ворот уже 30-й во всей истории лиги. А если возвращаться к "сухарям", то представьте: в семи из предыдущих 12 матчей Набоков пропустил по одному голу. А больше двух шайб позволял забросить лишь в двух из 20 последних поединков!

Один из них, 22 декабря, состоялся как раз в Чикаго. Счет для вратаря вроде бы рядовой - 3:2 в пользу "Акул". Но знаете соотношение бросков? 47:14 за "Ястребов"! После такого не стоит удивляться выражению газеты San Jose Mercury News: "Набоков "украл" игру". А также высказыванию его одноклубника, защитника олимпийской сборной Канады Дэна Бойла: "Мы не заслуживали победы в том матче. Ее для нас добыл один человек - Набоков".

Так, как наш голкипер сыграл 22 декабря в чикагском United Center, потребуется действовать в Ванкувере. Потому что, по общему мнению энхаэловцев, Олимпиады (как и Кубки Стэнли, кстати) во многом выигрывают вратари.

Но был у "Акул" с "Чикаго" в этом сезоне и совсем другой опыт. 25 ноября в Сан-Хосе хозяева были разгромлены - 2:7, пропустив три гола при игре в большинстве (не чужой, а своей!), Набоков же был заменен на немца Грайсса.

- Мы на эту тему вслух не разговаривали, но та игра с "Чикаго", думаю, была в головах у всех, - сказал мне Набоков. - Она оставила очень неприятный осадок. И больше всего не хотелось, чтобы что-то подобное повторилось.

"ПЛОХИХ" ГОЛОВ НЕ БЫЛО

Заговорил я о тех 2:7 (по ходу игры, кстати, было 0:7) не случайно. В четверг в том же HP Pavilion все шло как раз к римейку. При том что эта встреча для двух команд, набравших больше всех очков в лиге, была последней в регулярном чемпионате и все вокруг говорят о предстоящей битве в финале Западной конференции. Представляете, какой мог бы возникнуть комплекс у игроков "Шаркс", будь они уничтожены во второй за три месяца раз?!

Набоков, правда, тему Кубка Стэнли развивать не желает:

- Последние три-четыре года все говорят, что мы должны быть в финале, в полуфинале... Все знают, что мы - можем. Но хорошую игру надо показывать в нужный момент. Да, наша команда способна на многое. Но это нужно сделать! А мочь и делать - разные вещи.

Когда Набоков сказал мне это, тут же пришла аналогия со сборной России. Не той, что выиграла два последних чемпионата мира, а той, что выступала на Олимпиадах. О нас ведь всегда тоже говорят: "Россия - может!" Перед каждыми Играми подчеркивают, что индивидуально сильнее нас никого нет. Но, начиная с Лиллехаммера-94, прошло уже четыре Олимпиады - а золота все нет. И Вячеслав Быков, и его команда должны ни на секунду не забывать вот об этом самом: "Мочь и делать - разные вещи". Надо будет сделать!

Ни один из трех голов "Блэкхокс" не лежал на совести голкипера. Но он в этих эпизодах и не выручал. Если в первом случае бросок Бафлина в "девятку" после прохода Тэйвза выглядел неберущимся, то бросок Брауэра наносился хоть и с убойного расстояния, но в ближний угол. А третьей шайбе предшествовал хлесткий бросок Хоссы, который Набоков, возможно, мог бы парировать под более острым углом к воротам.

Потом, конечно, был еще один пас - и нерасторопность 40-летнего ветерана Роба Блэйка, заработавшего показатель полезности "минус три" и не случайно, как теперь ясно, не приглашенного в сборную Канады, где он раньше был железобетонным игроком. Во втором же случае контратака началась с потери шайбы в центре площадки самим Джо Торнтоном. Но и Набоков в двух этих эпизодах сработал, будем откровенны, не идеально.

- После третьего гола не боялись замены? - спрашиваю голкипера.

- В такие моменты об этом не думаешь. Нельзя думать. Если бояться и размышлять об этом, то обязательно расклеишься и еще пропустишь. Стараешься просто не пропустить следующий гол, концентрируешься на каждом очередном броске. Это самое главное. Если уже пропустил - ничего с этим уже не поделаешь. Нужно сделать следующий "сэйв". И еще один. И еще.

- Себя за какой-то из пропущенных голов упрекаете?

- "Плохих" голов (то есть пропущенных из-за явной ошибки вратаря. - Прим. И.Р.) не было. Но всегда хочется выручить, вытащить одну или две невозможные шайбы. Иногда получается сделать ключевой "сэйв", иногда - нет. Это хоккей. Что ж, будем работать...

НАБОКОВ-ШОУ

После двух голов, пропущенных за отрезок в 48 секунд, главный тренер "Шаркс" Тодд Маклеллан взял тайм-аут. Не помогло. Дикие ошибки в обороне, мягкотелость в атаке - все продолжилось. Набокова вновь и вновь оставляли на растерзание молодым и резвым чикагцам. И, когда состоялся гол номер три, на мониторы вывели скамейку запасных "Акул". Томас Грайсс спешно натягивал амуницию. Настроение упало до нулевой отметки. Неужели у Набокова прервется не только суперсерия, но и непробиваемая, уже казалось, уверенность в себе?

К счастью, Маклеллан передумал. Сейчас, подозреваю, он в душе бурно себе аплодирует. Потому что затем началось Набоков-шоу. В одном только третьем периоде россиянин отразил 18 бросков, причем многие из них - подряд, в одном эпизоде, когда казалось, что шайбе уже деваться некуда. Игроки "Чикаго" хватались за головы, вспоминая 22 декабря. Исступленно ревел, как тысяча медведей (или акул?), HP Pavilion. А сами "Акулы" тем временем потихоньку, по горошинке, отыгрывались. И отыгрались. "Чикаго" же тем временем бросало-бросало, но Набоков ловил все.

Однажды шайба после трех бросков кряду взмыла высоко в воздух, и Набоков, ловко изловив ее, выпятил грудь вперед. Это была картина маслом. Готовая скульптура, если бы голкипер застыл. Грусть середины первого периода сменилась радостью - вот же он, настоящий Набоков! Никуда он не исчез, а, наоборот, вернулся прямо по ходу матча! А это - вдвойне сложно и заслуживает особого уважения. Нет, конечно, лучше и не начинать пропускать. Да только не всегда возможно. Сильные люди - все равно люди. Они не способны выдавать на-гора свой максимум всегда и везде. Но их отличие от слабых заключается в способности восставать из пепла. И вытаскивать за собой остальных. То, что Набоков умеет справляться с самым плохим ходом матча, он доказал еще в финале чемпионата мира в Квебеке. Вчера - подтвердил. Как это качество может пригодиться и в Ванкувере!

...Кульминация наступила за полторы минуты до конца основного времени, когда после собственной грубой ошибки необязательное удаление схватил Торнтон, сыгравший свой далеко не лучший матч - ноль очков, "минус 1", результативная ошибка и удаление в ключевой момент. Тут, конечно, "Акулам" и удача сопутствовала - в том, что Хосса попал не в ворота, а в штангу. Но и Набоков в эти две минуты навытаскивал - будь здоров. Было бы обидно и несправедливо, если бы "Сан-Хосе", отыгравший три гола, под самый занавес основного времени пропустил четвертый.

Хозяева все-таки пропустили - но уже в дополнительное время, когда Брауэр, партнер по звену молодых звезд "Чикаго" Тэйвза и Кейна, ложным замахом усадил на пятую точку защитника Хаскинса и грохнул в "девятку" - без шансов для Набокова. На льду в этот момент, кстати, находились Хитли и Марло...

Но поражение в овертайме, во-первых, сохранило лидерство "Акулам" - 79 очков против 78, а во-вторых - стало далеко не таким болезненным. Иначе тот же Торнтон вряд ли стал бы в "публичной" части раздевалки фотографироваться и общаться с какими-то маленькими детьми, которых нахальная родительница догадалась привести в кулуары проигравшей команды. И вот тут надо, конечно, отдать должное североамериканцам: они в подобных случаях умеют вести себя с безупречной выдержкой.

Еще одна тема, помимо Набокова, наверняка интересующая читателей "СЭ", - это супертройка "Сан-Хосе" Хитли - Торнтон - Марло, которая в полном составе сыграет за сборную Канады в Ванкувере. Что это за феномен и как это могучее трио (78 голов, 104 передачи в 54 матчах) остановить? Матч с "Чикаго" дал в этом смысле немало пищи для размышлений.

Но это - тема нашего следующего разговора. Все-таки одного увиденного с трибуны матча для выводов маловато.

 

САН-ХОСЕ - ЧИКАГО - 3:4 ОТ

Бафлин - 14, 5:02 (0:1). Брауэр - 16, 5:50 (0:2). Лэдд - 10, 8:23 (0:3). Павелски - 13, 11:52 (1:3). Павелски - 14, 37:40 (2:3 - бол.). Малхотра - 9, 44:56 (3:3). Брауэр - 17, 61:37 (3:4). Броски: 37 - 39. Вратари: НАБОКОВ - Юэ.

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта