Игорь Ларионов: "Лучшая сборная была у нас в 80-м"

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В ходе турне по хоккейной Америке спецкор "СЭ" встретился в Детройте со знаменитым российским центрфорвардом, который в прошлом году переехал в этот город из Лос-Анджелеса.

В небольшом кафе в пригороде Детройта, где Ларионов назначил мне встречу, его не узнали. Или узнали, но не подали виду. Хочется верить, что именно не подали, потому что легендарный хоккеист не слишком изменился с тех пор, как в последний раз возил по улицам Детройта Кубок Стэнли. Завоеванный, кстати, стараниями Ларионова: это он забил победный гол "Каролине" в третьем овертайме пятого матча финала-2002.

Если честно, то Профессор не слишком-то и изменился с тех пор, как Николай Эпштейн выделил его из других воспитанников "Химика" за то, что "у парня золотая голова". Она теперь, правда, с сединой, голова эта, но в остальном великий Николай Семенович вряд ли разочаровался бы.

В Детройте у Ларионова много дел. Он вообще похож на современного американского бизнесмена, всегда очень занятого, но не настолько, чтобы это испортило ему настроение или внешний вид. Ларионов занимается агентской деятельностью и постоянно просматривает "своих мальчишек", как он их называет, в юниорских лигах. Помогает тренировать детскую команду своего сына, Игоря-младшего, играющего в одном из знаменитых детройтских клубов. Строит новый дом. Дает вот интервью российской прессе за чашкой чая. Много думает об отечественном хоккее. Готовится съездить на Олимпиаду. Кстати, вот, начнем с насущного...

ЕХАТЬ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ УГОВОРИЛ ФЕТИСОВ

- Есть ли у вас какое-то предчувствие по поводу Ванкувера?

- Не люблю гадать. Я все это прошел и теперь хочу просто посмотреть со стороны. И вообще, мне не нравятся выкладки перед началом турнира: того с тем поставить, того с этим. Это же не фигурки для настольного хоккея, а люди. У них разный менталитет, разная степень подготовки. По этой же причине не надо доверять бумажным расчетам, которые говорят, что Россия и Канада - железные фавориты. Мне вот, например, кажется, что очень сильны американцы.

- Они вообще-то зеленоваты. Кому как не вам знать, как важна на коротком турнире рука ветерана.

- Вот уж у кого она была, так у канадцев в Нагано. Мессье, Гретцки - о чем еще мечтать? Не помогла. Полный провал.

- А в Солт-Лейке вас взяли как раз на эту роль, так?

- Да, на эту. Если честно, я тогда отказывался. Все-таки, 41 год, карьера в НХЛ заканчивалась, и мне очень хотелось выиграть в том году Кубок Стэнли. Думал, что нагрузка будет слишком большая. К тому же тогда в сборной хватало опытных лидеров - Паша Буре, Сергей Федоров... Но Слава Фетисов очень просил помочь. Я согласился, по дружбе. Понимал, что буду проводить на льду по семь-восемь минут, чего со мной никогда раньше не случалось. Но разве можно об этом жалеть? Сыграл на Олимпиаде с талантливыми мальчишками - Ковальчуком, который тогда только начинал, с Дацюком, о котором тогда в НХЛ знали разве что я и Боумэн. Кстати, я его Славе и порекомендовал.

- А теперь давайте с высоты вашего опыта посмотрим на нынешнюю сборную. Не исключено, что это самая звездная команда в истории российского хоккея.

- Тут можно знаете сколько спорить! А что, Петров с Михайловым были хуже? Вообще, знаете, какая сборная, с моей точки зрения, была лучшей всех времен? Та, в которой я не играл, - сборная 1980-го, в Лейк-Плэсиде. Абсолютно непобедимая команда. Как бы вы ее ни раскладывали, не было ни малейшего шанса, что она может кому-либо проиграть вообще. А получилось то, что получилось. Я бы вам и эту сборную разложил по полочкам - это мне совсем не трудно. Вот только ничего эти расклады не решают.

- Тогда зайду с другого фланга. Если эта сборная России выиграет Олимпиаду, то за счет чего?

- Давайте пусть сначала выиграет, а там уже и разберемся. Если выиграют, я буду счастлив. Представляете, что это будет значить для хоккея в России? Вот американцы недавно выиграли молодежный чемпионат мира, и в первые же 30 минут после финала на следующий чемпионат, в Баффало, было продано шесть или семь тысяч абонементов. Вот это я хочу видеть. А анализировать сейчас сборную России не хочу - не мое это дело.

Слава МАЛАМУД
Детройт - Вашингтон

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта