Александр Якушев: "Овечкин не сильнее звезд прошлого"

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вчера гостем "СЭ" был прославленный советский нападающий Александр Якушев, который на протяжении часа отвечал на вопросы журналистов.

- Олимпийские ожидания России связаны в первую очередь с фамилиями Овечкина и Ковальчука. На родине их считают звездами равной величины, а в НХЛ статус форварда "Вашингтона" гораздо выше. Вас это удивляет?

- Здесь многое зависит от того, в какую команду попадаешь и какие у тебя будут партнеры. Наверное, Паше Буре тоже обидно - он столько лет провел в НХЛ, установил много рекордов, несколько сезонов подряд забивал более 50 шайб, но ни разу не выиграл Кубок Стэнли. А, к примеру, Сергей Брылин, который все же уступает в мастерстве Буре, - трехкратный его обладатель. Но так сложились обстоятельства.

- Вам-то лично кто больше нравится? Овечкин или Ковальчук?

- Оба сильные мастера. Другое дело, что Саша со своей "бычьей" манерой игры идеально влился в энхаэловскую систему. Это его лига. Ковальчук же, если хотите, более "советский" хоккеист. Он сам и потолкаться может, и забивает много - но все-таки предпочитает коллективный хоккей, делает больше передач, видит партнеров на площадке… Я не знаю, откуда идет это различие. Может, у Овечкина силы с энергией побольше? Или Ковальчук постарше, опытнее, и поэтому старается больше "работать" головой.

- Новичку "Нью-Джерси" в боевитости отказывать тоже нельзя. Вспомните, как на чемпионате мира в Квебеке он врезал шведу Мюррею, обидевшему Морозова. А совсем недавно по-мужски разобрался с провокатором из "Рейнджерс" Шоном Эйвери.

- Здесь немного другая разница. Овечкин ищет стычек и горячих точек сам. "Крейсирует" по площадке и смотрит - в кого б воткнуться, кого б припечатать. Ковальчук тоже умеет постоять за себя или за партнера, но только в ответ на чью-то агрессию.

- Как вы относитесь к разговорам о феноменальности Овечкина? Когда утверждают, что ни одна звезда ваших времен - ни Харламов, ни Михайлов, ни Макаров - не смогла бы стать примой НХЛ.

- Манера игры Александра действительно идеальна для заокеанского хоккея, поэтому его и любят болельщики во всей Америке и Канаде. А если вы хотите сравнивать, то и Харламов, и Фирсов, уверяю вас, были более многогранными мастерами. С умением и желанием отдать отличный пас, поработать на партнера. Не забывая о достоинствах Овечкина, подчеркну: ни в коем случае не считаю, что он сильнее звезд прошлого.

- После суперсерии-72 Канада была в восторге от хоккеиста Якушева. За океаном были уверены, что вы у них точно заиграете.

- Послушать вас, так они просто в меня влюбились (улыбается). Надо помнить о модной канадской тенденции тех времен - за лучших хоккеистов было принято считать габаритных, мощных спортсменов. А звездой мог быть только игрок с габаритами не меньше "шкафа" Линдроса. Сейчас, кстати, они свое мнение поменяли. Суперстатус субтильного Кросби никто не ставит под сомнение. Они даже правила изменили под менее крупных мастеров. Стали строже карать зацепы, силовые акции, делают свой хоккей чище.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

Полностью интервью с Якушевым - в одном из ближайших номеров

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта