Гэри Бэттмен: "Приезд энхаэловцев в Сочи не зависит от проведения Кубка мира"

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

VANCOUVER-2010

ХОККЕЙ

Вчера на главной арене хоккейного турнира Canada Hockey Place состоялась пресс-конференция с участием президента ИИХФ Рене Фазеля и комиссара НХЛ Гэри Бэттмена.

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

Бэттмен для начала расписал в комплиментарных тонах, сколько пользы приносит Олимпиаде "корова" по имени НХЛ - игроки, дворец, судьи. А потом, не дожидаясь вопросов из зала, сыграл на опережение и начал рассуждать на тему возможного участия энхаэловцев в Играх-2014.

РЕШЕНИЕ ПО СОЧИ ПОКА НЕ ПРИНЯТО

- Если мы до сих пор не объявили о том, отправятся ли игроки НХЛ на Олимпиаду 2014 года, это не значит, что они туда не поедут или, наоборот, - поедут. Просто пока мы не приняли окончательного решения, - подчеркнул Бэттмен. - Оно будет выработано НХЛ совместно с профсоюзом игроков. Впереди много времени. Даже с высоты 10 километров видно, насколько высок уровень хоккея на нынешнем турнире. Сам по себе двухнедельный олимпийский турнир - отличное событие. Но потом приходится опускаться с небес на землю и задаваться вопросом: имело ли смысл прерывать сезон НХЛ? Надо проанализировать все позитивные и отрицательные моменты. Может, мы что-то теряем. Или находим. Так было совсем недавно в случае с "Зимней классикой". Выяснилось, что матчи на открытом воздухе оправдывают себя.

- Каковы же те ключевые моменты, которые вас волнуют?

- Обсудить надо многое, начиная с расписания трансляций. Отмечу, что у НХЛ есть миллионы фанатов по всему миру, которые хотят знать, почему их лишают любимого зрелища. Даже некоторые журналисты жалуются, что в последние месяцы было сыграно слишком много матчей в НХЛ. К 14 февраля оказалось проведено на 80 встреч больше, чем год назад.

- Вы занимали свой пост и в 2002 году, и в 2006-м. Что изменилось с тех пор?

- Время не стоит на месте. Каждая Олимпиада по-своему уникальна, так же как и каждый сезон НХЛ.

- Гэри, за четыре года вы проводите около пяти тысяч игр НХЛ. Фанаты хоккея не расстроятся, если на пару недель сезон будет приостановлен, - вставил свою реплику Фазель. - На Олимпиаде должны быть собраны все самые лучшие. Посмотрите, что творится в Ванкувере с его сумасшедшим антуражем и тремя миллиардами телевизионных болельщиков. Это высшая точка хоккейного искусства.

- Место проведения следующих Игр, а также сложные отношения между НХЛ и КХЛ могут повлиять на вашу позицию?

Бэттмен: - Место проведения Олимпиады влияет только на то, на сколько времени прекращает работу наш бизнес. Что же касается наших взаимоотношений с КХЛ, то они не имеют никакой связи с решением, которое будет принято относительно присутствия НХЛ на Играх в Сочи.

- Существует ли дедлайн для принятия этого решения?

- Процесс понемногу идет. Мы много общаемся на эту тему с Рене Фазелем. Жак Рогге (президент МОК. - Прим. "СЭ") тоже очень хочет, чтобы мы стали частью будущей Олимпиады. Но в настоящее время не совсем корректно говорить об этом. Мы ведь даже в Турин четыре года назад отправились чуть ли не в последнюю секунду.

Мы изучим последствия, связанные с нынешними Играми, и тогда примем решение. Я не думаю, что ИИХФ и МОК понравится, если мы станет выбирать удобную Олимпиаду и пропускать другие. Участие игроков НХЛ в Турине обеспечивалось коллективным соглашением, которое еще продолжает действовать. Перед заключением нового договора будем обсуждать и вопрос с Сочи. Сейчас в любом случае нет возможности для официального заявления. То же самое касается и сокращения количества команд на Олимпиаде, о чем некоторые говорят. Для этого есть ИИХФ и МОК, уполномоченные принимать определенные решения. У этих организаций существует свой интерес, они тоже хотят получать прибыль. Я уважаю их деловые интересы.

- Канадские игроки хотят играть в Сочи, Овечкин вообще пригрозил, что в любом случае уедет на Олимпиаду в свою страну. Какова ваша позиция по этому поводу?

- Сначала надо дождаться, чтобы мы приняли окончательное решение относительно участие энхаэловцев в следующих Играх. И если Овечкин уже потом поступит так, как говорит сейчас, то ваш вопрос будет уместен. Пока же это все сплошные спекуляции, не имеющие отношения к реальному положению дел.

КЛУБ В ЕВРОПЕ СОЗДАВАТЬ НЕ ПЛАНИРУЕМ

- Какова ситуация с проведением Кубка мира и не повредит ли его розыгрыш участию НХЛ на Олимпиаде?

- Этот вопрос некоторое время назад мы обсуждали вместе с профсоюзом игроков НХЛ. И к нему еще вернемся. Турнир пройдет по энхаэловским правилам и полностью под нашим контролем. Причем в межсезонье. Это никоим образом не отразится на нашей позиции относительно Олимпиады.

- Ваше отношение к сокращению количества команд на Играх, ведь это повысит уровень хоккейного турнира?

Фазель: - Сколько будет команд на Кубке мира - шесть или восемь, - пусть решают его организаторы. Они вправе поступать так, как считают нужным. Для Олимпиады же 12 сборных - абсолютно нормальное число. Нынешнее количество мы сохраним и в будущем.

- Перенос хоккея в программу летних Игр возможен?

Бэттмен: - Когда я начал прощупывать эту тему в разговоре с бывшим президентом МОК Самаранчем, мне не дали даже закончить предложение. Хоккей слишком важен для зимней Олимпиады. Он ни в коем случае не должен быть связан с летом. Для чего еще существуют снег и лед? С моей точки зрения, как представителя бизнеса, вести речь о летнем периоде времени для олимпийского хоккея вполне уместно. Но с позиции организаторов зимней Олимпиады - нет.

- Существует ли идея расширения НХЛ в Европу?

- Нет, в ближайшее время мы не планируем создавать клуб в Старом Свете. Но мы стремимся продвигать нашу лигу, к которой в Европе существует огромный интерес. Поэтому стараемся сделать так, чтобы европейские ребята со своими командами НХЛ играли именно в своих странах. В то же время мы уважаем существующую инфраструктуру лиг в Европе и не хотим нанести ей ущерб возможным расширением.

- Вас устраивает формат женского турнира, где финалисты известны заранее?

Фазель: - Я понимаю, что не совсем приятно видеть разгромы европейских сборных канадками и американками. Но сколько занимается хоккеем девушек в Канаде и США? Десятки тысяч! В Словакии - 267, отсюда и результаты 0:18. Много лет назад, в 1930-е, Швейцария проигрывала канадцам - 0:22. Но ровно четыре года назад мы победили со счетом 2:0 действующего олимпийского чемпиона, собравшего свой лучший состав! Видите, сколько лет нам потребовалось, чтобы встать на одну ступень с Канадой, - 70! Что касается женского хоккея, то в Европе в 1990-е годы о нем вообще не говорили. Дайте ему время.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта