Олимпиада

24 февраля 2010, 03:48

Пэт Куинн: "Мы задолжали русским удар в нос"

Главный тренер олимпийской сборной Канады-2002 и -2006 в канун четвертьфинала Канада - Россия дал интервью спецкору "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Ванкувера

В КВЕБЕКЕ РОССИЯ ЗАСЛУЖИЛА ПОБЕДУ

- Не находите, что России и Канаде встречаться в четвертьфинале как-то рановато? - спросил я Куинна.

- Россия чертовски хороша, я в этом убедился во время ее матча с чехами. Но мы задолжали русским удар в нос. Они нас выбили из турнира в четвертьфинале Олимпиады в Турине, и теперь настала наша очередь сделать то же самое. Но сначала, напомню, надо пройти немцев. Индивидуально русские игроки просто великолепны. Но я восхищаюсь не только отдельными талантами, но и командой, ее структурой. Это будет классная игра!

- Не считаете ли, что у россиян есть психологическое преимущество в виде побед над "Кленовыми листьями" в двух последних финалах чемпионатов мира, а также в четвертьфинале Турина?

- Так и есть. Особенно важной для обеих команд была финальная игра в Квебеке. Там происходили просто сумасшедшие события. Чтобы в овертайме шайба перелетела через борт и в результате этого большинства команда выиграла турнир - такого я за всю свою жизнь не видел никогда! Но эта необычная кульминация не отнимает ничего у русских, которые одержали в Квебеке выдающуюся победу. Мы были очень разочарованы этим поражением, но вынужден признать: Россия в тот день заслужила победу.

Но я верю, что сегодня у Канады сильная команда. Она не показала этого в поединке с американцами, но я чувствую, что она вот-вот начнет показывать свою истинную силу. Думаю, что к четвертьфиналу канадцы начнут играть больше как команда и меньше - как отдельные индивидуальности. Это будет очень важно.

У ОБОРОНЫ И БРОДЕРА БЫЛ НЕ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

- Что, по-вашему, случилось с командой Майка Бэбкока на групповой стадии? Каковы ее самые большие проблемы?

- Замечу, что мы сделали и много хороших вещей. Суть хоккея - это быстрый переход от обороны к атаке. Он у нас получался хорошо, и мы создали много голевых моментов. Но блестящая игра вратаря американцев (Райана Миллера. - Прим. И.Р.) свела на нет все наши усилия. Однако сказалось и то, что мы не слишком хорошо действовали перед собственными воротами, на пятачке при добивании элементарно не хватало канадских игроков. На этом уровне, чтобы выиграть, требуется играть в обороне по-другому.

Ну и Мартин Бродер пережил не самый простой вечер в своей карьере. Это один из самых великих вратарей в истории игры, но в данном случае он не выглядел солидно. И все же подчеркну: несмотря на результат, я вижу прогресс в игре команды, и если ей удастся подчистить перечисленные мною недочеты, в первую очередь вблизи своих ворот, Канаду будет трудно обыграть.

- Кто, по-вашему, должен быть вратарем в плей-офф - Бродер или Луонго?

- Мне кажется, тренерский штаб уже принял решение. Мне нравятся оба. Многие люди забыли, что в 2006-м, когда мы выиграли Кубок мира, Луонго здорово провел важнейшую игру против Чехии, которая на тот момент была едва ли не лучшей командой на турнире. Как я понимаю, выбор на матч с Германией сделан в его пользу. Сначала, повторяю, надо выиграть у нее, а потом уже принимать последующие решения.

- Полагаете, это решение на одну игру или на все оставшиеся матчи на вылет?

- Я слышал, что было официально объявлено: Луонго будет играть все оставшееся время. Но мне непонятен такой подход. Полагаю, нужно идти от игры к игре и после одного матча принимать решение на следующий.

Я БЫЛ ЗА ТО, ЧТОБЫ КРОСБИ ВЗЯЛИ В ТУРИН

- В 2002 году ваша команда выиграла Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, но четыре года спустя в Турине все закончилось совсем иначе. Сегодня вы уже понимаете - почему?

- Структура туринской команды была несколько иной, чем в Солт-Лейк-Сити. В 2002 году мы решили взять в команду игроков, ориентируясь на уровень их таланта. На мастерство катания, игрового интеллекта - но и на то, чтобы они были способны поставить свое эго на службу сборной. И команда оказалась прекрасной! К началу плей-офф мы были уже очень хороши.

В Турине у нас были одаренные молодые игроки, но мы так и не смогли стать командой. У нас так и не сформировалось командного духа, который у настоящей сборной Канады должен быть. Это одна из причин того, что по ходу турнира мы не прогрессировали. Именно то, что мы не превратились из набора хороших игроков в команду, я вижу в качестве одной из главных причин поражения от России в четвертьфинале.

- Не считаете ошибкой то, что не взяли в Турин юного Сидни Кросби?

- Об этом, без сомнения, надо спрашивать наш менеджмент (Куинн явно подразумевает генерального менеджера Уэйна Гретцки, - Прим. И.Р.), который выбирал игроков. Со своей стороны, я говорил "да", желая, чтобы Кросби был в той команде. То же самое касалось Эрика Стаала.

С другой стороны, наша проблема в Турине больше касалась защиты, чем нападения. И вообще задним числом легче всего делать выводы. Если проиграли - возмущаться тем, что кого-то не взяли, а если выиграли - восхищаться прозорливостью. Между тем разница между победой и поражением порой мизерна и определяется стечением обстоятельств.

БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ ТРЕНИРОВАТЬ КАНАДУ В ВАНКУВЕРЕ

- Бэбкок и его помощники никак не могут найти третьего игрока в звено к Кросби и Нэшу. Кто им, по-вашему, должен быть?

- Категоричного ответа вам не дам. Я не тренирую эту команду, не знаю ее изнутри. Но то, что эксперименты продолжаются столько времени, не может не беспокоить. Надеюсь, все-таки будет найдено оптимальное решение, но пока, насколько могу судить, так и не решено, должен ли этот третий игрок олицетворять высокую технику либо физическую мощь, а может, быть рабочей лошадкой. Впрочем, Кросби - потрясающий игрок, и он способен взаимодействовать с любыми партнерами.

- Ощущаете ли вы, что колоссальное давление со стороны домашней публики сказывается на выступлении канадцев?

- Однозначно да! Можно говорить сколько угодно о том, что это спортсмены самого высокого уровня, что они выступают в НХЛ, что проводят десятки матчей под огромным давлением... Олимпиада - это совсем другое. Когда ты играешь в своей, помешанной на хоккее, стране за золотую медаль, ты ощущаешь это давление каждой клеткой своего организма. Я знаю, что это такое, потому что именно так мы проиграли чемпионат мира в Квебек-Сити. При том что у нас была очень хорошая команда.

Подобное давление - та штука, которую обязательно надо преодолеть, чтобы победить. Если этот фактор продолжает над тобой довлеть, выиграть не удастся ни за что. И это настоящий вызов для канадской сборной.

- Вы все время говорите - "мы". А не стало ли для вас разочарованием, что руководство сборной Канады на домашней Олимпиаде не было поручено человеку, одержавшему с ней предыдущую победу на Играх?

- Честно? Стало. Каждый раз, когда у тебя есть возможность тренировать национальную команду твоей страны, это большая честь и привилегия. А тут - особенно. Я был бы в восторге от перспективы тренировать сборную в Ванкувере.

При этом понимаю, почему была произведена перестановка: мы не выиграли в Турине. Но это не меняет того факта, что я был бы рад здесь сейчас работать. Что ж, остается переживать за сборную Канады в качестве болельщика.

ЗНАЮ, ЧТО БЫКОВ - КРЕПКИЙ МУЖИК

- Как профессиональный тренер можете оценить работу своего российского коллеги - Вячеслава Быкова?

- Я не всматривался в игру русских так, чтобы подмечать специфически тренерские детали. Но у Быкова прекрасная репутация. Отлично помню его как высококвалифицированного игрока, а из слов моих друзей Могильного и Ларионова понимаю, что это крепкий мужик. Незнаком с ним лично, но сужу по тому, что о нем говорят бывшие товарищи по команде.

- Между матчами со Словакией и Чехией он произвел перестановку, поменяв местами двух центров - Малкина и Дацюка, образовав суперзвено Овечкин - Малкин - Семин. Как вам оно?

- Когда в твоем распоряжении есть группа талантов такого уровня, самое важное - найти верное сочетание. Очевидно, что со скамейки, из-за спин игроков тренер увидел что-то такое, что потребовало перемены. Эта перемена означает, что Быков умеет принимать решения, не дожидаясь, пока проблемы примут более серьезный характер.

И мы видим, что перестановка сработала! Команда играла замечательно, а звено Овечкин - Малкин - Семин вело ее за собой. Что же касается Дацюка, то это такой мастер, который свои лучшие матчи проводит в решающие моменты. В миг, когда напряжение достигает предела, он способен сотворить такой финт или пас, который может опре-делить исход встречи. На мой взгляд, чем больше Дацюк будет задействован в игре, тем будет лучше для сборной России.

ОВЕЧКИН СОВЕРШИЛ БЕСПОДОБНЫЙ ПРИЕМ!

- Можно ли назвать силовой прием Овечкина против Ягра самым ярким эпизодом турнира на данный момент?

- (Смеется.) Как человек, который любит столкновения, игру "в тело", считаю, что это был бесподобный прием! Такие вещи сводят с ума канадскую публику вне зависимости от того, представитель какой сборной подобное сотворил. Знаю, что в Европе играть в корпус особо не принято, но здесь все на этом растут. На мой взгляд, две вещи заставляют болельщиков вскакивать со своих мест - великолепные голы и роскошные силовые приемы. Вы слышали рев публики, когда Овечкин встретил Ягра? И это, не сомневаюсь, повлияло на ход игры.

- В России ведется дискуссия - силовые приемы отбирают энергию у Овечкина или, наоборот, придают ее форварду?

- Если ты проводишь такой силовой прием, вся твоя скамейка заводится с полоборота! Это дает всей команде прилив сил и эмоций, который сказывается на дальнейшей игре. А противоположная сторона, напротив, оказывается психологически подавленной. В хоккее очень большую роль играют эмоции, и реакция на силовые приемы - одно из самых серьезных тому доказательств. Это не гол, но порой способно поднять команду на большие дела даже больше гола.

- Кого считаете фаворитом в матче Россия - Канада?

- По идее я обязан говорить, что наши парни (улыбается). Мне нравится, как русские играют на этом турнире, я глубоко уважаю их детские программы, которые позволяют воспитывать такую россыпь ярких индивидуальностей. Но я канадец и хочу, чтобы наши ребята победили.

Канадские стервятники

Александр ЯКУШЕВ

Победа нашей сборной над чехами - это большое событие. На основе своего собственного опыта скажу, что в играх с чешской командой не до словесных изящностей. Одержали победу - и ладно. Может быть, не все идеально выглядело в действиях нашей сборной и не у всех звеньев получалась игра. Зато с точки зрения психологии успех был крайне необходим, особенно после неудачи в матче со словаками. Получилась хорошая встряска.

Перспективы у нашей сборной очень хорошие. Даже несмотря на то, что слабых команд здесь, в Ванкувере, нет. Любая, как мне кажется, еще способна преподнести сюрприз. Для того чтобы выиграть Олимпиаду, надо побеждать почти всех серьезных соперников. Так получилось, к сожалению, и для канадцев, и для нас, что мы, скорее всего, встретимся в четвертьфинале. Хотя перед началом турнира все представляли матч между этими командами в финале. Ну что теперь поделать? Надо считаться с тем, что имеем. Я не думаю, что с другим соперником нам было бы сильно легче.

Можно ли говорить, что после побед в Турине, Квебеке и Берне у сборной России есть какое-то преимущество над соперником? Наверное, да. В психологическом плане это преимущество действительно есть, но совсем небольшое. На канадцев оказывается огромное давление, ведь они проиграли американцам и со швейцарцами справились только в серии буллитов. В то же время думаю, что соперник выйдет на матч, словно стервятник. В этом вижу небольшой минус для сборной России.

Вы меня спросите, как начнет наш соперник игру? Рванет ли сразу вперед? Думаю, скорее всего, да. По-другому сборные этой страны играть уже не могут. Игра первым номером и давление с первых минут - вот характерные черты любой канадской команды.

За счет чего должна прибавить российская сборная, чтобы она могла остановить хозяев? Считаю, на турнирах такого уровня важнейшую роль играет большинство. При действиях "пять на пять" почти все команды в Ванкувере работают на равных. Реализация лишнего - это еще и важный психологический момент. Забитый в такой ситуации гол отрицательно сказывается на пропустившей команде. Если за оставшееся до матча время наша сборная успеет подтянуть этот компонент, то ее шансы возрастут.

В последнем матче была задействована уже новая спецбригада с Малкиным и Дацюком. Ход вроде бы сработал, хотя одна игра еще не показательна. Возможно, стоит в большинстве выпускать сразу двух защитников, что для советского и российского хоккея привычнее. Относительно других перестановок лучше всего получилось в случае с рокировкой двух центральных нападающих в ударных звеньях. Это в итоге вылилось в два гола Малкина.

Кто из нынешних форвардов импонирует мне больше других на турнире? Безусловно, своей энергетикой выделяется Овечкин. Когда он атаковал Ягра, это был удар не по 68-му, а по всей чешской команде. Прежде всего психологического плана. Ведь бьют ее лидера, да еще так чисто. Ягру просто не повезло, что в тот момент он оказался с шайбой на пути Овечкина. Глаза чешского нападающего были внизу. Это столкновение мне видится не случайным, Александр их ищет и удачно находит.

Да, в них расходуется энергия, которую можно преобразовать в забитые голы. Но по-другому Овечкин не может. Этот стиль заложен в его характере. По-иному Александра никто уже воспринимать и не будет.

В наше время нападающие такого типа были. Такие же жесткие. Встречались те, кто действовал хорошо и в обороне, и атаке, как, например, Старшинов. Однако игроков, умевших помимо этого применять еще и силовые приемы, как нынешний Овечкин, не было.

Секрет удачного взаимодействия Овечкина и Малкина в общем-то известен. Они - игроки одного поколения и менталитета. Оба мыслят на льду одинаково и прекрасно дополняют друг друга.

С чем я связываю пока неудачную игру другого нашего звездного нападающего - Ковальчука? Наверное, с тем, что были сделаны перестановки в центральной оси, но сейчас уже все понемногу стабилизируется. Это пойдет на пользу не только Ковальчуку, но и команде в целом.

Надеюсь, что в четвертьфинале и Ковальчук, и другие звезды нашей команды проявят себя во всей красе. Нас ждет суперматч!

Ванкувер

Александр ЯКУШЕВ - легендарный форвард "Спартака" и сборной СССР семидесятых годов.

15 МАТЧЕЙ РОССИИ ПРОТИВ КАНАДЫ НА КРУПНЫХ ТУРНИРАХ

Дата