Ванкувер-2010. Статьи
Статьи

Ванкувер-2010

4 декабря 2009, 14:00

Осло-1952

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
70 ДНЕЙ

В своем очередном материале, посвященном истории Белых олимпиад, портал "СЭ" рассказывает о VI зимних Играх, которые принял норвежский Осло.

В 1952 году зимние Олимпийские игры пришли, наконец, на родину современного лыжного спорта – в Норвегию. Это была первая Олимпиада, место проведения которой было определено голосованием членов МОК, а не путем совещания. Олимпийские руководители, по-видимому, решили отдать должное норвежцам за их успехи на различных зимних соревнованиях и предпочли Осло другим кандидатам – итальянской Кортине-д'Ампеццо и американскому Лейк-Плэсиду.

Это были первые и пока единственные Игры, состоявшиеся не в маленьком курортном городке, а в столице государства. Это придавало Белой олимпиаде 1952 года определенную торжественность и делало ее непохожей на другие. Кроме того, соревнования пользовались огромным зрительским интересом, что пришлось по нраву и спортсменам, и организаторам.

К началу Игр норвежцы соорудили современную бобслейную трассу, реконструировали легендарный холменколленский трамплин и построили в Осло красавец стадион "Бислетт", который по сей день регулярно принимает крупнейшие соревнования мирового уровня.

В преддверии зимней Олимпиады 1952 года впервые состоялась эстафета олимпийского огня. Факел был зажжен в деревне Мюргедаль, в провинции Телемарк, от камина в доме, где родился легендарный лыжник Сондре Нордхейм, который очень много сделал для популяризации этого вида спорта. В эстафете приняли участие 94 спортсмена, а на олимпийский стадион чашу с факелом доставил чемпион Норвегии по лыжным гонкам Лауриц Бергендаль. Символическое зажжение олимпийского огня во время церемонии открытия Игр произвел Эйгиль Нансен, внук знаменитого полярного исследователя, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена.

В VI Белой олимпиаде приняли участие 694 спортсмена из 30 стран. Впервые после Второй мировой войны на Играх выступили представители ФРГ, а в числе дебютантов оказались Португалия и Новая Зеландия. Эти две совсем "незимние" страны на Белой олимпиаде представляли исключительно горнолыжники.

Из соревновательной программы вновь исчез скелетон, зато была включена женская лыжная гонка на 10 километров. В горнолыжных состязаниях комбинацию заменил гигантский слалом. Гонка военных патрулей, представленная почти на всех предыдущих Олимпиадах в качестве демонстрационного вида, на этот раз не проводилась. Вместо нее состоялся показательный турнир по хоккею с мячом. В нем приняли участие три команды – Норвегия, Швеция и Финляндия. Победили шведы, а хозяева Игр заняли второе место. В основных же видах олимпийской программы норвежцы выступали куда более успешно.

В лыжных дисциплинах 16 из 18 медалей поделили между собой представители Норвегии и Финляндии. Хозяева Игр взяли золото в мужской гонке на 18 километров (Хальгеир Бренден), прыжках с трамплина (Арнфинн Бергман) и двоеборье (Симон Слетвик), за финнами осталась победа в лыжном марафоне и эстафете. Первую олимпийскую медаль в женской лыжной гонке на 10 километров также завоевала представительница Финляндии Лидиа Видеман. Шведам, доминировавшим в лыжных видах на предыдущей Олимпиаде в Санкт-Морице, на этот раз пришлось довольствоваться лишь двумя бронзовыми наградами – в эстафете и прыжках с трамплина.

Интересно, что норвежцы добились успеха не только в традиционно "своих" видах, но и в горных лыжах. На склонах Нурефьеля хозяева Олимпиады завоевали золото, серебро и бронзу. При этом ставший чемпионом в гигантском слаломе и серебряным призером в слаломе Стейн Эриксен продемонстрировал революционно новую технику работы ног, с помощью которой мог менять направление движения. Ее впоследствии использовало не одно поколение горнолыжников. Состязания в скоростном спуске за явным преимуществом выиграл итальянец Дзено Коло, а награду высшего достоинства в слаломе завоевал австриец Отмар Шнайдер. Среди женщин отличилась 19-летняя американка Андреа Мид-Лоуренс, ставшая лучшей и в слаломе, и в гигантском слаломе. Причем при прохождении одной из дистанций она упала, но смогла подняться и показать лучший результат. Других подобных случаев олимпийская история пока не знает.

Истинным героем Игр в Осло стал норвежский конькобежец Ялмар Андерсен, выигравший три дистанции из четырех – 1500 метров, 5000 метров и 10 000 метров. Причем его победы на полуторакилометровой дистанции не ожидал никто, включая самого спортсмена. Андерсен, бежавший в первой паре, показал не самый выдающийся результат (2.20,4), но из-за неблагоприятных погодных условий – в Осло начался сильный снегопад – никто из стартовавших потом, даже фаворит состязаний голландец Виллем ван дер Ворт, не смог улучшить время норвежца.

Зимние Игры в Осло стали первыми, на которых для подсчета выставляемых судьями оценок в фигурном катании использовались компьютеры. Благодаря этому спортсмены узнавали свои баллы сразу же после выступления. Именно так американец Ричард Баттон после своего блестящего проката узнал, что получил высшие оценки от каждого из арбитров. А по-другому и быть не могло: он первым рискнул исполнить на официальных соревнованиях прыжок в три оборота – тройной риттбергер – и сделал это безупречно.

Среди девушек первенствовала британка Жанет Альтвегг, а в соревнованиях пар победителями стали представители ФРГ – Риа Баран-Фальк и Пауль Фальк.

Сенсационно завершились соревнования по бобслею – немец Андреас Остлер привел к победе оба своих экипажа – и двойку, и четверку, оставив не у дел записного фаворита американца Стэнли Бенхэма. Третье место в обеих дисциплинах заняли экипажи швейцарца Фрица Фейербардена, серебряного призера Олимпиады 1948 года.

Ну а в хоккее золото в пятый раз завоевала сборная Канады. К этому моменту родоначальники хоккея одержали на Олимпийских турнирах уже 37 побед при трех ничьих и одном поражении, а разница забитых и пропущенных голов составила 403: 34.

Победителями общего зачета стали спортсмены из Норвегии, завоевавшие 16 медалей (7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых). Второе место осталось за США, третье – за Финляндией.

Мария НИКУЛАШКИНА