От России в Ванкувер едет 175 спортсменов

Олимпиада   /  Ванкувер-2010 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сегодня в полдень в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной состоялось заседание исполкома ОКР, на котором были подведены итоги 4-летней программы подготовки спортсменов к Играм-2010 и утвержден предварительный состав делегации, отправляющейся в феврале в Ванкувер.

Александр РОГУЛЕВ
с Лужнецкой набережной

В заявку, исключая претендентов и запасных, вошли 175 спортсменов – на три человека меньше, чем четыре года назад. Если какие-либо изменения в заявке и произойдут, то сделано это будет до 1 февраля – даты отправки поименного списка спортсменов в Международный олимпийский комитет.

Официально поименный список атлетов в ОКР пока не выдают, ссылаясь на возможные корректировки. Но "СЭ" уже сообщал о том, что большинство федераций через свои пресс-службы или СМИ огласили фамилии спортсменов, которые будут выступать в составе сборной России на Играх-2010. Еще в декабре ФХР по требованию ИИХФ и организаторов Олимпиады объявила кандидатов в мужскую национальную команду по хоккею. А недавно с олимпийцами определились в таких популярных видах, как лыжные гонки (23 января), биатлон (24 января), бобслей и скелетон (25 января). Есть список атлетов и в других видах – фристайл, горные лыжи, сноуборд.

После заседания состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, глава ОКР Леонид Тягачев и руководитель спортивной делегации на Олимпиаде, вице-президент ОКР Владимир Васин.

И Мутко, и Тягачев подчеркнули, что план по числу наград, как было раньше, перед командой ставиться не будет. При этом каждая федерация предоставила в ОКР прогноз, согласно которому болельщикам можно ожидать от олимпийцев борьбы как минимум за 35 комплектов наград.

"Результаты последних этапов Кубка мира, чемпионатов Европы и мира вселяют в нас определенный оптимизм, – сказал министр спорта. – Мы будем участвовать в борьбе за 75 комплектов медалей из 86. Мы имеем хорошие шансы на завоевание золота как минимум в пяти видах спорта, где в сумме разыгрываются не менее 50 комплектов наград. В нашей команде собраны самые лучшие спортсмены страны, которые не раз доказывали свой высочайший уровень".

Также Мутко по просьбе журналистов рассказал о формировании денежных премий за победы на Олимпиаде. Правительство заплатит за ванкуверские золото, серебро или бронзу соответственно 100, 60 и 40 тысяч евро. Дополнительные финансовые средства выделит Фонд олимпийцев. Федерации в зависимости от популярности вида спорта выплатят спортсменам за победы от 50 до 100 тысяч долларов. Спонсоры ОКР по традиции подарят отличившимся атлетам автомобили.

"Итогом работы в течение последних четырех лет стало определение конкретного персонального состава сборной по каждому из 15 видов. Участвовать мы будем во всех видах олимпийской программы, за исключением мужского керлинга, – добавил глава делегации на Игры Владимир Васин. – Отдельные виды у нас отобрались на Олимпиаду полностью. Это, к примеру, лыжные гонки, биатлон, прыжки с трамплина. Близко к максимальному результату подошли фигурное катание (16 спортсменов из 18 возможных) и конькобежный спорт, в котором мы не будем участвовать только в мужской командной гонке и еще одной дисциплине".

Далее вице-президент ОКР огласил цифры, некоторые из которых довольно интересны. На предсезонную подготовку потенциальных сборников перед олимпийским сезоном министерство спорта потратило около 450 миллионов рублей. В Ванкувер приедут представители 31 региона страны. От столицы России на Олимпиаду отправятся 37 спортсменов, от Московской области – 27, от Нижнего Новгорода – 11. Санкт-Петербург, Красноярск и Башкортостан отправят на Игры по девять атлетов.

"Основной результат зависит от компетенции и профессионализма национальных тренеров, – добавил Васин. – Не секрет, что у каждого спортсмена есть своя методика подготовки. Он знает, что ему нужно делать и за двадцать дней, и за неделю до старта. Если такая планомерность будет сохранена, то нам удастся выполнить те планы, которые каждый из нас поставил перед собой".

На вопрос о видах спорта Васин ограничился самыми популярными. Он напомнил, что на Олимпиаде будет борьба за 86 комплектов медалей, в розыгрыше 74 из которых будет принимать участие Россия. Состав биатлонной сборной – 12 человек, лыжные гонки будут представлены 20 спортсменами (11 мужчин и 9 женщин), состав женской команды по керлингу – 5 человек, обе хоккейные сборные – по 23. В конькобежном спорте выступят 16 российских представителей, в горных лыжах и сноуборде – по четыре.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта